SkyWall vs «Шиповник»: из умного в новой пневмобазуке только прицел

 
Лондон, Великобритания, 10.03.16 - 15:37

Британские конструкторы компании OpenWorks Engineering создали новое оружие - пневмопушку SkyWall. Свои внешним видом она напоминает ПЗРК, но предназначена исключительно для борьбы с дронами.

SkyWall vs «Шиповника»: из умного в новой пневмобазуке только прицел
Существует несколько способов борьбы с беспилотниками

По информации компании-производителя, SkyWall будет представлен на рынке в трех вариациях: стационарная автоматическая установка, оптимизированная для стрельбы с плеча и станковый вариант. Все три модели будут работать сразу с четырьмя видами снарядов, среди которых учебные, снаряды с сеткой, с сеткой и парашютом, а также использующие электромагнитный импульс. Для выстрела используется сжатый воздух из перезаряжаемого баллона.

Особенно британские инженеры выделяют «умный» прицел. Он позволяет  автоматически вычислить траекторию полета снаряда и программирует его на раскрытие на определенной высоте. Стрелку необходимо только зафиксировать оружие на цели и нажать пуск.

Военный эксперт Андрей Миронов рассказывает «Экономике сегодня» об этом и других способах борьбы с беспилотниками:

«Так называемая пневмобазука - не первое оружие, созданное для борьбы с беспилотниками. В последнее десятилетие беспилотные технологии активно развиваются, и уже получили широкое применение во всем мире. Практически не один военный конфликт не обходится без использования беспилотной авиации. Активно эксплуатируют дроны и спецслужбы. Только в США сегодня летает больше 30 тысяч дронов, но при этом с нормами их эксплуатации даже у Америки возникает проблема.

В целом существует несколько способов борьбы с беспилотниками. При хорошей меткости можно уничтожить его из стрелкового оружия, или хотя бы вывести из строя сенсоры. Не так давно в продаже в США появились специальные патроны для ликвидации дронов. Они производятся по принципу охотничьих патронов и зарядов для самозащиты.

Но не каждый аппарат можно сбить стрелковым оружием. Американские Predator и Reaper весят больше тысячи килограмм. Здесь уже нужна так называемая тяжелая артиллерия, минимум переносные зенитно-ракетные системы. Хотя есть и куда более высокотехнологичный способ воздействия на БПЛА. Я имею в виду средства радиоэлектронной борьбы. В связи с тем, что большинство дронов управляется оператором, который передает команды по радиоканалу, стоит только подавить радиоэлектронные системы аппарата, и он тут же «ослепнет».

Вот здесь его и можно ловить системами, наподобие британской, используя снаряды с сеткой и парашютом. А можно вспомнить иранский опыт по перехвату аппарату RQ-170, который серьезно впечатлил американцев. Иран не только заглушил канал связи, по мнению некоторых экспертов, здесь ему помогли российские системы РЭБ, но и перехватил управление, в нужный момент имитировав сигналы системы GPS, посылаемые со спутников.

Здесь стоит понимать, что некоторые аппараты сконструированы таким образом, что после воздействия на них средств РЭБ, управление переходит к автоматике, которая, используя средства навигации, пытается вернуть его домой. В данном случае домом стал иранский аэродром.

Россия использует для борьбы с беспилотными аппаратами схожие методы. Например, комплекс «Шиповник-Аэро». Система позволяет вычислить частоту радиосигнала и подавить управление дрона меньше, чем за 30 секунд. При известной заранее частоте, «выключение» может быть делом нескольких секунд. Не пуская аппарат в точку запуска, «Шиповник» создает ложное навигационное поле. Другими словами, он просто перехватывает управление. Использую такой подход, российские военные «угнали» несколько американских беспилотников у Украины, чем очень сильно разозлили конгрессменов США».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх