У Киева есть только один выход...

12:56  10 Марта 2016
2 381
Киев, Украина
У Киева есть только один выход...
У Киева есть только один выход...
@poroshenko

Британское издание The Guardian опубликовало на своих страницах статью профессора университета Род-Айленд Николая Петро, где ученый высказал мнение, что экономика Украины не имеет перспектив без восстановления тесных связей с Россией.

Это первое такое мнение, высказанное в западной прессе. До этого данный вопрос на страницах европейской печати обходился стороной, несмотря на очевидный факт того, что экономика Украина понесла тяжелые потери из-за разрыва связей с Россией.

При этом, надо отметить, что Петро, несмотря на славянскую фамилию, является американцем – родился и вырос в США, работал советником по СССР в администрации президента Джорджа Буша-старшего.

По мнению Петро, этот вопрос для Украины сейчас стоит очень остро, поскольку перед Украиной висит перспектива стать failed state.

Данный термин происходит из англосаксонской политической науки и переводится буквально как «несостоявшееся государство», что на практике обозначает тип стран, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить собственные нужды. Фактически здесь речь идет о государстве, чей национально-политический проект провалился.

По данным Петро, в результате разрыва связей с Россией украинское оборонное и авиационное производства лишились 80 процентов дохода, а практика закупать газ на Западе сделала его стоимость для Украины дороже на 30 процентов, в чем нет какого-либо смысла кроме реализации ложных идеологический постулатов.

Кроме того, согласившись на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, Россия потеряла российский рынок, получив взамен экспортное разрешение со стороны Брюсселя для 72 национальных компаний, 39 которых занимаются производством меда. При этом, лимит на экспорт меда был исчерпан уже в феврале 2016 года.

Не говоря уже о безрассудной политике иностранных займов, платить за которую придется еще нескольким поколениям украинцев.

Примечателен вывод Петро – он считает, что Запад такую политику поддерживать не может, поскольку нельзя мириться с тем фактом, что украинское правительство намеренно уничтожает собственную экономику и обедняет население страны. Тем более, это грозит Европе новым потоком беженцев, а также дополнительными тратами, размер которых сложно предсказать. Поэтому оптимальным решением для Брюсселя является признание того факта, что выживание Украины зависит от возобновления экономических связей с Россией.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что профессор Петро объективно посмотрел на ситуацию и правильно подметил, что разрыв взаимовыгодных коммерческих между Россией и Украиной не способствует оздоровлению украинской экономики и провоцирует углубление кризиса.

«Очевидно, что две страны заинтересованы друг в друге. Они имеют единую границу и ранее входили в состав СССР, где существовал единый народно-хозяйственный комплекс, а экономики республик дополняли друг друга с соответствующей специализацией и кооперацией, когда и Москва, и Киев получали от такого сотрудничества конкретную материальную выгоду. По сути, это был единый организм, который сейчас разрушен, поскольку с 1 января 2016 года обе страны ввели друг против друга санкции, в результате чего, вместо сотрудничества Киев и Москва ведут экономическую войну», - резюмирует Топорнин.

По мнению Топорнина, те связи между Украиной и Россией, которые были выработаны за десятилетия, были практически в одночасье оборваны, что могло привести только к негативным последствиям.

«Единственным вариантом для Украины в такой ситуации является переориентация оборванных с Россией экономических связей на Евросоюз, но на этом пути много сложностей. Теоретически было просто говорить о том, что Украине можно быстро выйти из кризиса, просто переориентировав свою экономику на западный лад, но на практике все это сделать не просто, особенно за короткий период времени. Для этого требуются десятилетия, хотя бы потому, что украинская продукция не отвечает сертификационным стандартам Евросоюза, не говоря уже о том, что его рынок уже распределен», - констатирует Топорнин.

В результате, как отмечает Топорнин, сложилась ситуация, когда Украина может закупать недостающие товары вместо России в тех же Польше и Чехии, но для этого нужны в деньги, а в данном случае нет взаимовыгодного оборота, когда страны продают друг другу одно, а покупают друг у друга – другое. Таким образом, у Украины от работы с Евросоюзом на настоящих условиях может образоваться только внешнеторговый дефицит, что ведет к ряду негативных последствий – например, к увеличению инфляции.

«Поэтому, если украинское руководство не способно оперативно перестроить свою экономику на Евросоюз, а это уже очевидно, Украина продолжит находиться в тупиковой ситуации. И в таком положении действительно проще было бы восстановить наработанные экономические связи с Россией, но Киев не будет делать этого по политическим мотивам», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, такая политика не сможет пробудить экономику Украины и вывести страну из экономического кризиса.

Что касается позиции Запада, то, как отмечает Топорнин, в Брюсселе не раз высказывались о том, что это не Евросоюз является инициатором соглашения об ассоциации, а сам Киев.

«Украина сама подала заявку и сама захотела подписать данное соглашение, причем это было сделано еще во времена президентства Виктора Януковича, просто его подписание было сорвано в самый последний момент, что и вызвало политический кризис, а новое украинское правительство на деле продолжило действовать в рамках этого тренда», - резюмирует Топорнин.

Россия в этом вопросе также заняла жесткую позицию – при подписанном соглашении об ассоциации с Евросоюзом, она не будет делать уступки для Украины, а сам Брюссель, конечно, не будет подталкивать Киев отказаться от данного документа.

«Евросоюзу также интересно это соглашение, поскольку по нему, например, обнуляются некоторые таможенные пошлины, из-за чего европейские товары хлынули на Украину. Все-таки рынок в 40 млн человек – это очень много, но главное, чтобы эти люди могли достаточно зарабатывать, чтобы быть в состоянии позволить себе что-либо купить», - констатирует Топорнин.

В перспективе в Брюсселе надеются, что ситуация на Украине стабилизуется и у Евросоюза будет новый рынок сбыта, в отношении которого Европа не имеет каких-либо обязательств.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Сирийской оппозиции придется подождать де Мистуру Города Украины полностью очистили от памятников Ленину Шредер полагает, что его назначение может пойти на пользу сотрудникам "Роснефти" в Германии Ничего святого: эксперт ответил на мерзости «Миротворца» в адрес Глаголевой НАТО превращает Украину в серую зону нестабильности Главные новости Сирии 17 августа 14.00: международная коалиция бьет по Ракке, РФ доставила гумпомощь в Восточную Гуту Госдеп объявил тендер на поставки оружия Украине Украина пытается вернуть картины из Крыма с помощью Интерпола Далай-лама увидел в России потенциал для мирового господства Партнер и конкурент: китайский подход в атомной энергетике пересмотрен для России Вандалы осквернили Поклонный крест на въезде в Одессу "У нас одно дело – убивать": советник Авакова требует от украинцев ездить в Крым только с оружием в руках
В Крыму назвали "сплошной ложью" содержание украинских телеканалов

В Киеве заявили о начале тестовой трансляции пяти украинских телеканалов на территорию Крыма с Чонгарской вышки в Херсонской области

15:01  17 Августа 2017
54
«Вежливые мишки» от Минобороны появились на прилавках Петербурга

На прилавки петербургских магазинов поступила первая партия «Вежливых мишек», произведенных по заказу Министерства обороны России

14:58  17 Августа 2017
57
В сентябре в Москве состоится первый национальный форум "Импортозамещение - 2017"

В сентябре в московском международном выставочном центре Крокус Экспо состоится форум и выставка Импортозамещение - 2017

14:55  17 Августа 2017
43
Что происходит на Первом канале: Меньшова заменит Малахова, слухи о Гузеевой, "Пока все дома" закрыта навсегда

Первый канал закрывает программы Наедине со всеми Юлии Меньшовой и Пока все дома на фоне слухов об уходе Андрея Малахова и Ларисы Гузеевой

14:54  17 Августа 2017
44
Сирийской оппозиции придется подождать де Мистуру

Консультации спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры с представителями сирийской оппозиции отложены

14:51  17 Августа 2017
35
Города Украины полностью очистили от памятников Ленину

На территории, которая контролируется Украиной, не осталось ни одного известного памятника Владимиру Ленину.

14:37  17 Августа 2017
46
Шредер полагает, что его назначение может пойти на пользу сотрудникам "Роснефти" в Германии

Герхарда Шрёдер не знает, почему его выбрали в качестве кандидата в совет директоров Роснефти

14:35  17 Августа 2017
31
Приставы рассказали о мерах в отношении должников по алиментам

За первые шесть месяцев этого года в отношении тридцати тысяч должников по алиментам были возбуждены уголовные дела

14:27  17 Августа 2017
48
Ничего святого: эксперт ответил на мерзости «Миротворца» в адрес Глаголевой

Комментарий украинского сайта «Миротворец» о смерти российской актрисы Веры Глаголевой звучит особенно мерзко и подло.

14:18  17 Августа 2017
111
В Минобороны появилась отдельная кинологическая служба

Военная кинологическая служба создана в Министерстве обороны России под руководством Генштаба

14:16  17 Августа 2017
33
Уровень сероводорода в Москве пятикратно превысил норму

В северных районах российской столицы минувшей ночью был зафиксирован скачкообразный рост уровня сероводорода в воздухе

14:11  17 Августа 2017
36
Низкие цены сделали "Газпром" безальтернативным для Евросоюза

Здесь надо отметить, что в 2010-12 годах европейцы следовали такой логике раз добыча газа в Европе упала, то надо снижать собственное потребление газа, а не полагаться здесь на внешних поставщиков и в первую очередь на Россию. Теперь же ситуация в Европе изменилась своя добыча продолжает падать, но европейцы уже не отказываются увеличивать закупки на стороне и их больше не смущает мнимая «зависимость от Москвы».

14:10  17 Августа 2017
106
"Одноклассники" подарили пользователям "Настроения"

Пользователи российской социальной сети Одноклассники после запуска сервиса Настроения приобрели возможность делиться своим настроением с друзьями и подписчиками

14:05  17 Августа 2017
38
НАТО превращает Украину в серую зону нестабильности

Военно-морские силы Украины, как и всю армию страны в целом, переформатируют под шаблоны НАТО, вопрос в том, хватит ли на эти реформы сил и политической воли Киева.

14:04  17 Августа 2017
75
"Для диверсантов, что ли?": в соцсетях гадают, кому в Крыму нужны украинские каналы

Киев объявил о запуске трансляции пяти украинских каналов на Крым с 1 сентября в тестовом режиме. В соцсетях назвали это полностью бессмысленным

14:02  17 Августа 2017
4 613
Главные новости Сирии 17 августа 14.00: международная коалиция бьет по Ракке, РФ доставила гумпомощь в Восточную Гуту

ВВС международной коалиции подвергли авиаударам жилые кварталы Ракки, погибли 25 мирных жителей. Сирийская арабская армия (САА) ликвидировала в Алеппо десять боевиков террористической коалиции Тахрир аш-Шам. РФ доставила гумпомощь в Восточную Гуту

14:00  17 Августа 2017
0
Госдеп объявил тендер на поставки оружия Украине

В США объявлен тендер на закупку нелетального оружия для отправки на Украину

13:57  17 Августа 2017
113
Украина пытается вернуть картины из Крыма с помощью Интерпола

52 полотна художников XVIIIXIX века, переданные Музейным фондом Украины в марте 2014 года Симферопольскому художественному музею, объявлены в розыск по каналам Интерпола.

13:57  17 Августа 2017
97
Медведев принял новую стратегию развития машиностроения

Глава российского правительства Дмитрий Медведев рассказал о подписании стратегии развития машиностроительной отрасли до 2030 года

13:51  17 Августа 2017
136
Далай-лама увидел в России потенциал для мирового господства

Русские люди способны изменить этот мир, заявил Далай-лама XIV, обращаясь к участникам Synergy Global Forum.

13:39  17 Августа 2017
572
"Альфа Капитал" анализирует действия сообщившего о проблемах сотрудника

Действия сотрудника, разославшего клиентам банка комментарий о якобы нестабильном положении крупных банков, анализируются Альфа Капитал

13:36  17 Августа 2017
44
Рогозин рассказал о "сибирском ответе" России западному авиапрому

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил об ответе сибирских авиастроителей западному авиапрому. Им станут новейший МС-21 и модернизированный Ил-114

13:35  17 Августа 2017
86
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 18 августа

Центральный банк РФ установил официальные курсы валют на пятницу, 18 августа. Соответствующую информацию предоставляет сайт финансового регулятора

13:29  17 Августа 2017
224
Партнер и конкурент: китайский подход в атомной энергетике пересмотрен для России

При обсуждении нового проекта в атомной энергетике с Россией, вероятно, речь идет о той технологии, которой Китай не располагает

13:22  17 Августа 2017
154
По требованию Sony Music в России заблокированы пять "пиратских" сайтов

Роскомнадзор заблокировал доступ к пяти пиратским сайтам на постоянной основе за неоднократное нарушение авторских прав

13:18  17 Августа 2017
652
Вандалы осквернили Поклонный крест на въезде в Одессу

Опубликовано видео, подтверждающее, что случившееся в ночь на 16 августа не было случайностью Поклонный крест спилили умышленно.

13:16  17 Августа 2017
57
Кобзон «проклял» представителей «Миротворца», поглумившихся над Глаголевой

Депутат Госдумы РФ и народный артист СССР Иосиф Кобзон выступил с резкой критикой администраторов сайта «Миротворец», поглумившихся над смертью Веры Глаголевой

13:14  17 Августа 2017
205
"У нас одно дело – убивать": советник Авакова требует от украинцев ездить в Крым только с оружием в руках

Советник главы МВД Украины Илья Кива считает, что украинцы должны посещать Крым только с оружием в руках и работать над возвращением госграницы

13:01  17 Августа 2017
260
Эксперт предвидит волну судебных исков к «жадным» сотовым операторам

Ситуацию с иском на 30 млрд рублей к компании МТС от жителя Тамбовской области прокомментировал эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

12:57  17 Августа 2017
42
В управлении автовокзала Петербурга рассказали, в каких случаях будут пускать провожающих

Петербургский автовокзал на Обводном канале запретил провожать отъезжающих пассажиров до платформы. Новые правила начали действовать с 1 августа этого года

12:50  17 Августа 2017
260