«Россия для бедных»: Польша укрепляет самосознание военными контрактами

 
Варшава, Польша, 10.03.16 - 14:02

Издание Defense News сообщает, что польское правительство в настоящий момент рассматривает три предложения по разработке для нужд вооруженных сил Польши новой системы ПВО, причем, в тендере участвуют германская военная компания Rheinmetall, британская BAE Systems и польская оборонная корпорация PZG.

«Россия для бедных»: Польша укрепляет самосознание военными контрактами
В Польше у власти находятся люди, которые
не стесняются копировать риторику России

По данным Defense News, польское правительство ведет диалог с данными компаниями по разработке военного комплекса, который смог бы заменить устаревшие комплексы ПВО советского производства С-60МБ, стоящие в настоящий момент на вооружении Польши.

Примечательно, что в польском описании проекта числятся требования, чтобы новая система ПВО могла уничтожать широкий спектр воздушных целей, а также слабозащищенные наземные и морские боевые средства вероятного противника.

Также этот проект реализуется в рамках польской программы модернизации флота, который в настоящее время признан самым отсталым родом войск в стране.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Роман Волобуев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все современные польские проекты ПВО связаны с тем фактом, что США заморозили свою программу по развертыванию систем противоракетной обороны на территории Польши.

«В то время когда Белый дом занимал Джордж Буш-младший, а Польшей руководили братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские из партии «Право и справедливость», которые являлись энтузиастами развертывания в Польше компонентов системы американской ПРО, но в США сменилась власть, а новый президент Барак Обама уже не был сторонником этого решения. Соответственно, поляки, обжегшись на общих оборонных структурах с союзниками по НАТО, сделали ставку на самих себя», - резюмирует Волобуев.

Другой вопрос, что все эти военные контракты чрезвычайно обременительны для Польши, которая не является богатой страной и имеет серьезные проблемы в своей экономике.

По мнению Волобуева, тот факт, что поляки, несмотря ни на что, идут на серьезные для себя траты в области разработок систем вооружения, связан с тем, что у власти в Польше находятся люди, которые не стесняются копировать риторику России.

«Мотивы польской власти – понятны. Это патриотизм, это разного рода великодержавность, естественно, это противостояние опасности с Востока, а также ставка на собственные силы – «поляк может» и так далее, в том же духе», - констатирует Волобуев.

Таким образом, как утверждает Волобуев, поляки будут продвигать идею создания собственных систем вооружения, и ничего удивительного здесь нет, даже учитывая тот факт, что Польше дешевле и проще решить проблемы своей безопасности в рамках структур НАТО или прямого сотрудничества со странами Запада.

Между тем, польские затраты на оборону пока не превысили 2 процентов от ВВП, что сегодня является лейтмотивом требований со стороны США своим союзникам по НАТО.

«Пока поляки держатся в этих рамках, хотя не факт, что польская власть перед этим остановится. Возможно, из-за того, что польская оппозиция, которая пока еще весьма активна, сразу же подняла бы на свой щит этот вопрос, не говоря уже о том, что и так все эти проекты серьезно ударяют по польскому бюджету», - заключает Волобуев.

Волобуев считает, что необходимо готовиться к тому, что Польша пойдет на все ради развития собственных вооруженных сил, включая даже нарушение требований Евросоюза или НАТО.

«Для Польши все эти военные проекты – это идеологический и политический моменты. Например, польская оппозиция считает, что какой-либо опасности с Востока не существует, а правящая партия «Право и справедливость» в лице текущего президента Анджея Дуды имеет противоположное мнение», - резюмирует Волобуев.

Волобуев отмечает, что поляки чутко прислушиваются к действиям в России, поэтому события в Крыму и на Украине, как и жесткий ответ на действия Запада со стороны России, оставили в их сознании очень болезненный и серьезный отпечаток.

«Поляки очень остро чувствуют этот вопрос, буквально – «сегодня Украина, завтра Польша», учитывая грустный исторический опыт Польши и тот факт, что никто даже в России до 2014 года не думал о возвращении Крыма», - констатирует Волобуев.

Поляков очень заботят эти вопросы, поэтому для них любые военные проекты имеют важный идеологический подтекст, а что на деле из них выйдет – вопрос особый, несмотря на то, что у Польши есть достаточно серьезная военная промышленность.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх