Торг уместен: Евросоюз откупается мигрантами от Турции

 
Москва, 10.03.16 - 16:57

Зарубежные правозащитники и журналисты назвали план урегулирования миграционного кризиса, предварительно согласованного между ЕС и Турцией, нарушением Конвенции ООН. В свою очередь, политологи отмечают, что Тайип Эрдоган делает большую ставку на это урегулирование. Не из гуманных соображений, конечно. Президент Турции, уверены эксперты, прекрасно понимает, что Евросоюз таким образом открещивается от него.

Торг уместен: Евросоюз откупается мигрантами от Турции
Турция торгуется с Европой. Мигранты стали разменной монетой

Иностранные правозащитники считают, что предварительно согласованный план – сознательный регресс в миграционной сфере. По мнению, к примеру, обозревателя газеты The Guardian Патрика Кингсли, сырой план Евросоюза и Турции грозит возвращением этнических катастроф 30-х годов. Правда, отметил журналист, эта сделка еще может не состояться.

«Переговоры вокруг окончательного заключения миграционного соглашения будут вестись до самого конца. Дело в том, что речь идет об очень существенных деньгах. Очевидно, Европе некомфортно то, что Эрдоган держит ее в заложниках», - пояснил ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Как уже сообщалось ранее, согласно предварительно заключенной сделке между Анкарой и ЕС, мигранты, не имеющие необходимых документов, будут переправляться обратно в Турцию. В обмен ЕС станет принимать у себя из Турции легальных сирийских беженцев – один за одного. На тех, кто вернулся, Евросоюз готов выделить Эрдогану 3 млрд евро. Глава Турции хочет минимум в два раза больше. Так что, никакого гуманизма, торги открыты.

При этом, загонять будущих беженцев в Турцию будут, особо не разбираясь. Большинству из мигрантов, считают правозащитники, не будет предоставлен полный доступ к тому, что продиктовано Конвенцией – работа, образование, безопасность.

Спорить на тему сделки, уверены политологи, буду еще долго. На это есть две причины, одна из которых связана с внутренней борьбой Евросоюза – просто так настолько большие деньги пускать на сторону никто не готов, тем более есть большие сомнения в том, что Эрдоган соглашение выполнит и никак не нарушит.

«Турция торгуется с Европой. Мигранты стали разменной монетой», – подчеркнул Коктыш.  

Есть и вторая причина споров вокруг соглашения – информационная борьба. Европа пытается показать Эрдогану то, что он должен сбавить цену.

«И ведь действительно есть вариант, что соглашение – это пустая трата времени и денег. Без гарантий и определенного механизма исполнения. Их никто предоставить не может. Длиться эти споры могут сколько угодно. Турция стоит на пороге Евросоюза уже 50 лет. Однако никогда еще у Эрдогана не было таких ключей от Европы. Правда, президент Турции может заиграться и настроить Европу против себя», - считает член совета ассоциации политических экспертов.

Вместе с тем, подчеркивают аналитики, Эрдоган прекрасно понимает, что при окончательном заключении соглашения о мигрантах, полностью закрывается возможность принятия Турции в ЕС.

«Это два взаимоисключающих процесса. И это понимают все стороны, поэтому за предложение отойти в сторону и перестать доставать Европу, Эрдоган намерен получить очень хорошую сумму и ряд других преференций. Просто так он из этого торга не выйдет», - уверены эксперты.

Тем временем, на фоне происходящего Британия решила поддержать Турцию и заявила, что не против того, чтобы страна вступила в ряды Евросоюза, правда, без ввода безвизового режима. Комментируя это заявление, специалисты напоминают, что сама Британия как раз собирается покинуть ЕС. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх