Охрименко вычислил главного спекулянта Украины

 
Киев, Украина, 11.03.16 - 8:38

Курс гривны откатился к значениям месячной давности, доллар на межбанке оценивается в 26 гривен, хотя совсем недавно украинская валюта падала ниже отметки 27 гривен. Экономист Александр Охрименко утверждает, что валютные качели происходят не на пустом месте, а НБУ в ущерб интересам жителей страны подкармливает валютных спекулянтов.

Охрименко вычислил главного спекулянта Украины
И сразу возникает вопрос, что будет с гривной дальше?

По мнению большинства экономистов, основными виновниками резкого изменения курса гривны являются Кабмин и Нацбанк. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто зайти на сайт НБУ, в раздел статистики, подраздел денежно-кредитная и финансовая статистика и финансовые рынки. Там есть документ, посвященный гособлигациям, находящимся в обращении. В нем содержатся все данные по находящимся в обращении облигациям с 2007-го по 2015 годы.

Здесь четко показано, сколько всего невыкупленных облигаций находится в НБУ, в банках, сколько находится у иных юрлиц, которые не являются банками, и сколько находится во владении нерезидентов. Вот, что думает по поводу движения гривны и роли НБУ в нем президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

«Интересный вопрос, почему сейчас мы видим девальвацию гривны. А нельзя было ее сделать месяц или 2 месяца назад. На сегодняшний момент гривна девальвировала до 26 гривен на межбанке, это замечательно, но возникает вопрос, зачем надо было разгонять девальвацию до 27 и больше. Что такого произошло в Украине?

Кредитов МВФ как не было, так и нет.  Увеличилось поступление валюты? Специально посмотрел - ничего подобного, как было 200 млн, так и осталось. За день у нас продается и покупается валюты до 300 млн – здесь все то же самое. Украинцы стали нести больше денег в банки? Нет, но хотя бы массового изъятия денег не зафиксировано, уже хорошо. Поменялось отношение со стороны инвесторов и пришли инвестиции? Тоже нет. Ничего такого не произошло. Почему же Нацбанк делает девальвацию?

У меня складывается ощущение, что девальвация, которую мы наблюдали в январе-феврале была сделана с одной целью - дать заработать валютным спекулянтам. По-другому объяснить я ее не могу. Но почему нельзя с самого начала 2016 года сделать то, что было сделано сейчас, уменьшить количество денег на корсчете гривны, чтобы сбалансировать валютный рынок и количество денег, которые у нас есть.

Что мешало снять глупые ограничения, чтобы сбалансировать опять экспорт-импорт. Зачем было разгонять курс, давать возможность заработать валютным спекулянтам? Я ни кого не обвиняю, но складывается такое впечатление, что Нацбанк сегодня только и думает о том, как бы валютные спекулянты побольше заработали. Но кто будет думать про других, ведь от девальвации страдают все - от бизнеса до простого населения. Было 24 гривны за доллар, стало 27, сейчас снизилось до 26.

И сразу возникает вопрос, что будет с гривной дальше? Да никто не знает, что будет дальше. По той простой причине, что валютные качели абсурдны с точки зрения здравого смысла, но не абсурдны с точки зрения валютных спекулянтов. Насчет гибкого курса сразу предупреждаю всех экспертов - прекращайте врать. Гибкий курс, согласно всем экономическим учебникам, заключается  в том, что курс доллар–гривна или гривна–доллар меняется за год не больше, чем на 10%. А у нас за 2 месяца изменение 14%. Это не гибкий курс, а абсурд, который кто-то назвал гибким курсом. Я не удивлюсь, если сейчас будет 25 гривен за доллар, потом 35 и снова выиграют одни спекулянты».

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх