«Дама бьет короля»: поддержка Надежды Савченко выйдет Петру Порошенко боком

 
Киев, Украина, 10.03.16 - 13:02

Украинские политики признают, что суд над летчицей Надеждой Савченко, обвиняемой в убийствах российских журналистов, стал ненадежной дымовой завесой для Петра Порошенко.

"Дама бьет короля": поддержка Надежды Савченко выйдет Петру Порошенко боком
«Значит, российский МИД таки сказал правду...»

Торг уместен?

Идею обменять Савченко, подозреваемую в убийствах ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, вполне серьезно восприняли депутаты Верховной рады, задаваясь вопросом: «Неужели можно?». Депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко, сам активно посещающий Генпрокуратуру Украины, был весьма удивлен реплике Порошенко, который заявил, что «за эти почти два года из источников, заслуживающих доверия, ни одного предложения об обмене Надежды Савченко не поступало».

«У меня вопрос - а от Украины такое предложение поступало? Судя по всему нет. Судя по всему за почти два года мы даже не сделали попытки обмена...», - поразился Семенченко, тут же вспомнив о двух задержанных россиянах, которые в украинской медиасфере фигурируют как «ГРУшники». Экс-командир батальона «Донбасс» заверил, что для такого дела бойцы могли бы «отловить» еще. «Соберите и предложите обмен по схеме 50:1. Или 100:1. Этот тот случай, когда даже Путину позвонить не зазорно. А не ждать, когда «поступит предложение», - посоветовал Семенченко.

«Байки для электората»​

Депутат Рады от партии «Единый центр и бывший глава МЧС Украины Виктор Балога также поняла слова Порошенко схожим образом: президент «ждал, пока Россия сама предложит нам ее на кого-то обменять».

«Это просто в голову не укладывается. Значит, российский МИД таки сказал правду, что этот вопрос ни разу не обсуждался?» - не поверил себе депутат.

Тем не менее, бывшему главе Закарпатья «интересно, сколько еще времени мы могли прождать, если бы Надежда не объявила сухую голодовку». «Наверное, очень долго», - предположил политик и счел, что всё звучавшее в украинском эфире - «байки для электората».

Украинский политолог Игорь Курус заявил, что это явная «игра на собственный рейтинг», потому что «предлагать министерскую должность человеку, который находится в тюрьме в другой стране» абсурдно. «Сначала надо её освободить, а уж потом предлагать должности, правильно?! Поэтому я думаю, что это неудачная игра», - сказал он. С этой точкой зрения согласилось подавляющее большинство телезрителей украинского телеканала News One, участвовавших в опросе.

Отомстим за Савченко - пересажаем своих!

Четкий сигнал из Вашингтона, расценивающий политизированное вмешательство в правосудие как некую норму, похоже, стал своеобразным спусковым механизмом для и без того отягощенных весенним политическим кризисом украинских парламентариев. Депутат Андрей Левус предложил под шумок «украинский «список Савченко» в дополнение к инициативе евродепутата Петраса Ауштревичуса, который собирался обратиться к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини с предложением создать санкционный «список Надежды Савченко».

В частности, Левусу пришло на ум, что «сейчас идеальный момент для применения санкций против кремлевского бизнеса и для ареста российской агентуры». По мнению депутата, российский президент Владимир Путин будет чрезвычайно опечален запретом движения «Украинский выбор» и арестом его лидера Виктора Медведчука, разочарован национализацией активов депутата и «олигарха» Александра Бабакова, арестом экс-депутата от Партии регионов Александра Ефремова, арестом лидера Компартии Украины Петра Симоненко, национализацией активов и запретом на въезд в страну олигарха Константина Григоришина, арестом и лишением мандата депутата Верховной рады Антона Киссе, арестом активов президента группы «Меркурий» Игоря Кесаева, арестом депутата от Оппозиционного блока Николая Скорика.

Кроме того, в список, который должен показать всю силу украинского гнева в отношении Путина, попали лидер Оппозиционного блока олигарх Юрий Бойко и российский олигарх Константин Малафеев. По оценке депутата, «внедрение и реализация такого «списка Савченко» не только создаст источник реального давления на Путина, а реально сделает невозможными попытки реванша пророссийских криминальных сил в украинской политике».

За освобождение Савченко, прямо говоря - от уголовной ответственности за убийства журналистов, ратуют и «свободовцы», и депутаты от «Батькивщины», и ультрарадикалы, и «еврооптимисты», и евродепутаты. Интересует ли их истина? Действительно ли виновна Савченко в убийствах двух россиян? В своих интервью Надежда не отрицала того, что ей приходилось убивать: вопрос лишь в том, были в числе погибших от ее руки российские журналисты, то есть гражданские лица, сопровождавшие ополченцев, или нет. Что же касается оценки США, видимо, посчитавших летчицу военнопленной, то стоит напомнить, что ни Киев не объявлял войну России, ни Москва - Украине, и РФ не является стороной конфликта в Минских соглашениях. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх