НАТО в панике: «красные дельфины» возвращаются  

 
Севастополь, 10.03.16 - 13:15

Министерство обороны планирует до 1 августа текущего года планирует приобрести 5 молодых дельфинов-афалин, о чем сообщается на сайте госзакупок. Военные будут изучать перспективы боевого применения животных в специальном тренировочном центре в Севастополе.

НАТО в панике: «красные дельфины» возвращаются  
Дельфинов военные используют для спасения людей и поиска мин

За пятерых дельфинов в возрасте до 5 лет Минобороны готово предложить 1,75 млн рублей, заявки принимаются до 30 марта. Как рассказал РИА Новости один из сотрудников океанариума, дельфинов обучат использовать технические новинки. В частности речь идет о приборах, которые преобразуют сигнал обнаружения сонаром подводной цели в отметку на мониторе оператора. После подготовки дельфины–разведчики будут помогать военным в поиске боевых пловцов и затонувшей военной техники. Стоит отметить, что центр в Севастополе готовит не только дельфинов, но и морских котиков.

Исследовать дельфинов необходимо не только в контексте их какого-то боевого применения. Как отмечает ведущий научный сотрудник океанариума Людмила Богданова, целесообразно заниматься изучением дельфинов, в том числе для того, чтобы создавать на основе бионических принципов, которые есть именно у этих животных, быстроходные и бесшумные корабли.

О мировом опыте использования дельфинов в боевых действиях, советском наследии при создании «секретного оружия» и интересе военных именно к афалинам, «Экономике сегодня» рассказал военный эксперт Евгений Лисовский:

«Впервые идея использовать дельфинов в интересах военных пришла в голову знаменитому русскому дрессировщику Владимиру Дурову в начале века. Он предложил военно-морскому штабу подготовить дельфинов и тюленей к борьбе с подводными лодками и плавучими минами во время Первой мировой войны. За несколько месяцев было подготовлено пару десятков животных, но по назначению их применить так и не удалось – все дельфины были отравлены.

Позже началась революцию, и документация по их подготовке была утеряна. Не исключено, что впоследствии эта литература всплыла в США. Американцы тоже рано обратили внимание использование млекопитающих в военных целях. Один из первых случаев их боевого применения произошел во Вьетнаме. После того, как вьетнамские  диверсанты-аквалангисты  подорвали два американских транспортника с самолетами на борту, те запустили в воды Сайгона «секретное оружие». Вылазки диверсантов после этого прекратились.

Руководство ВМФ СССР после Вьетнама вернулось к идее использования дельфинов и ластоногих в военных целях. Было принято решение создать под Севастополем секретный центр по дрессировке морских животных. У американцев к тому времени в бухтах Калифорнии уже было 5 таких центров. Известно, что к воспитанию боевых дельфинов советской эпохи приложили руку не только лучшие дрессировщики страны. Разработкой оружия для млекопитающих занимались специалисты секретных исследовательских институтов точного машиностроения.

Дельфинов военные используют для спасения людей, поиска мин, снарядов и затонувших кораблей. Но для атаки на человека используются тюлени и морские львы. Они способны уничтожать подводных диверсантов при помощи ножа, закрепленного на носу или при помощи иглы с углекислым газом, могут также заминировать корабль.

Сивучи и «красные дельфины», как их называли в Пентагоне, были оснащены подводными  пистолетами и пулеметами. Самым эффективным оружием была признана подводная  трехстволка, поражающая пулей 12 калибра с 20 метров. Было открыто несколько центров по всей стране, но со временем СССР сделал ставку на черноморских афалин, считающиеся самыми умными морскими животными. К моменту заморозки работы, к началу 90-х годов советские дельфины не уступали американским, приобретя значительный боевой опыт в водах Эфиопии, Анголы и других стран. В тот момент для ВМФ было подготовлено 100 дельфинов и несколько десятков тюленей. Отрадно слышать, что работы по спецподготовке боевых дельфинов и морских котиков сегодня возобновились».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх