Moody’s убивает репутацию, увлекшись политикой

 
Москва, 10.03.16 - 15:05

Агентство Moody’s планирует пересмотреть рейтинг ряда российских крупнейших компаний и банков с государственным капиталом в сторону понижения. Еще год назад эта новость заставила бы мир содрогнуться. Но с того времени что-то серьезно девальвировалось.

Moody’s убивает репутацию, увлекшись политикой
Moody’s решило понизить рейтинг назло России

И в этот раз речь не о рубле, а о репутации  Moody’s и двух других агентств «большой тройки», Fitch и Standard&Poors.

Действительно, мировое бизнес сообщество привыкло к тому, что рейтинговые агентства остаются верным лоцманом во всех финансовых бурях. Но с некоторого момента они сами стали сеять ветер. И началось это не в России. В 2008 году Standard&Poors попали в очень некрасивую историю, завысив рейтинги некоторых ненадежных активов, что побудило инвесторов вкладывать в них деньги. Судебное разбирательство с Минюстом США по этому поводу продолжается и по сей день.

С тех пор ситуация значительно осложнилась. И если историю со Standard&Poors еще можно было списать на нечистых на руку «отдельных личностей», то откровенная политическая ангажированность в оценках позиций России может оказаться для имиджа большой тройки рейтинговых агентств гораздо более губительной.

Потому что в такой ситуации понять, что данные несколько искажены, совсем не составит труда. Достаточно просто сравнить рейтинги России и других стран мира. И окажется, что Россия почему-то помещена на одну доску со странами, где экономическая ситуация зримо хуже.

Последнее понижение рейтингов от Moody’s выглядит и вовсе анекдотичным: рейтинг упал потому, что агентство решило закрыть свое представительство в России и осталось недовольно переменами в законодательстве.

Действительно, можно искать и находить какую-то логику в их действиях, можно даже подумать, и обнаружить взаимосвязь между кредитоспособностью основных российских банков и переменами в законодательстве, которые касаются бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале. Но использование известного даже школьникам метода бритвы Оккама, заставляет задуматься о том, что имеет место просто попытка нервного шантажа с высоты не вполне оправданного величия.

Как пишет Financial Times, решение Moody’s может обернуться для российских финансовых институтов еще большей изоляцией от мировых финансовых потоков. И в этот момент становится понятно, что, действительно, не только Moody’s, но и другие агентства «большой тройки» всерьез верят, что их личная анафема в отношении той или иной страны может быть сравнима с проклятием Папы Римского, ни больше, ни меньше.

Не секрет, что цена на нефть и влияние санкций являются основными предпосылками, исходя из которых оценивается суверенный рейтинг страны. И, поскольку здесь основные тренды остаются неизменными, понижение рейтинга выглядело бы более, чем странно. Но на уровне корпораций и банков действия Moody’s выглядят не столь одиозно, что, впрочем, не делает их более адекватными. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх