Меж двух «друзей»: Запад разворачивает Украину к России

 
Москва, 10.03.16 - 10:18

Украина попала в черный список западных СМИ. Немецкая пресса откровенно назвала Незалежную несостоятельной и клептократической страной. Причина ее затяжного кризиса, по мнению иностранных экспертов, в том, что Киев отвернулся от России.

Меж двух «друзей»: Запад разворачивает Украину к России
Украина стала несостоятельной страной

С некоторым запозданием немецкая пресса вспомнила о недавнем заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Украине еще минимум лет 25 не светит вступление в Евросоюз. Удивительно, но к реплике Юнкера иностранные журналисты обратились как раз по той причине, что ни одно ведущее немецкое издание не написало о словах представителя Комиссии. Почему? Заявление, как выяснилось, было весьма очевидным и не достойным внимания СМИ. И это-то как раз и стало «лакмусовой бумажкой». По мнению редактора Die Zeit, «Украина становится, а может, уже и стала несостоятельной страной - истощенной, клептократической, разграбленной продажными бюрократами и олигархами». Вместе с тем, в немецкой прессе вспоминают, что Незалежную поставили перед выбором – либо Россия, либо запад.

Случилось это еще при Буше-младшем. Позиция перед «вилкой» и стала первопричиной внутреннего распада страны. Своим заявлением, уверены иностранцы, Юнкер признал то, что вопрос экономической выгоды привел Украину к кризису, в то время, как на самом же деле, не стоило делать поспешный выбор и не думать об интересах России.

Признание такого положение дел – это, конечно, хорошо, отмечают политологи, но несвоевременно. Иными словами, перемотать назад, чтобы снова сделать выбор у Украины, естественно, нет возможности. Вместе с тем, уверены эксперты, кризис Незалежной был связан не только с внешними факторами.

«Даже если бы все сводилось, к аспектам внешней политики, то сейчас многое извинилось, поменялись и аспекты. По крайней мере, их стало большею. Не стоит забывать и о внутреннем факторе, который подтолкнул Украину к кризису. Население металось. Модель, которую установил Киев за 20 лет, оказалась провальной. Дело в том, что политика изначально была направлена на постоянную поддержку со стороны России. И тут Киев решил, что должен ориентироваться на новый уровень жизни и полностью повернуться к западу», - отметил в диалоге с ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

По мнению политолога, нынешние выступления западных чиновников и дипломатов действительно говорят о влиянии внешних факторов, изменить которые уже нельзя. Тем более, подчеркивает эксперты, в стране сейчас – бурный рассвет национализма.

«Отмотать назад, чтобы поменять стратегический выбор, невозможною, учитывая то, что в устоях нового государства, появившегося в 2014 году – этнический национализм. Так что, и демократия будет недоступна. Киев будет реализовывать тоталитарные формы правления», - уверен Суздальцев.  

Все это, резюмируют специалисты, приведет к очередному расколу Незалежной.

«Страну вообще теперь будет ждать раскол за расколом. Украина будет буквально  крошиться. Все продадут западу, начиная от ГТС, заканчивая землями. А как иначе? Страна, несмотря на все заявления, находится под внешним управлением», - прогнозируют политологи. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх