У Киева есть только один выход...

 
Киев, Украина, 10.03.16 - 9:56

Британское издание The Guardian опубликовало на своих страницах статью профессора университета Род-Айленд Николая Петро, где ученый высказал мнение, что экономика Украины не имеет перспектив без восстановления тесных связей с Россией.

У Киева есть только один выход...
Евросоюзу интересно соглашение об ассоциации с Украиной,
поскольку рынок в 40 млн человек – это очень много 

Это первое такое мнение, высказанное в западной прессе. До этого данный вопрос на страницах европейской печати обходился стороной, несмотря на очевидный факт того, что экономика Украина понесла тяжелые потери из-за разрыва связей с Россией.

При этом, надо отметить, что Петро, несмотря на славянскую фамилию, является американцем – родился и вырос в США, работал советником по СССР в администрации президента Джорджа Буша-старшего.

По мнению Петро, этот вопрос для Украины сейчас стоит очень остро, поскольку перед Украиной висит перспектива стать failed state.

Данный термин происходит из англосаксонской политической науки и переводится буквально как «несостоявшееся государство», что на практике обозначает тип стран, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить собственные нужды. Фактически здесь речь идет о государстве, чей национально-политический проект провалился.

По данным Петро, в результате разрыва связей с Россией украинское оборонное и авиационное производства лишились 80 процентов дохода, а практика закупать газ на Западе сделала его стоимость для Украины дороже на 30 процентов, в чем нет какого-либо смысла кроме реализации ложных идеологический постулатов.

Кроме того, согласившись на создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, Россия потеряла российский рынок, получив взамен экспортное разрешение со стороны Брюсселя для 72 национальных компаний, 39 которых занимаются производством меда. При этом, лимит на экспорт меда был исчерпан уже в феврале 2016 года.

Не говоря уже о безрассудной политике иностранных займов, платить за которую придется еще нескольким поколениям украинцев.

Примечателен вывод Петро – он считает, что Запад такую политику поддерживать не может, поскольку нельзя мириться с тем фактом, что украинское правительство намеренно уничтожает собственную экономику и обедняет население страны. Тем более, это грозит Европе новым потоком беженцев, а также дополнительными тратами, размер которых сложно предсказать. Поэтому оптимальным решением для Брюсселя является признание того факта, что выживание Украины зависит от возобновления экономических связей с Россией.

Политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что профессор Петро объективно посмотрел на ситуацию и правильно подметил, что разрыв взаимовыгодных коммерческих между Россией и Украиной не способствует оздоровлению украинской экономики и провоцирует углубление кризиса.

«Очевидно, что две страны заинтересованы друг в друге. Они имеют единую границу и ранее входили в состав СССР, где существовал единый народно-хозяйственный комплекс, а экономики республик дополняли друг друга с соответствующей специализацией и кооперацией, когда и Москва, и Киев получали от такого сотрудничества конкретную материальную выгоду. По сути, это был единый организм, который сейчас разрушен, поскольку с 1 января 2016 года обе страны ввели друг против друга санкции, в результате чего, вместо сотрудничества Киев и Москва ведут экономическую войну», - резюмирует Топорнин.

По мнению Топорнина, те связи между Украиной и Россией, которые были выработаны за десятилетия, были практически в одночасье оборваны, что могло привести только к негативным последствиям.

«Единственным вариантом для Украины в такой ситуации является переориентация оборванных с Россией экономических связей на Евросоюз, но на этом пути много сложностей. Теоретически было просто говорить о том, что Украине можно быстро выйти из кризиса, просто переориентировав свою экономику на западный лад, но на практике все это сделать не просто, особенно за короткий период времени. Для этого требуются десятилетия, хотя бы потому, что украинская продукция не отвечает сертификационным стандартам Евросоюза, не говоря уже о том, что его рынок уже распределен», - констатирует Топорнин.

В результате, как отмечает Топорнин, сложилась ситуация, когда Украина может закупать недостающие товары вместо России в тех же Польше и Чехии, но для этого нужны в деньги, а в данном случае нет взаимовыгодного оборота, когда страны продают друг другу одно, а покупают друг у друга – другое. Таким образом, у Украины от работы с Евросоюзом на настоящих условиях может образоваться только внешнеторговый дефицит, что ведет к ряду негативных последствий – например, к увеличению инфляции.

«Поэтому, если украинское руководство не способно оперативно перестроить свою экономику на Евросоюз, а это уже очевидно, Украина продолжит находиться в тупиковой ситуации. И в таком положении действительно проще было бы восстановить наработанные экономические связи с Россией, но Киев не будет делать этого по политическим мотивам», - заключает Топорнин.

По мнению Топорнина, такая политика не сможет пробудить экономику Украины и вывести страну из экономического кризиса.

Что касается позиции Запада, то, как отмечает Топорнин, в Брюсселе не раз высказывались о том, что это не Евросоюз является инициатором соглашения об ассоциации, а сам Киев.

«Украина сама подала заявку и сама захотела подписать данное соглашение, причем это было сделано еще во времена президентства Виктора Януковича, просто его подписание было сорвано в самый последний момент, что и вызвало политический кризис, а новое украинское правительство на деле продолжило действовать в рамках этого тренда», - резюмирует Топорнин.

Россия в этом вопросе также заняла жесткую позицию – при подписанном соглашении об ассоциации с Евросоюзом, она не будет делать уступки для Украины, а сам Брюссель, конечно, не будет подталкивать Киев отказаться от данного документа.

«Евросоюзу также интересно это соглашение, поскольку по нему, например, обнуляются некоторые таможенные пошлины, из-за чего европейские товары хлынули на Украину. Все-таки рынок в 40 млн человек – это очень много, но главное, чтобы эти люди могли достаточно зарабатывать, чтобы быть в состоянии позволить себе что-либо купить», - констатирует Топорнин.

В перспективе в Брюсселе надеются, что ситуация на Украине стабилизуется и у Евросоюза будет новый рынок сбыта, в отношении которого Европа не имеет каких-либо обязательств.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх