Россия уловила сигнал: атомные амбиции Ирана обостряют борьбу за рынок

 
Тегеран, Иран, 10.03.16 - 11:24

Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что Тегерану необходимо к 2025 году построить сразу 9 новых АЭС. За счет атомной энергии мощность всех электростанций страны должна увеличиться до 100 ГВт.

Россия уловила сигнал: атомные амбиции Ирана обостряют борьбу за рынок
Тегерану необходимо к 2025 году построить сразу 9 новых АЭС

По данным на 2015 все электростанции страны способны генерировать 73 ГВт, сообщают в министерстве энергетики Ирана. Через 10 лет доля атомной энергетики в энергосистеме страны должна составить до 12% от общего объема. На новые проекты АЭС иранское руководство намерено привлекать внутренние  и иностранные инвестиции. Камальванди особо отметил, что в текущем году стране уже поступил ряд выгодных предложений для реализации подобных проектов, в том числе за счет интересных способов кредитования.

С чем связан такой стремительный переход Ирана на атомную энергетику, насколько реальны планы строительства 9 АЭС в ближайшие 10 лет, сколько энергоблоков может построить Россия, и какие еще страны будут бороться за иранский рынок, «Экономике сегодня» рассказал директор программы «Ядерное нераспространение и Россия» ПИР-Центра Андрей Баклицкий:

«Сейчас у Ирана одна атомная электростанция Бушер, которая построена Россией и дает 1 гигаватт. Кроме того, мы с ними ведем переговоры, чтобы приступить  к строительству еще 2 АЭС, то есть дополнительно 2 гигаватта примерно. И у нас также есть договор на возможно расширение еще на 2 блока, еще 2 гигаватта. Это реалистичные планы, о которых можно говорить в ближайшее время.

Когда ближневосточные государства заявляют о очень высоких целях – это не новость. И та же Саудовская Аравия неоднократно говорила, что планирует построить 16 энергоблоков в ближайшие сроки, но дальше заявлений на протяжении лет пяти дело так и идет. Поэтому между тем, что вы заявляете о своих планах и тем, что вы на практике реализуете - всегда большая разница.

Вероятно, Ирану по силам увеличить мощность энергии, вырабатываемой АЭС, на 2-4 гигаватта в коридоре 10 лет. Если, кроме России, к строительству подключатся другие страны, то мы можем увидеть еще 1-2 гигаватта атомной энергии, но не больше. Иранцы уже вели переговоры по малым реакторам с китайскими партнерами, был разговор с Венгрией о сотрудничестве в атомной сфере, могут подключиться еще ряд государств.

Но, по большому счету, такого количества энергии Ирану не нужно, пока он производит больше электричества, чем потребляет. Другая проблема заключается в том, что у Ирана все очень плохо с передающими возможностями и значительная часть электричества теряется. Основная причина - изношенная инфраструктура и плохое состояние линий электропередач, в связи с чем возникают локальные  сложности, и Тегерану приходится покупать электричество у соседей.

Но выход из этого положения прост – можно построить еще несколько атомных электростанций, инвестировать в инфраструктуру, что должно решить все проблемы. Важнее даже для электросети модернизировать и обновить инфраструктуру, чем строить новые электростанции. Действительно, у Ирана растущее и большое население, страна выходит из-под санкций, поэтому стоит ждать, что будет развиваться промышленность, и потребность в электроэнергии увеличится».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх