Освоение Арктики 2.0: опорные зоны как северные форпосты России

 
Мурманск, 11.03.16 - 9:24

Госкомиссия по вопросам развития Арктики на заседании в Мурманске приняла решение поменять стратегию развития Арктической зоны нашей страны. За основу теперь вместо отраслевого будет взят иной подход – регион будут осваивать через опорные зоны развития, заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Освоение Арктики 2.0: опорные зоны как северные форпосты России
Отраслевой подход для развития Арктики недостаточен

Как считают участники встречи, такой подход позволит сформировать благоприятные условия для реализации крупных инфраструктурных проектов в Арктике, провести системную модернизацию инфраструктуры и создать на территории побережья сеть транспортных, навигационных и иных стратегических объектов, позволяющих, в том числе увеличить объемы судоходства по трассам Северного морского пути.

Создание опорных зон будет проходить в три этапа. К концу следующего года будет готова детальная концепция проекта, к 2020 году запустят пилотные проекты, а к 2025 году опорные зоны начнут полноценную работу. На эти цели к 2020 году планируется потратить около 260 млрд рублей. Почему себя не оправдал отраслевой подход, а новый проект опорных зон является по своему содержанию ремейком советского подхода к освоению Арктики, «Экономике сегодня» рассказал  профессор и директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов:

«Всегда признавалось, что отраслевой подход для Арктики недостаточен. Госкомсевер был в 1990-е годы создан именно с целью обеспечения межотраслевой увязки комплексирования, которую Арктика и Север требует, поэтому тема с бородой, еще советского времени. Жесткий отраслевой подход несет многочисленные издержки, потому что вся арктическая экономика построена на комплексировании

На Севере должен быть каждый и жнец, и кузнец, и на игре дудец, потому что людей мало и каждый из них должен нести новые компетенции, иначе просто не выжить. Это такая междисциплинарная специализация, поэтому в Арктике ранее и создавались комплексные научно-исследовательские институты. Необходимость комплексности была признана давно, и она осуществляется только через территориальный подход, гармоничное и сбалансированное развитие территорий, а не конкретно по одному отраслевому направлению.

В советское время были сотни статей на тему, что если мы развиваем рудник, а одновременно не обеспечиваем дорогу, то вся производственная деятельность парализуется. И только в увязке транспортного развития инфраструктуры и основного горно-промышленного производства можно надеяться на получение мультипликативного эффекта. Этой теме лет 50-70.

Сказанное сегодня - это возвращение к тем подходам, что были известны у нас с 30-х годов. Еще известный северовед Славин говорил об интегральных комбинатах, которые объединяют и транспортные и производственные функции в одной структуре. Например, управление Севморпути, тоже в свое время считалось интегральным комбинатом. Там были и парники, и теплицы, и транспорт, и рудники.

Что касается опорных зон, то понятно, что если развивать Арктику, то надо опираться на развитие каких-то состоявшихся городских агломераций, к которым привязаны производственные объекты. Они могут служить базой для развития региона. Нам нужно создать систему опорных баз, так называемых форпостов освоения Арктики, которые дают небольшой радиус  для освоения окрестных территории.

Советское время прошло, но теперь вспомнили о системе локальных баз, назвали иначе, а по сути признали, что закономерность освоения Арктики носит общий характер и для социалистической и для капиталистической модели. Все равно опираться нужно на форпостные базы, которые дают возможность от них прыгать на окрестные территории и осваивать, прежде всего, в ресурсном плане. Так что идея с опорными базами – это ремейк, или, как любят сейчас говорить, проект освоения Арктики 2.0».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх