Украинские националисты попытались представить, возможен ли для них мир с РФ

9:51  10 Марта 2016
6 703
Киев, Украина
Украинские националисты попытались представить, возможен ли для них мир с РФ
Украинские националисты попытались представить, возможен ли для них мир с РФ
Степан Коцаба

Украинские националисты, в предчувствии своего подъема на фоне политического кризиса, решили отточить стратегическое видение.

Радикалы в «миру»

Депутат Верховной рады от «Батькивщины» Игорь Луценко решил пообщаться с электоратом, подготовить свой «мирный план» в то время, как его коллега по парламенту Владимир Парасюк топтал российский флаг в консульстве РФ во Львове.

«Независимо от того, будет ли Москва или нет, продлиться война три года или 30, люди Украины и РФ перестанут воевать, наступит мир. Так уж бывает - войны заканчиваются», - написал Луценко на своей странице в Facebook и предложил поразмышлять о том, каким будет этот «мир».

«Мир, когда помирятся руководители государств? Точно нет, мы сейчас это видим. Мир, когда помирятся полевые командиры? Что может подтолкнуть их к миру? Кажется, только новый враг. Откуда же он может взяться?» - депутат попробовал представить ситуацию, в которой ополченцы и украинские «добробаты» вместе идут на некого нового «врага».

«Мир, когда помирятся рядовые бойцы? Что тогда может стать причиной, почему дегуманизированный по современной традиции враг снова станет человеком?» - задался вопросом националист.

По его мнению, «общественность ведет эту войну, общественность должна строить видение своей победы. Если вы не планируете победу - вы планируете поражение», - подчеркнул он.

«Злокачественное» общение с Россией и ожидание «Сибирии»

Единомышленники охотно делились с политиком своими размышлениями в стиле «военно-политическая победа, возврат территорий, обязательная процедура «проверки лояльности», и даже «забор и ров». Луценко этот вариант отмел, так как «северокорейский вариант тут вряд ли выйдет, слишком экстравертивная РФ как страна, поэтому коммуникация - злокачественная или нет - будет. Вот когда будет не злокачественная, при каких условиях?» - силился представить Луценко.

Высказывались и варианты, что россияне потерпят еще лет пять, а потом уже пойдут на Киев. Депутат на это ответил: «Ок, а если не пойдут или пойдут, но не дойдут? Такого момента, как у них был весной 2014 года после Одессы - люди сгорели, украинской армии нет - во второй раз у них уже не будет», - парировал он.

Некоторые с нетерпением выжидают, что из-за нехватки ресурсов, денег (!) в России когда-нибудь начнутся междоусобицы и РФ распадется на «типа Сибирия - Московия - Кавказ - Татарстан». Луценко счел, что Украине от этого легче не станет: «Не верю в такой сценарий, честно. Развал РФ необязательно принесет облегчение в среднесрочном измерении».

Большие опасения у националистов связаны с настроениями самого Донбасса, ведь там «больше 90% сепаратистов и тех, кто им помогает», поэтому мир с ними невозможен. Депутат выслушал эту совершенно крамольную мысль и сказал «с ними не воюем» - факт гражданской войны он не признает.

Предлагали «доброжелатели» и вариант полного уничтожения России. Луценко отметил, что уничтожение РФ не означает уничтожения населения, поэтому проблемы у Украины останутся.

Еще одна гражданская война на Украине?

Удивительно, но некоторые из «патриотов» полагают, что гражданская война на Украине еще впереди - после того, как узаконят особый статус Донбасса, а президента Украины «убьют» недовольные граждане. Ультрапатриоты обещают громить правоохранителей, олигархов, судей, депутатов, «для которых настоящие изменения - смерть». Луценко попробовал успокоить: «Я сам в противостоянии, но не вижу оснований для полномасштабной гражданской войны».

Кроме того, «патриоты» предложили избавиться от влияния США  и ЕС, но Луценко этот вариант отмел: «Пока наши интересы совпадают». Некоторые сетовали, что Украина, «действительно, недогосударство», и поэтому Россия от нее «не отцепится», другие - что в стране «примерно 40% населения, для которых войны с московией не существует».

Мнение о том, что пока украинцы воюют «только за то, чтобы «разрушить советское» или оторваться от «империи», то всё равно будут «стоять у разбитого корыта», Луценко поддержал. Кроме того, согласен он и с опасением украинцев «потерять свою идентичность в западной мультикультурной мешанине»: «Полностью согласен. Войну мы получили и через ассимиляцию Западом». А в прогноз, что Россию будет «люто» уничтожать Китай соратник Юлии Тимошенко не поверил.

Откуда это всё берётся?

Откуда всё это берётся? Такой вопрос обычно задают русские обыватели, решившие впервые окунуться в дебри украинской националистической риторики. Подобная пестрота мнений как радикальных националистов, так и националистов-«скептиков» имеет глубокие корни.

В начале 1990-х истоки украинского национализма и «недогосударственности» изучались в рамках исследований «комплекса меньшовартостi» украинцев (комплекс неполноценности - прим. ФБА), однако, с приходом во властные кабинеты людей с прозападной ориентацией тема оказалась невостребованной и заброшенной. Повышенное внимание к России как причине всех украинских бед, сплочение вокруг РФ как внешнего врага, слоганы «Украина от Кавказа до Урала», антисемитизм и русофобия когда-то классифицировались самими украинцами как основные симптомы этого пресловутого комплекса.

Исследователи и аналитики по всей Украине призывали его перебороть, изжить, предлагали варианты вполне здорового развития национальной идентичности. Так было до тех пор, пока на этой «слабости» все еще простодушных украинцев не решились сыграть некоторые «сильные мира сего»...

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Адвокат Виктора Бута рассказал, когда россиянину позволят увидеться с семьей

Свидание приговоренного в США к 25 годам тюрьмы россиянина Виктора Бута с родственниками может произойти в следующем году, рассказал его адвокат Алексей Тарасов.

23:27  15 Октября 2018
51
Mitsubishi назвала дату показа обновленного пикапа L200

Новую версию пикапа Mitsubishi L200 в скором времени покажут всем желающим: в компании назвали дату анонса.

23:16  15 Октября 2018
44
Савченко: в Сирии террористы ИГ взяли в плен 700 человек

В плен к боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в России), в сирийском районе Эль-Бахра попали 700 человек из 130 семей. Это произошло в результате нападения на лагерь беженцев.

23:14  15 Октября 2018
37
Австралия может признать Иерусалим столицей Израиля

Признание Иерусалима столицей Израиля и перенос в этот город своего посольства в настоящее время рассматривают власти Австралии.

23:04  15 Октября 2018
42
Интернет-продажа фальшивых лекарств грозит 8 годами тюрьмы

За распространение через Сеть поддельных лекарств в Госдуме предложили наказывать нарушителей тюремным сроком в восемь лет.

22:47  15 Октября 2018
39
В гвоздиках из Италии Россельхознадзор нашел цветочный трипс

При досмотре срезов цветов гвоздики, привезенных из Италии, специалисты Россельхознадзора обнаружили цветочный трипс.

22:45  15 Октября 2018
31
Болгария не отправит участника на Евровидение-2019

Болгария не будет участвовать в музыкальном конкурсе Евровидение, который должен проходить в Тель-Авиве в 2019 году.

22:29  15 Октября 2018
60
Стинг назвал отсутствие VIP-зон обязательным условием для своих концертов в России

Перед концертами в России известный британский музыкант Стинг выдвинул обязательное условие - убрать VIP-зоны.

22:29  15 Октября 2018
55
Верующие РПЦ больше не смогут молиться на Афоне

Молиться и причащаться в храмах на горе Афон теперь не смогут верующие РПЦ в связи с разрывом отношений с Константинопольским патриархатом.

22:16  15 Октября 2018
53
Песков рассказал о поездке Ким Чен Ына в Россию

О том, что лидера Северной Кореи Ким Чен Ына действительно пригласили побывать в России, рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

22:03  15 Октября 2018
59
Причины разрыва с Константинополем объяснили в РПЦ

В РПЦ объяснили причины, по которым евхаристическое общение с Константинополем будет приостановлено.

22:01  15 Октября 2018
47
Для Ассанжа дипломаты Эквадора составили правила поведения в посольстве

Особый регламент поведения и общения для основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который сейчас скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, составили эквадорские дипломаты.

21:53  15 Октября 2018
74
Цифровую карту начали выпускать Сбербанк и Visa

Дебетовая цифровая карта без пластикового носителя стала доступна для клиентов Сбербанка с 15 октября.

21:42  15 Октября 2018
156
Футболист Тарасов подал в суд на бывшую жену, но ему отказали в иске

Чтобы снизить размер алиментов игрок московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов подал иск в суд. Исковое заявление было отклонено.

21:38  15 Октября 2018
38
Нурмагомедов после согласия Мейвезера озвучил свое условие для боя

Флойд Мейвезер-младший ответил согласием на предложение Хабиба Нурмагомедова провести поединок и заявил, что бой должен состояться в Лас-Вегасе.

21:23  15 Октября 2018
49