Украинский бизнес из последних сил кричит SOS, но его не слышат

 
Киев, Украина, 11.03.16 - 11:06

Украинские предприниматели не смогли добиться диалога с правительством страны, считает глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец.

Украинский бизнес из последних сил кричит SOS, но его не слышат
«Украинский бизнес уже не говорит, он кричит...»

Стало только хуже

Быковец отметил, что даже «иностранный бизнес не хочет идти на Украину, не хочет вкладывать в нее средства, и это самое страшное». По его мнению, условия ведения бизнеса на Украине только ухудшаются, «потому что, по сути, те проблемы, которые существовали и год, и два назад в системе разрешений, лицензирования, техрегулирования, налоговой системы, остались».

«Довольно критической является ситуация на финансовом рынке и в банковском системе. Очень много жалоб на коррупцию, которая разъедает не только общество, но и бизнес-среду. Именно поэтому бизнес уже не говорит, он кричит о радикальных реформах в сфере предпринимательства. И то, что нам объясняют «аннексией Крыма», военными действиями на Востоке - тут не может быть никаких оправданий, потому что все изменения происходят в столице, и всё это не может влиять на деятельность чиновников», - поделился эксперт в эфире украинского телеканала «Первый деловой».

Откаты меньше не стали - чуток подросли

Государственная фискальная служба, которая занимается решениями о прекращении деятельности того или иного предприятия, не озабочена тем, что аудит проблемных компаний «не проводится не месяцами, а даже годами». В результате эти юридические лица находятся в «подвешенном состоянии» и просто не могут прекратить свою деятельность. Не лучше обстоит и дело с возмещением НДС, которое глава Минфина Украины Наталья Яресько уже записала себе в заслуги.

«Нам сообщают факты, что возмещают НДС предприятиям А, B, C, которые принадлежат к определенным олигархическим группам, но зато не возмещают НДС предприятиям малого и среднего бизнеса, за которыми никто не стоит, за которых никто похлопотать не может. И довольно много таких предприятий, где уже проведены соответствующие проверки, и они могли бы получить эти компенсации, но, к сожалению, этого не происходит», - посетовал Быковец.

Он предположил, что, скорее всего, эти предприятия просто не имеют возможности платить откаты. «Я должен сказать, все эти сказки, которые нам рассказывают об электронном возмещении НДС, о каких-то других возможностях, на самом деле всё это происходит в ручном режиме, и НДС возвращают тем лицам, которые это «заслужили», которые в определенной степени, если так можно сказать, «отличились». Большинство субъектов, которые не могут за себя постоять, пишут письма, обращения, оббивают пороги, но, к сожалению, дело так и остается нерешенным», - объяснил эксперт. По его оценке, число откатов осталось на прежнем уровне или же «процентов на пять стало большим, но оно не уменьшилось».

В правительстве слышат только американцев и европейцев

Налоговые маневры перед Новым годом показали предпринимателям лишь то, что «правительство не прислушивается к бизнесу», и когда Минфин страны говорил, что он якобы слушал бизнес - «это так называемая имитация демократии».

«Действительно, происходили какие-то встречи с представителями бизнес-структур. К сожалению, почему-то у нас так складывается в последнее время, что всё это в основном... без каких-либо претензий к Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палате, но, к сожалению, это основные партнеры, которые пребывают в диалоге с министерством финансов. Другие бизнес-структуры, ассоциации, торговые палаты не берут участия в этом диалоге, и к их предложениям никто не прислушивается», - украинский бизнес оказался задвинут новой властью и обижен.

Суровый «антикоррупционный» скепсис

Быковец признался, что уже не может разобраться в таком количестве всевозможных антикоррупционных органов: «Какое-то там НАБУ и еще какое-то бюро...». «Если они уже созданы, они должны работать», - считает глава Союза предпринимателей, но этого не замечает.

«И мы видим, как происходит отбор в эти структуры, когда туда часто-густо приходят люди из президентской команды или из команды премьер-министра. Понятно, что вряд ли они будут заниматься этой борьбой с коррупцией так, как это, действительно, необходимо. И возникает вопрос: «А какой мы тогда будем иметь результат?» Он уже предсказуем, учитывая то, как формируются эти органы, кого туда рекомендовали и кто туда был назначен. И люди с большим скепсисом относятся к тому, что коррупция хоть в какой-то мере будет преодолена», - раскрыл настроения эксперт, усмехнувшись, что казни на базарных площадях и аресты коррупционеров поддержали бы сейчас многие как из бизнес-среды, так и среди обывателей.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх