Загрузка...

Худой мир: Порошенко раскрыл свои планы на Донбасс

 
Москва, 11.03.16 - 9:35

Контактная группа по Украине собирается в Минске после диалога в нормандском формате. Основная тема – безопасность на Донбассе и механизмы ее соблюдения. Вместе с тем, накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен вернуть Донбасс мирным путем в течение года. По мнению политологов, что слова главы Незалежной, что начинающийся диалог группы – разговор в пользу бедных. Ни Западу, ни Украине мир на Донбассе не нужен.

Худой мир: Порошенко раскрыл свои планы на Донбасс
Порошенко очень хочет устроить на Донбассе резню

Как сообщалось ранее, в начале марта были подписаны два соглашения о прекращении учений со стрельбой в 30-километровой зоне от линии столкновения в зоне АТО и по техническим аспектам разминирования 12 участков на Донбассе.  На сегодняшней встрече в Минске планируется обсудить вопросы безопасности в регионе, а также, по некоторым данным, ситуацию, связанную с украинской летчицей Надеждой Савченко.

Политологи уверены, встреча группы пройдет буквально «для галочки» - практического результата не будет, поскольку у сторон, за исключением России, нет желания соблюдать какие-либо соглашения.

«Нет желания придерживаться договоренностей у Киева, а у запада – замечать это. Есть желание – возложить ответственность на Россию, потребовать от нее что-то и ничего не сдвинуть с места, оставив все как есть. За рубежом текущее положение всех устраивает. А Россия просто не создаст таких условий, при которых Донбасс разгромил бы украинскую армию. В Вашингтоне в этом абсолютно уверены», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Россия действительно не может надавить на Украину. Москва пытается добиться преодоления кризиса мирным путем, в то время как запад ставит совсем иные задачи. Поэтому данная встреча и ближайшие похожие с привязкой к нормандскому диалогу ничего по сути не изменят, хотя у России, отмечают эксперты, есть желание добиться конкретного результата, но только у нее одной. Принудить другие стороны по-честному включиться в процесс Москва не может. Для этого, уверены специалисты, Соединенным Штатам не хватает Дебальцево.

«Последняя страсть к переговорам появилась у Запада именно после Дебальцево. Тогда США поняли, что они сейчас потеряют свой приз в виде Украины. А когда американцы понимают, что они рискуют потерять Незалежную, они начинают говорить о мире, в других же ситуациях – во всем виновата Москва и Донбасс сам себя обстреливает», - говорит Колташов.  

На данный момент ситуация на Донбассе больше напоминает тупиковую. Теперь так просто никто не сможет перейти в наступление – ряды баррикад и пристальное внимание мирового сообщества. А вместе с тем, Петр Порошенко накануне заявил, что намерен вернуть Донбасс в течение года и мирным путем. Правда, президент не отметил в течение какого именно года. Вообще в рамках своего последнего выступления Порошенко стал «звездой эфира», заявив, что лично у него с премьером Яценюком – буквально «фантастические отношения», а в хаосе, царящем в стране, виноват не президент, а парламент, который надо переизбирать. С Россией же, сказал Порошенко, он просто ненавидит воевать.

Возвращаясь к ситуации вокруг Донбасса, эксперты подчеркивают, что на самом деле, большинству украинцев судьба региона уже не интересна.

«Откровенно говоря, гражданам Украины наплевать, где будет Донбасс – сам по себе или в составе Незалежной. Люди в апатии. Их спрашивают, мол, хотите обратно Крым? А Донбасс вернуть хотите? И они отвечают, мол, да, а сами думают, как им осилить тарифы по ЖКХ. А Порошенко очень хочет устроить на Донбассе резню, чтобы все сдались, и после подвергнуть ополченцев террору. Его не устраивает ни сценарий атакующего восстания, ни сценарий умеренного Донбасса, который выстроила Москва. Западу тоже это не нужно, потому что в результате Донбасс может стать ветреной лучшей жизни», - резюмирует специалист руководитель Центра экономических исследований.   

Так что, уверены эксперты, если не боем, то хитростью Украина попытается взять Донбасс. 

Александра Будер

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх