Российские лазерные системы к конкуренции готовы

 
Рязань, 10.03.16 - 11:45

Система лазерного наведения  - один из примеров высокотехнологичных разработок в российской оборонной отрасли, которые сейчас догоняют западные аналоги. Последний анонс Рязанского приборного завода (ГРПЗ) является удачным примером подобных систем.

Российские лазерные системы к конкуренции готовы
В Рязани усовершенствовали
лазерную систему наведения для авиации

По словам Павла Будагова, генерального директора ГРПЗ, завод ведет работу над совершенствованием идеологии и технических решений в области нашлемных систем целеуказания, многоспектральных систем интеллектуальной обработки видеоизображений.

В частности, лазерная система наведения нового поколения представляет собой моноблок с уменьшенным потреблением энергии, что делает потенциально возможным использование этой разработки в ударных беспилотниках.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня», Дмитрий Дрозденко, заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» речь идет о приборе, который служит для упрощенной координации действий сухопутных войск и воздушных сил, в том числе для ракетных систем наведения. Проще говоря, боец подсвечивает цель, а ракета идет на эту подсветку.

«Система представляет собой достаточно сложный агрегат, который состоит из множества приборов. И ключевыми характеристиками для него являются вес и энергопотребление, которое, опять же, связано с уменьшенными размерами при сохранении характеристик по точности и дальности. Основной параметр для таких устройств – чувствительность матрицы, которая позволяет видеть дальше и лучше.

Сфера применения такого моноблока это, безусловно, разного рода летательные аппараты, самолеты и вертолеты, и в том числе, беспилотники. Нельзя сказать, что мы являемся безусловными лидерами в этой сфере.  В настоящее время лидерство в разработках такого рода сохраняют США, также известны французские системы, в этом направлении активно работает и Израиль.

Тем не менее, последнее время предприятия КРЭТ серьезно продвинулись в разработках и достигли достойного конкурентного уровня. Отрасль восстанавливается вполне приличными темпами», - отмечает он.

По словам эксперта, система наведения включает значительное количество микроэлектроники, фотоэлементов и времени от начала разработок до запуска в серию может пройти достаточно много. Но с момента начала испытаний до серийного производства потребуется примерно год.

Напомним, что лазеры находят все более широкое применение в военной отрасли. Лазерными пушками, которые служат для ослепления приборов противника уже никого не удивишь, как и приборами наведения в которых используется лазерный луч. Самый мощный лазер сконструировали в Японии, в университете Осаки. Энергия его импульса составляет два петаватта в одну пикосекунду. Это потенциал, при помощи которого вполне возможно производить довольно мощные взрывы.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх