Каталония не Донбасс, воевать не будет

 
Барселона, Венесуэла, 10.11.14 - 8:11
В конечном итоге все будет зависеть от настойчивости жителей региона

В конечном итоге все будет зависеть от настойчивости жителей региона

Заместитель председателя правительства Каталонии Жоана Ортега сообщила сегодня, что большинство жителей региона в ходе вчерашнего голосования выбрали независимость от Испании.

На голосование ставились два вопроса: первый о том, чтобы Каталония стала государством, второй – чтобы она стала независимым государством.

Дважды «да» ответили 80,72% жителей региона, пришедших на участки (2,25 млн человек из 5,4 млн, имеющих право голоса). На второй вопрос написали «нет» 10,11%, а дважды отрицательно отозвались только 4,5% избирателей.

Стоит особо отметить, что данное голосование не является выборной компанией. Согласно официальному статусу, это опрос жителей, который не имеет юридической силы. Власти страны уже много месяцев пытаются воспрепятствовать проведению сначала голосования, затем опроса. Вчера, во время проведения референдума, испанское правительство поспешило назвать его «бесполезным» и «недемократическим».

В начале октября на власти региона была подана жалоба в Конституционный суд страны. Правительство требует от судей разобрать вопрос о легальности закона о референдуме, который сейчас действует на территории автономии. Таким образом, под сомнение поставлено голосование 9 ноября. И, согласно законодательству страны, пока длится разбирательство по делу, проведение референдума запрещено.

«Экономика сегодня» обратилась за комментарием по ситуации к доктору философских наук, заведующему кафедрой «Философия, политология и социология» Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Владимиру Петровичу Огородникову.

«Цивилизация идет по пути интеграции. В глобальном плане интеграция несет за собой прогресс, дезинтеграция, соответственно, мешает ему. Это ведь распад системы. Поэтому в общефилософском плане для любой страны раздел - это неблагоприятное событие. Но это общее положение, нужно смотреть ситуативно», - отвечает на вопрос корреспондента ученый.

И дает свой прогноз развития событий: «Безусловно, правительство и Каталония будут добиваться своего и дальше. Надеюсь, обойдется без военных конфликтов. Предполагаю, что эта ситуация несколько более сглаженная, чем на Украине. И все будет развиваться по более мягкому сценарию».

В конечном итоге все будет зависеть от настойчивости жителей региона. Собеседник предполагает, что правительство Испании добьется своего и страна останется в своих сегодняшних рамках.

Сегодня лидер Каталонии Артур Мас назвал прошедший опрос «уроком демократии». А в это время, пока досчитываются голоса каталонцев, Генпрокуратура Испании рассматривает факт проведения мероприятия на предмет нарушения законодательства страны. Конфликт затягивается.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх