Цена хорошей мины перед МВФ: украинская налоговая не брезгует подлогом  

 
Киев, Украина, 11.03.16 - 8:45

Известно, что теневой сектор экономики Украины – одна из главных проблем, которые вызывают обеспокоенность МВФ. И в любом случае придется рапортовать об увеличении собираемости налогов и, якобы, выводе экономики из тени. О том, откуда реально берутся дополнительные деньги, рассказал Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинской аграрной рады.

Цена хорошей мины перед МВФ: украинская налоговая не брезгует подлогом  
Название

«Мы перераспределяем в бюджете гигантские суммы, порядка 52%. Такие проценты свойственны четырем странам, это какая-то там Замбия и тому подобные, где правят диктаторы, которые выкачивают из страны все деньги и используют их исключительно для собственного обогащения. Вот есть 170 стран мира, и мы на том самом дальнем краю. Все остальные через публичные финансы перераспределяют меньше. Даже страны Северной Европы, которые тратят деньги очень правильно и реально предоставляют гражданам качественные сервисы, даже они перераспределяют меньше», - рассказал эксперт в эфире Ukrlife.

По его мнению, то, что происходит в стране можно определить как налоговый террор. «Налоговики всеми способами выбивают больше, чем на самом  деле должны собрать.

По НДС у нас вообще кино происходит. Налоговики, не знаю уж, что они сделали с Верховным Судом, но начали пачками штамповать решения, что если у вас директор написал признание, что он не подписывал никаких документов, компания признается мнимой. И все что покупалось, и кредит, который получал владелец, они формально аннулируются. Налоговая шантажирует его уголовным делом, вынуждают написать признательные показания, после чего отпускает.

И на этом основании всем контрагентам снимают налоговый кредит. А это значит, что просто предприятия должны больше заплатить налога. И предприниматель, у которого есть все документы, который покупал и платил злосчастной компании, попадает в переплет. И с какой стати этот человек должен следить кто там директор? И уж тем более не должен заниматься почерковедческой экспертизой. Но я даже оспорить это не могу. И это только один пример.

Сейчас начинаются чудеса по налогу на прибыль. Они, правда, никогда не кончались, но сейчас пошел новый заход. Правительство опубликовало новые правила возмещения по НДС в соответствии с новым публичным реестром, за который мы боролись. Правда их… два. Тоже прекрасная тема, можно долго говорить. Правительство и Верховная Рада считают, что налогоплательщики двух сортов: одним надо, а другим не надо.

По их собственному закону, они должны внести туда все заявки с июля прошлого года, а они пожимают плечами и говорят, что будем вносить только с февраля текущего года. А все те, кто с июля по февраль, с ними еще не договорились, с них еще не все откаты взяли. И в реестр их включать подождут.

У нас есть план по поступлениям, который налоговая и выполняет. Но за план по поступлениям надо просто убивать. Потому что налогов должно поступать столько, сколько их есть. И если вы там в бюджете себе что-то неправильно напланировали, это ваша ответственность, а  не налогоплательщиков. Переплата по налогу на прибыль может достигать 50-60% от всех поступлений. Что же это такое? Всем же понятно, откуда собираются тянуть деньги, когда на этот год планируют увеличение поступления налога на прибыль, в то время как все бизнесмены в убытках.

Все просто. В этом году нет лимита по возмещению НДС. Есть известная схема. Мы тебе возмещаем, ты на эту сумму платишь налог на прибыль. Они посчитали, что примерно на эту сумму, на которую вырастет план по налогу на прибыль, они увеличат возмещение НДС. Но это же бред! Это невозможно. Первое, что нужно, это сделать так, чтобы налоговая из коррупционного органа, который занимается вышибанием налогов, превратилась в структуру, которая реально следит за выполнением законов», - надеется он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх