Украинские националисты попытались представить, возможен ли для них мир с РФ

 
Киев, Украина, 10.03.16 - 6:51

Украинские националисты, в предчувствии своего подъема на фоне политического кризиса, решили отточить стратегическое видение.

Украинские националисты попытались представить, возможен ли для них мир с РФ
«Слишком экстравертивная РФ как страна, поэтому коммуникация -
злокачественная или нет - будет»

Радикалы в «миру»

Депутат Верховной рады от «Батькивщины» Игорь Луценко решил пообщаться с электоратом, подготовить свой «мирный план» в то время, как его коллега по парламенту Владимир Парасюк топтал российский флаг в консульстве РФ во Львове.

«Независимо от того, будет ли Москва или нет, продлиться война три года или 30, люди Украины и РФ перестанут воевать, наступит мир. Так уж бывает - войны заканчиваются», - написал Луценко на своей странице в Facebook и предложил поразмышлять о том, каким будет этот «мир».

«Мир, когда помирятся руководители государств? Точно нет, мы сейчас это видим. Мир, когда помирятся полевые командиры? Что может подтолкнуть их к миру? Кажется, только новый враг. Откуда же он может взяться?» - депутат попробовал представить ситуацию, в которой ополченцы и украинские «добробаты» вместе идут на некого нового «врага».

«Мир, когда помирятся рядовые бойцы? Что тогда может стать причиной, почему дегуманизированный по современной традиции враг снова станет человеком?» - задался вопросом националист.

По его мнению, «общественность ведет эту войну, общественность должна строить видение своей победы. Если вы не планируете победу - вы планируете поражение», - подчеркнул он.

«Злокачественное» общение с Россией и ожидание «Сибирии»

Единомышленники охотно делились с политиком своими размышлениями в стиле «военно-политическая победа, возврат территорий, обязательная процедура «проверки лояльности», и даже «забор и ров». Луценко этот вариант отмел, так как «северокорейский вариант тут вряд ли выйдет, слишком экстравертивная РФ как страна, поэтому коммуникация - злокачественная или нет - будет. Вот когда будет не злокачественная, при каких условиях?» - силился представить Луценко.

Высказывались и варианты, что россияне потерпят еще лет пять, а потом уже пойдут на Киев. Депутат на это ответил: «Ок, а если не пойдут или пойдут, но не дойдут? Такого момента, как у них был весной 2014 года после Одессы - люди сгорели, украинской армии нет - во второй раз у них уже не будет», - парировал он.

Некоторые с нетерпением выжидают, что из-за нехватки ресурсов, денег (!) в России когда-нибудь начнутся междоусобицы и РФ распадется на «типа Сибирия - Московия - Кавказ - Татарстан». Луценко счел, что Украине от этого легче не станет: «Не верю в такой сценарий, честно. Развал РФ необязательно принесет облегчение в среднесрочном измерении».

Большие опасения у националистов связаны с настроениями самого Донбасса, ведь там «больше 90% сепаратистов и тех, кто им помогает», поэтому мир с ними невозможен. Депутат выслушал эту совершенно крамольную мысль и сказал «с ними не воюем» - факт гражданской войны он не признает.

Предлагали «доброжелатели» и вариант полного уничтожения России. Луценко отметил, что уничтожение РФ не означает уничтожения населения, поэтому проблемы у Украины останутся.

Еще одна гражданская война на Украине?

Удивительно, но некоторые из «патриотов» полагают, что гражданская война на Украине еще впереди - после того, как узаконят особый статус Донбасса, а президента Украины «убьют» недовольные граждане. Ультрапатриоты обещают громить правоохранителей, олигархов, судей, депутатов, «для которых настоящие изменения - смерть». Луценко попробовал успокоить: «Я сам в противостоянии, но не вижу оснований для полномасштабной гражданской войны».

Кроме того, «патриоты» предложили избавиться от влияния США  и ЕС, но Луценко этот вариант отмел: «Пока наши интересы совпадают». Некоторые сетовали, что Украина, «действительно, недогосударство», и поэтому Россия от нее «не отцепится», другие - что в стране «примерно 40% населения, для которых войны с московией не существует».

Мнение о том, что пока украинцы воюют «только за то, чтобы «разрушить советское» или оторваться от «империи», то всё равно будут «стоять у разбитого корыта», Луценко поддержал. Кроме того, согласен он и с опасением украинцев «потерять свою идентичность в западной мультикультурной мешанине»: «Полностью согласен. Войну мы получили и через ассимиляцию Западом». А в прогноз, что Россию будет «люто» уничтожать Китай соратник Юлии Тимошенко не поверил.

Откуда это всё берётся?

Откуда всё это берётся? Такой вопрос обычно задают русские обыватели, решившие впервые окунуться в дебри украинской националистической риторики. Подобная пестрота мнений как радикальных националистов, так и националистов-«скептиков» имеет глубокие корни.

В начале 1990-х истоки украинского национализма и «недогосударственности» изучались в рамках исследований «комплекса меньшовартостi» украинцев (комплекс неполноценности - прим. ФБА), однако, с приходом во властные кабинеты людей с прозападной ориентацией тема оказалась невостребованной и заброшенной. Повышенное внимание к России как причине всех украинских бед, сплочение вокруг РФ как внешнего врага, слоганы «Украина от Кавказа до Урала», антисемитизм и русофобия когда-то классифицировались самими украинцами как основные симптомы этого пресловутого комплекса.

Исследователи и аналитики по всей Украине призывали его перебороть, изжить, предлагали варианты вполне здорового развития национальной идентичности. Так было до тех пор, пока на этой «слабости» все еще простодушных украинцев не решились сыграть некоторые «сильные мира сего»...

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх