Европу накроет волной обездоленных украинцев

 
Киев, Украина, 10.03.16 - 8:43

Политолог Андрей Золотарев рассказывает о политике социального геноцида правительства Яценюка, украинской угрозе для Европы в ближайшее десятилетие и масштабном разочаровании украинского общества в новой мифологии европейского выбора.

Европу накроет волной обездоленных украинцев
На Украине официальный риск трудовой миграции оценивается до 10 млн

«Получилось как в присказке, прочитали – прослезились. Небезынтересная фабула: ЕС ищет любые поводы, чтобы не вводить визовый режим с воюющей страной. А руководство воюющей страны делает все возможное, чтобы все оставалось как есть. Увы, это очередная констатация факта, что евроинтеграционный миф медленно, но верно разрушается. Причем разрушается не потому, что кто-то строит козни, а потому, что благодаря украинской политической элите отнюдь не стремится европейским нормам соответствовать. Кроме того, по-прежнему Украина остается для Европы страной колоссального миграционного риска. И это после шока, который испытала Европа, после миллионов беженцев с Ближнего Востока.

На Украине официальный риск трудовой миграции оценивается до 10 млн. Если брать ту же Грузию или Молдавию, то там цифры совершенно другие – около 1 млн. Понятно, что масштабы несопоставимы. А с учетом политики социального геноцида, которое проводит правительство Яценюка, нетрудно догадаться, куда денутся рабочие люди, которые не смогут найти применение.

Часть мигрирует в Россию, часть попытается переквалифицироваться, но все равно миграционное давление на Европу будет оставаться колоссальным. Тем более, что пока то, что происходит в украинской экономике, в социальной сфере четко показывает, что Украина может превратиться в ближайшие 10 лет в страну массовой эмиграции. Возможен ли безвизовый режим?

Евроинтеграционный миф и безвизовый режим как главная его составляющая были одним из базовых элементов новой мифологии европейского выбора, и вот этот масштаб разочарования, который сейчас ожидает украинцев, очень тяжело спрогнозировать. Непонятно, как он аукнется украинской политике. Но с этими изменениями мы еще столкнемся.

Если брать социологию, то 57% украинцев озабочены проблемой безвизового режима, причем каждый респондент здесь вкладывает здесь свое содержание. Многие считают, что безвизовый режим позволяет поехать и устроиться на работу в Европе, но безвизовый режим отнюдь не Шенген.

При этом более 70% украинцев никуда за границу не ездят. 30% вообще никогда не выезжали за границу своего района и региона, то есть мобильность населения крайне низкая. Еще если мы берем такую категорию населения как молодежь в возрасте до 25 лет, то 53% из них не связывают свое будущее с Украиной. Это означает, что эмигрировать будут молодые и образованные, а оставаться только пенсионеры. При том, что у нас уже сегодня 15 млн пенсионеров и 100 млрд дефицита пенсионного фонда, который закрывается из бюджета.

То есть то, что мы сегодня видим вокруг безвизового режима – это только вершина айсберга. Еще есть колоссальные проблемы, которые ждут нас в течение 5-10 лет в случае даже ограниченного введения по молдавскому варианту безвизового режима. Но мы не знаем, что будет даже через несколько месяцев, а что уже говорить про годы. То, что случилось с безвизовым режимом - очередной эпик фейл украинской власти и никого, кроме себя, ей винить в этом не стоит».

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх