«Закон Ротенберга» как политический плацдарм для оппозиции

 
Санкт-Петербург, 10.11.14 - 8:31
Участники митинга выступали с резкой критикой находящегося на рассмотрении Думы законопроекта, а в качестве альтернативной меры требовали гарантированной индексации зарплат трудящихся, «съедаемых» инфляцией

Участники митинга выступали с резкой критикой находящегося на рассмотрении Думы законопроекта, а в качестве альтернативной меры требовали гарантированной индексации зарплат трудящихся, «съедаемых» инфляцией

В воскресенье, 9 ноября, в Санкт-Петербурге, у Финляндского вокзала, где чуть более 97 лет назад восторженная толпа матросов, рабочих и солдат встречала будущего вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, снова собрались марксисты и анархисты для того, чтобы выступить против уже нашумевшего «закона Ротенберга».

У памятника Ленину собрались марксисты, сторонники Российского социалистического действия (РСД) и Объединенной компартии (ОКП), также их поддержали анархо-коммунисты, активисты Автономного действия. Участники митинга выступали с резкой критикой находящегося на рассмотрении Думы законопроекта, а в качестве альтернативной меры требовали гарантированной индексации зарплат трудящихся, «съедаемых» инфляцией.

Напомним, что 8 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вносит изменения в ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок». За его принятие проголосовало 233 депутата, против — 202, воздержалось двое. Согласно ему, граждане России, а также компании, имущество которых подверглось аресту или же взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации, но уже в судах российских, которые будут выплачиваться за счет государственного бюджета. Считается, что инициатива возникла из-за постоянно ужесточающихся санкций Запада в отношении России.

В народе, и особенно в интернете, закон прозвали «законом Ротенберга». «Ротенбергом» его окрестили, так как его обсуждение началось после инцидента в Италии, которая 22 сентября арестовала имущество российского предпринимателя и одного из близких друзей президента РФ Владимира Путина Аркадия Ротенберга на сумму в 30 млн евро.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом от «Единой России» Владимиром Поневежским 23 сентября. Более того, «Единая Россия» оказалась единственной партией, которая поддержала данный законопроект в первом чтении. Поэтому данная инициатива превратилась из обычного законопроекта в настоящую политическую платформу для оппозиционных партий, организаций и движений. Хотя «официальная» оппозиция, несмотря на голосование, пока не может четко сформулировать своего отношения по данному законопроекту, который, хоть и является неоднозначным, но все же затрагивает интересы довольно влиятельных людей, и, что важнее, касается вопроса с Крымом.

Лидеры «официальной» оппозиции неоднократно выступали в поддержку Крыма, а данный проект, по идее его сторонников, должен защитить собственность этой территории от зарубежных судов, ведь Украина считает эту зону незаконно оккупированной.

Долой олигархов, власть народу!

Идея региональных оппозиционеров заключается в том, что если проект обращения направлен в Госдуму, то его включают в повестку дня. Если с подобными обращениями выступят не менее 20 регионов, то должен будет поставлен вопрос о блокировании законопроекта

Идея региональных оппозиционеров заключается в том, что если проект обращения направлен в Госдуму, то его включают в повестку дня. Если с подобными обращениями выступят не менее 20 регионов, то должен будет поставлен вопрос о блокировании законопроекта

Пока одни думают, другие начали движение. Внепарламентские организации протестного толка, не вязавшие себе руки громкими заявлениями, уже полностью используют законопроект для пропаганды собственных идей и увеличения числа своих сторонников. Особенно остро и активно к ее анти-пропаганде приступили левые; помимо организаций, собравшихся на площади Ленина в Петербурге, против яростно выступает и вторая по численности после КПРФ коммунистическая партия в России — «Рот-Фронт».

У этой партии есть небольшие рычаги влияния на власть, пусть и не в Государственной Думе, но в регионах, с помощью которых и началась попытка оспорить принятие «закона Ротенберга».

Депутат Законодательного собрания Кировской области пятого созыва Валерий Туруло, член Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), которая входит в «Рот-Фронт», подготовил проект обращения Законодательного Собрания в Госдуму о снятии с рассмотрения «закона Ротенберга», Комитет по экономическому развитию поддержал ее, а вот профильный проголосовал поровну. Более того, Законодательное Собрание Карелии по инициативе федеральной депутатской группы от той же партии обратилось в Госдуму РФ с просьбой не принимать закон: 29 карельских депутатов поддержали обращение, еще 2 голосовали «против». В Томске их сторонник Антон Шарыпов также оформляет соответствующий запрос.

«В этом вся политология путинского режима: давать пайщикам кооператива «Озеро» безболезненно обогащаться в зоне с высокой нормой прибыли и низкими политическими рисками. Если первое обеспечено историческим переделом советской собственности, то второе – огромной стеной полицейского государства. Эта система исправно работала до того момента, как олигархия не сунулась конкурировать с западными коллегами за мировые рынки. Вот тут и случился конфуз», – поддерживает позицию РКРП Шарыпов.

Идея региональных оппозиционеров заключается в том, что если проект обращения направлен в Госдуму, то его включают в повестку дня. Если с подобными обращениями выступят не менее 20 регионов, то должен будет поставлен вопрос о блокировании законопроекта.

Его коллега в Москве Александр Батов, который 8 ноября организовал в столице нашей родины митинг против законопроекта, прокомментировал корреспонденту ФБА следующее: «Законопроект – это только пробный шар. По реакции общества власть будет определять, принять ли его или великодушно завалить. Наша акция и призвана помочь сформировать общественный резонанс. Потому что если все будут молчать, тогда его точно примут».

На данный момент левые более остальных высказывались по данному законопроекту. Один из самых известных современных коммунистов России Виктор Тюлькин обобщил их позицию и прокомментировал «Экономике сегодня» ситуацию следующим образом: «Власти принимают закон, защищая тех, кто во время приватизации ограбил народ. Честных тружеников продолжают грабить и сейчас. Только сами трудящиеся могут принять законы, которые защищали бы их интересы».

Так или иначе, но представительство данной организации существует далеко не во всех регионах, и сама по себе партия не настолько многочисленна, даже если взять все движения, с ней сотрудничающие, чтобы продвигать блокировку законопроекта в одиночку. Скорее всего, для дальнейшего развития своей концепции им придется договариваться с оппозицией, в первую очередь, представленной в Госдуме и имеющей достаточный электорат в регионах. Напомним, что депутаты Госдумы от оппозиционных фракций уже направили свои поправки, но резких политических выступлений в адрес закона пока еще не совершали.

Левых понять можно: естественно, они пытаются на фоне законопроекта достать свою любимую политическую карту – социальную справедливость, поэтому их активность в отношении изменений в ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок», скорее всего, будет только расти. Но есть и другая сторона медали.

В поисках истины…

«Закон Ротенберга» – превентивная мера, она направлена на предотвращение раскола среди близких Путину олигархов

«Закон Ротенберга» – превентивная мера, она направлена на предотвращение раскола среди близких Путину олигархов

На фоне участившихся митингов против «закона Ротенберга» многие забывают о его основе. Во-первых, о названии: Ротенберг официально заявил, что не будет брать деньги из бюджета России как компенсацию за западные санкции. Более того, его активы арестовала финансовая полиция. Получается, что вынесенный арест произведен не иностранным судом, и как следствие, никаких оснований для компенсации по законопроекту просто-напросто не может существовать. Во-вторых, и главное: закон гласит, что компенсированные суммы будут взысканы за счет имущества истца или государства, вынесшего неправомерное решение, а Россия в данном случае компенсирует потери, например, за счет зарубежной собственности.

«Санкции Запада работают на раскол элиты, а со времени выхода работ Адама Пшеворского по демократизации мы знаем, что это – необходимое условие для организации переворота в стране. «Закон Ротенберга» – превентивная мера, она направлена на предотвращение раскола среди близких Путину олигархов. С принятием этого закона Путин получил еще один инструмент контроля над крупным бизнесом. Будешь лоялен - получишь компенсацию, нет - останешься с носом. Конечно, это случайность, но New York Times, рассказывая об этом законе, употребила слово retribition, имея в виду «возмещение», между тем оно имеет и другой перевод – «возмездие», «кара». Так что этот закон предлагает нам скинуться на стабильность», - заявил корреспонденту ФБА сотрудник кафедры экономической теории СПб НИУ ВШЭ Антон Соловьев.

Также он отметил, что Министр экономического развития Алексей Улюкаев, который критиковал «закон Ротенберга», указывая на то, что документ может способствовать оттоку капитала из России, мыслит верно, допустить его никак нельзя: «Закон, возможно, и будет стимулировать отток капитала, а он может негативно сказаться на курсе рубля. Но насколько велик будет отток из-за этого законопроекта, и какой вклад он внесет в обесценивание национальной валюты, сказать сложно. Ведь в законе говорится не только о зарубежных активах – российские активы также им затрагиваются». Эксперт подчеркнул, что проект еще очень «сырой» и все основные выводы можно будет выносить только после принятия или непринятия поправок. В любом случае, основная интрига заключается именно в том, как его будут реализовывать.

На данный момент мы видим довольно неоднозначный законопроект, который со стороны его противников может «подстраховать» российских олигархов всех мастей за счет народных денег. Но с другой, как утверждают его сторонники, закон является ответом Украине, которая считает Крым своей территорией, а новшество должно защитить наших граждан и наши предприятия от западных и украинских судебных актов, которые могут быть направлены на полное изъятие собственности.

О неопределенности свидетельствует и поведение Госдумы: законопроект так и не прошел второе чтение. Комитет Госдумы не объявлял дату рассмотрения поправок, хотя срок их представления истек еще 6 ноября.

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх