Норвежский фонд назвал боевых роботов неэтичным оружием

 
Осло, Норвегия, 11.03.16 - 12:05

Совет по этике суверенного фонда Норвегии призвал IT-компании от разработки боевых роботов, сообщает агентство RNS со ссылкой на заявление Reuters.

Совет по этике суверенного фонда Норвегии призвал IT-компании от разработки боевых роботов
В настоящее время разрабатываются роботы,
способные в автономном режиме убивать людей.

Сообщается, что в настоящее время разрабатываются роботы, способные в автономном режиме убивать людей. Согласно прогнозам исследователей, роботизированное оружие может поступить в вооруженные силы развитых стран уже в течение ближайших нескольких лет.

В июле прошлого года открытое письмо с призывом запретить автономное оружие подписали всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг, руководитель Tesla Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк.

Суверенный фонд Норвегии рекомендует компаниям-разработчикам отказаться от данных разработок по этическим соображениям, а также в виду непредсказуемости последствий введения на поле боя боевых роботов.

Фонд является крупнейшим в мире и занимается инвестициями средств от нефтяной отрасли страны. Согласно закону, фонд не имеет права совершать инвестиции в проекты, не отвечающие этическим принципам компании, к примеру, разработку противопехотных мин и ядерного оружия.

Кроме того, суверенный фонд Норвегии наблюдает за случаями коррупции, правами работников, а также за компаниями, нарушающими экологическое законодательство.

Общий объем средств фонда составляет порядка 830 миллиардов долларов.

В то же время Пентагон заявил о намерении направить на начальную разработку новых технологий порядка 12-15 миллиардов долларов.

Виктор Князев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх