У Киева есть только один выход...

12:56  10 Марта 2016
2 381
Киев, Украина
У Киева есть только один выход...
У Киева есть только один выход...
@poroshenko

Британское издание The Guardian опубликовало на своих страницах статью профессора университета Род-Айленд Николая Петро, где ученый высказал мнение, что экономика Украины не имеет перспектив без восстановления тесных связей с Россией.

Это первое такое мнение, высказанное в западной прессе. До этого данный вопрос на страницах европейской печати обходился стороной, несмотря на очевидный факт того, что экономика Украина понесла тяжелые потери из-за разрыва связей с Россией.

При этом, надо отметить, что Петро, несмотря на славянскую фамилию, является американцем – родился и вырос в США, работал советником по СССР в администрации президента Джорджа Буша-старшего.

По мнению Петро, этот вопрос для Украины сейчас стоит очень остро, поскольку перед Украиной висит перспектива стать failed state.

Данный термин происходит из англосаксонской политической науки и переводится буквально как «несостоявшееся государство», что на практике обозначает тип стран, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить собственные нужды. Фактически здесь речь идет о государстве, чей национально-политический проект провалился.

По данным Петро, в результате разрыва связей с Россией украинское оборонное и авиационное производства лишились 80 процентов дохода, а практика закупать газ на Западе сделала его стоимость для Украины дороже на 30 процентов, в чем нет какого-либо смысла кроме реализации ложных идеологический постулатов.

Кроме того, согласившись на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, Россия потеряла российский рынок, получив взамен экспортное разрешение со стороны Брюсселя для 72 национальных компаний, 39 которых занимаются производством меда. При этом, лимит на экспорт меда был исчерпан уже в феврале 2016 года.

Не говоря уже о безрассудной политике иностранных займов, платить за которую придется еще нескольким поколениям украинцев.

Примечателен вывод Петро – он считает, что Запад такую политику поддерживать не может, поскольку нельзя мириться с тем фактом, что украинское правительство намеренно уничтожает собственную экономику и обедняет население страны. Тем более, это грозит Европе новым потоком беженцев, а также дополнительными тратами, размер которых сложно предсказать. Поэтому оптимальным решением для Брюсселя является признание того факта, что выживание Украины зависит от возобновления экономических связей с Россией.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что профессор Петро объективно посмотрел на ситуацию и правильно подметил, что разрыв взаимовыгодных коммерческих между Россией и Украиной не способствует оздоровлению украинской экономики и провоцирует углубление кризиса.

«Очевидно, что две страны заинтересованы друг в друге. Они имеют единую границу и ранее входили в состав СССР, где существовал единый народно-хозяйственный комплекс, а экономики республик дополняли друг друга с соответствующей специализацией и кооперацией, когда и Москва, и Киев получали от такого сотрудничества конкретную материальную выгоду. По сути, это был единый организм, который сейчас разрушен, поскольку с 1 января 2016 года обе страны ввели друг против друга санкции, в результате чего, вместо сотрудничества Киев и Москва ведут экономическую войну», - резюмирует Топорнин.

По мнению Топорнина, те связи между Украиной и Россией, которые были выработаны за десятилетия, были практически в одночасье оборваны, что могло привести только к негативным последствиям.

«Единственным вариантом для Украины в такой ситуации является переориентация оборванных с Россией экономических связей на Евросоюз, но на этом пути много сложностей. Теоретически было просто говорить о том, что Украине можно быстро выйти из кризиса, просто переориентировав свою экономику на западный лад, но на практике все это сделать не просто, особенно за короткий период времени. Для этого требуются десятилетия, хотя бы потому, что украинская продукция не отвечает сертификационным стандартам Евросоюза, не говоря уже о том, что его рынок уже распределен», - констатирует Топорнин.

В результате, как отмечает Топорнин, сложилась ситуация, когда Украина может закупать недостающие товары вместо России в тех же Польше и Чехии, но для этого нужны в деньги, а в данном случае нет взаимовыгодного оборота, когда страны продают друг другу одно, а покупают друг у друга – другое. Таким образом, у Украины от работы с Евросоюзом на настоящих условиях может образоваться только внешнеторговый дефицит, что ведет к ряду негативных последствий – например, к увеличению инфляции.

«Поэтому, если украинское руководство не способно оперативно перестроить свою экономику на Евросоюз, а это уже очевидно, Украина продолжит находиться в тупиковой ситуации. И в таком положении действительно проще было бы восстановить наработанные экономические связи с Россией, но Киев не будет делать этого по политическим мотивам», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, такая политика не сможет пробудить экономику Украины и вывести страну из экономического кризиса.

Что касается позиции Запада, то, как отмечает Топорнин, в Брюсселе не раз высказывались о том, что это не Евросоюз является инициатором соглашения об ассоциации, а сам Киев.

«Украина сама подала заявку и сама захотела подписать данное соглашение, причем это было сделано еще во времена президентства Виктора Януковича, просто его подписание было сорвано в самый последний момент, что и вызвало политический кризис, а новое украинское правительство на деле продолжило действовать в рамках этого тренда», - резюмирует Топорнин.

Россия в этом вопросе также заняла жесткую позицию – при подписанном соглашении об ассоциации с Евросоюзом, она не будет делать уступки для Украины, а сам Брюссель, конечно, не будет подталкивать Киев отказаться от данного документа.

«Евросоюзу также интересно это соглашение, поскольку по нему, например, обнуляются некоторые таможенные пошлины, из-за чего европейские товары хлынули на Украину. Все-таки рынок в 40 млн человек – это очень много, но главное, чтобы эти люди могли достаточно зарабатывать, чтобы быть в состоянии позволить себе что-либо купить», - констатирует Топорнин.

В перспективе в Брюсселе надеются, что ситуация на Украине стабилизуется и у Евросоюза будет новый рынок сбыта, в отношении которого Европа не имеет каких-либо обязательств.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В США подсчитали число ядерных объектов в Северной Корее Порошенко рассказал о консолидации в ЕС противников «Северного потока-2» «Плохой знак» для Киева, «Газпром» убедил судей: украинские юристы прокомментировали приостановку решения Стокгольмского арбитража Сотни японцев эвакуировали в специальные центры из-за сильного землетрясения СМИ назвали страны в ОПЕК, способные блокировать рост добычи нефти «Поздно плакать»: эксперт ответил на заявление Рабиновича о «надвигающееся катастрофе» на Украине Печальный финал уже близок: украинцы отреагировали на слова депутата Рады о надвигающейся катастрофе Эксперты спрогнозировали падение цены биткоина ниже 6 тысяч долларов ВВС Израиля ответили на запуск воздушных змеев и шаров NYT: Киберкомандованию в США разрешили переходить в нападение В результате землетрясения в Японии пострадали более 200 человек Украинские военные совершили три обстрела территории ЛНР за сутки
В США подсчитали число ядерных объектов в Северной Корее

Власти США полагают, что у Северной Кореи есть примерно три тысячи объектов и построек, которые используются для разработки ядерных ракет и вооружений.

11:05  18 Июня 2018
31
СКР завел новое дело об обстрелах поселков в Донбассе

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за артобстрелов ВСУ в Донбассе.

10:56  18 Июня 2018
55
Власти Москвы хотят увеличить срок хранения мусора

Правительство Москвы обратилось в Минприроды с предложением увеличить сроки хранения мусора до семи лет.

10:51  18 Июня 2018
38
«На грани дефолта»: в Совфеде оценили прогнозы в Раде о скорой катастрофе на Украине

В Совете Федерации прокомментировали заявления депутата Рады Вадима Рабиновича о приближающейся катастрофе на Украине.

10:40  18 Июня 2018
43
О грозах и ливнях предупредили петербуржцев в МЧС

В Санкт-Петербург 18 июня придут дожди и грозы, сообщается в штормовом предупреждении на сайте Главного управления МЧС России по Северной столице и Ленинградской области.

10:32  18 Июня 2018
33
Порошенко рассказал о консолидации в ЕС противников «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о создании в ЕС группы стран, которая должна будет препятствовать строительству «Северного потока-2».

10:21  18 Июня 2018
51
Владелец шахты в Кемеровской области рассказал о ситуации после задымления

Газовая обстановка на шахте «Ерунаковская VIII» в Новокузнецком районе Кемеровской области, где накануне произошло задымление, в настоящее время находится в норме. Об этом сообщили в ООО «Распадская угольная компания», которой принадлежит предприятие.

10:12  18 Июня 2018
56
ЦБ и Минэкономики решили вывести акции малого бизнеса на биржу

Центробанк и Минэкономразвития обсудили вопрос о господдержке малого и среднего бизнеса. Акции компаний могут разместить на бирже.

10:06  18 Июня 2018
45
Сотни японцев эвакуировали в специальные центры из-за сильного землетрясения

Примерно 800 жителей префектуры Осака в Японии разместили в эвакуационных центрах после сильного землетрясения. Об этом сообщает информационное агентство Kyodo.

9:50  18 Июня 2018
50
СМИ назвали страны в ОПЕК, способные блокировать рост добычи нефти

Три страны, входящие в ОПЕК, планируют блокировать предложение РФ и Саудовской Аравии увеличить добычу нефти.

9:49  18 Июня 2018
37
«Поздно плакать»: эксперт ответил на заявление Рабиновича о «надвигающееся катастрофе» на Украине

Заявление депутата Верховной рады Вадима Рабиновича о том, что на Украину надвигается катастрофа, прокомментировал украинский политолог и экономист Александр Дудчак.

9:33  18 Июня 2018
258
Печальный финал уже близок: украинцы отреагировали на слова депутата Рады о надвигающейся катастрофе

На Украину надвигается масштабная катастрофа, которую необходимо срочно предотвратить. Об этом рассказал депутат Рады Вадим Рабинович.

9:32  18 Июня 2018
141
На шахте в Кемеровской области при пожаре эвакуировали 114 горняков

На шахте «Ерунаковская-8» в Кемеровской области произошел пожар. Из забоя эвакуировали 114 горняков.

9:31  18 Июня 2018
34
Эксперты спрогнозировали падение цены биткоина ниже 6 тысяч долларов

На этой неделе специалисты ожидают дальнейшего снижения цены биткоина. Согласно прогнозам экспертов, она составит менее 6 тысяч долларов.

9:16  18 Июня 2018
352
Болельщики ЧМ-2018 смогут попасть на выставки в парке «Сокольники» за полцены

Болельщики чемпионата мира по футболу в России смогут получить скидки до 50% на билеты в музеи парка «Сокольники». Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

9:11  18 Июня 2018
85
Бесплатные виртуальные экскурсии по Москве проводит чат-бот Борис

Агентство «Мосгортур» разработало чат-бот Борис. Аппарат проводит бесплатные виртуальные экскурсии по городу на трех языках: русском, испанском и английском, - следует из сообщения, опубликованного на сайте мэра Москвы.

8:46  18 Июня 2018
42
В понедельник пройдут предпоследние матчи первого тура на ЧМ-2018

В понедельник 18 июня свои первые матчи на чемпионате мира по футболу, который проходит в России, проведут шесть сборных.

8:32  18 Июня 2018
814
Бизнесмены и парламентарии из Словакии посетят Крым в августе 2018 года

В августе 2018 года Крым посетят бизнесмены и парламентарии из Словакии, заявил сопредседатель оргкомитета Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров.

8:22  18 Июня 2018
154
Во Владивостоке продадут 130 крупных алмазов

На аукцион во Владивостоке АК «Алроса» пообещала привезти 130 алмазов специальных размеров.

8:15  18 Июня 2018
126
Тренер Панамы пообещал побриться налысо и выпить водки

Наставник сборной Панамы Эрнан Дарио Гомес рассказал, что готов сделать в случае выхода своей команды из группы на ЧМ-2018.

8:06  18 Июня 2018
161
Швейцарец Федерер «отобрал» первую ракетку мира у испанца Надаля

Победа на турнире в немецком Штутгарте позволила швейцарскому теннисисту Роджеру Федереру подняться со второго на первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

7:57  18 Июня 2018
81
ВВС Израиля ответили на запуск воздушных змеев и шаров

Девять военных целей ХАМАС в секторе Газа атаковали военно-воздушные силы Израиля в ночь на понедельник в ответ на запуск горящих воздушных змеев и шаров.

7:55  18 Июня 2018
59
Роспотребнадзор предупреждает об эпидемии кори в 28 странах Европы

В 28 странах Европы, по данным Роспотребнадзора, распространяется эпидемия кори.

7:41  18 Июня 2018
118
NYT: Киберкомандованию в США разрешили переходить в нападение

Администрация президента США разрешила Киберкомандованию осуществлять превентивные хакерские атаки и вторгаться в компьютерные сети других государств.

7:31  18 Июня 2018
87
В результате землетрясения в Японии пострадали более 200 человек

Сильное землетрясение в Японии стало причиной госпитализации более 200 человек, следует из сообщения телеканала NHK.

7:30  18 Июня 2018
31
СМИ узнали о возможном введении пошлин на все заграничные интернет-покупки

Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с предложением ввести пошлины на покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

7:08  18 Июня 2018
66
Украинские военные совершили три обстрела территории ЛНР за сутки

Военные Украины в течение суток совершили три обстрела территорий самопровозглашенной Луганской народной республики, следует из сообщения пресс-службы Народной милиции ЛНР.

7:06  18 Июня 2018
50
Двигалась мебель, падали телевизоры: генконсул РФ в Осаке рассказал о землетрясении

Генеральный консул Олег Рябов рассказал, что данных о пострадавших россиянах от землетрясения на западе Японии не поступало.

6:49  18 Июня 2018
151
Генсек ООН одобрил соглашение о новом названии Македонии

Подписание соглашения о новом названии Македонии одобрил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Он также призвал правительства Греции и Македонии ратифицировать его.

6:42  18 Июня 2018
245