Вместо Беломорканала Вашингтон отправит украинцев в Африку

 
Киев, Украина, 10.03.16 - 11:54

Бывшая государственная секретарь США Кондолиза Райс во время лекции «Вызовы меняющегося мира» в Киеве предложила недовольным политическим и экономическим положением дел в стране жителям Украины переехать в африканское государство Либерия.

Вместо Беломорканала Вашингтон отправит украинцев в Африку
Украинцы искренне верят в благие намерения Запада
и это самое страшное

Примечательно, что Либерия возникла после того, как в Африку из США в первой половине XIX века начало прибывать освобожденное там от рабства чернокожее населения.

Дело в том, что изначально американцы, хоть и планировали дать свободу чернокожим рабам, считали, что им не место в их обществе, поэтому наилучшим вариантом разрешения данной проблемы, по их мнению, являлось «возвращение» рабов в Африку.

Таким образом, появилось Американское колонизационное общество, которое быстро захватило крупный участок земли на африканском континенте, на котором в 1824 году после принятия конституции появилась Либерия сначала как зависимая территория, а в 1847 после объявления суверенитета как независимое государство.

Однако, несмотря на статус освобожденных рабов, переселенцы быстро перенесли американские порядки на африканскую почву и закабалили местное население, в результате чего, уже в XX веке, Либерию потрясли две гражданские войны, а само «творчество» американской дипломатии превратилось в одну из самых бедных стран Африки.

Публицист и писатель Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» связывает заявление Райс с тем, что она может просто не знать какой-либо другой страны Африки кроме Либерии.

«Давно очевидно, что деятели американского Государственного департамента очень своеобразно знают географию, поэтому вполне возможно, что Либерия является единственной африканской страной, которую г-жа Райс смогла вспомнить и назвать. Просто Сомали – это было бы совсем «круто», даже для американцев, поэтому и вспомнила американское детище Либерию», - резюмирует Гаспарян.

Впрочем, другим объяснением заявления Райс, по мнению Гаспаряна, является отношение США к Украине.

«В этой связи вспоминаются многократные попытки российского экспертного сообщества показать жителям Украины в каком виде их воспринимают новые западные партнеры. Эти попытки никогда не приводили к результату, поскольку на Украине сейчас считают, что нас слушать не надо, а надо слушать американцев, которые, в свою очередь, в виде заявления Райс и ряда других своих действий очень четко сформулировали мессидж», - заключает Гаспарян.

При этом, как отмечает Гаспарян, американцы сделали это не где-то в Нью-Йорке или в Вашингтоне, а прямо в Киеве.

«При этом, примечательна реакция украинцев на эти слова, которые находятся в шоке от заявления Райс и которые не ожидали столь жестких оценок со стороны американцев. Дело в том, что «отсылаемые в Либерию» украинцы искренне верили, что Украина сейчас станет «центром Вселенной», о которой все будут заботиться, и которую весь Запад будут стараться поднять», - констатирует Гаспарян.

Таким образом, как считает Гаспарян, американцы просто обозначили украинцам их «место под солнцем», что также, например, подтверждает тот факт, что кандидатов в главы правительства в современной Украине предлагает и де-факто согласовывает американский посол.

Также нужно отметить, что слова Райс не являются каким-то исключение, а вполне себе является трендом – достаточно вспомнить последние слова председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера о том, что Украина вступит в Евросоюз не ранее, чем через 20 лет. Причем, это не единственное такое заявление об Украине со стороны ведущих европейских политиков.

«Когда появляются подобного рода комментарии или подобного рода мессидж, украинцы искренне верят, что это какая-то сороковая случайность, что это несогласованно, что это частная точка зрения какого-то конкретного политика. Украинцы искренне убеждены в том, что все продвигается по некому западному плану и все в итоге будет хорошо», - отмечает Гаспарян.

Гаспарян уверен, что такое неадекватное восприятие украинцами очевидных заявлений со стороны Запада является продуктом двухлетнего планомерного промывания мозгов.

«Украинцы искренне верят в благие намерения Запада и это самое страшное, потому что на наших глазах произошел хрестоматийный пример промывки мозгов. Т.е. не какой-то эфемерный из учебника истории, когда условно Гитлеру за три года удалось переформатировать немецкое создание, а самый настоящий, такой себе конкретный пример. И сложно представить, сколько лет затем потребуется на то, чтобы вернуть населению Украины способность здраво мыслить и здраво оценивать все, что происходит в стране», - резюмирует Гаспарян.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх