На грани фола: ЕС «подсел» на дешевые деньги

 
Москва, 10.03.16 - 14:32

Европейский центральный банк (ЕЦБ), вопреки ожиданиям экономистов ведущих инвестиционных банков, снизил базовую ставку с 0,5% до нулевого показателя. Теперь эксперты уверены, что ЕЦБ начал плохую игру с дешевыми деньгами, подвергая страны Евросоюза опасности попасть под новую волну кризиса.

На грани фола: ЕС «подсел» на дешевые деньги
ЕЦБ продолжает смягчение политики,
делая деньги дешевле

Помимо снижения базовой ставки до нулевого показателя, ЕЦБ снизил ставку по депозитам с минус 0,3% до минус 0,4%. Маржинальная ставка понижена до 0,25% с 0,3%.

«Мягкая политика ЕЦБ общеизвестна. Последнее время мы наблюдали, что смягчение, которое проводит регулятор, не особо действенное. Мы получили некоторое ослабление евро в середине 2014 года, позже наблюдали длинный боковик, а теперь это смягчение прекратило приносить нужный эффект. Макростатистика не очень позитивна. Экономический рост показывают единичные страны, а большая часть – либо на стадии рецессии, либо с трудом удерживает нулевые уровни экономического роста», - прокомментировала решение регулятора ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Очевидно, что сейчас ЕЦБ продолжает смягчение политики, делая деньги более дешевыми. Насколько это рискованно или эффективно, станет известно после встречных действий со стороны ФРС Соединенных Штатов. Если американская резервная система будет сомневаться и позволит евро ослабнуть еще, то доллар вновь будет двигаться к паритету. При развитии такого сценария действия Европейского регулятора будут оправданы и, вероятнее всего, эффективны, правда, не сильно.

Однако существует вероятность, что ставка со стороны ФРС США будет повышена. В таком случае, это пойдет вразрез с политикой ЕЦБ и, естественно, помешает  евро ослабевать. Таким образом, начнется столкновение интересов и политика еврорегулятора будет проходить впустую.

«Тогда ЕЦБ придется что-то другое придумывать. Если регулятор не найдет выхода, то Евросоюз накроет новой волной серьезного кризиса», - подчеркивает Анна Кокорева.

Вместе с тем, Европейский ЦБ принял решение об увеличении объема выкупа активов в рамках программы количественного смягчения до 80 миллиардов евро с 60 миллиардов евро ежемесячно. Выкуп начнется уже со следующего месяца и продлится до марта следующего года.

«Все эти решения – составляющие монетарной политики. Опять же, ЕЦБ дублирует политику ФРС США уже давно. Да, подобные меры в отношении экономики в Соединенных Штатах сработали, и то, мы помним и видим как после этого в стране стали сокращать финансирование и как американская экономика тяжело к этому адаптируется. Европейская экономика на подобные манипуляции реагирует иначе. Возможно, того эффекта, которого ожидает Евросоюз, просто не будет. Существует очень большая опасность подсесть на дешевые деньги. Потом ЕС придется тяжко, когда наступит время сокращать стимулирование», - отмечает Кокорева.

Ведущие специалисты обращают внимание на  макростатистические показатели, которые отвечают за здоровье экономики, и на то, что они не улучшились. Так, например, в Греции, на Кипре, в Португалии проблемы погашены только временно – никуда не делось падение  ВВП и высокий уровень безработицы. Эти проблемы, подчеркивают экономисты, на кратковременный срок вышли из острой фазы, в которую обязательно вернутся.

«Политика смягчения все же дала эффект, но не тот, которого ждал ЕС. Нужно учитывать, что похожую политику проводят многие страны, например, Япония и Канада. Все борются за то, чтобы простимулировать торговый оборот и конкурентоспособность. Это можно понять. Однако ЕЦБ проводит опасную политику, которая не сможет больше принести необходимого эффекта, и столкнет Евросоюз с новым кризисом. Гораздо более суровым, чем был раньше», - резюмирует экономист.  

Вместе с тем, эксперты отмечают, что на рынок акций России решение ЕЦБ повлияют несильно.
 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх