Ночь с президентом: что под покровом темноты пообещали Путину главные экономисты?

 
Москва, 11.03.16 - 11:55

Президент РФ Владимир Путин накануне поздно вечером провел совещание с руководителями экономического блока страны. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, чему за закрытыми дверями топовые спикеры и глава государства посвятили диалог.

Ночь с президентом: что под покровом темноты пообещали Путину главные экономисты?
Владимир Путин обсудил бюджет
с руководителями экономического блока РФ

Как сообщалось ранее, на совещании с президентом присутствовали  председатель правительства Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В общем-то на данный момент распространением только этой информации ограничился Кремль.

Политологи и экономисты не гадают, а знают наверняка – в первую очередь на совещании обсудили бюджет на текущий год.

«Основной темой, конечно, стал дефицит бюджета. Государственная смета на текущий год планировалась из расчета на нефть, стоимость которой была 50 долларов. Но вышло все совсем не так. Сейчас нефть стоит порядка 40 долларов. И то, это спекулятивный рост с уровня 37 долларов. Такой показатель, кстати, весьма адекватный с учетом сложившейся ситуации. Однако нынешние расценки дают лишний триллион рублей в дефицит бюджета. Таким образом, он поднимается до 3,36 трлн рублей», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Это действительно важная тема, тем более, на фоне недавнего принятия антикризисного плана, который требует финансирования за счет высвобождения средств в рамках бюджета. Так что, скорее всего, руководители экономического блока во главе с президентом рассматривали варианты дальнейшего развития событий. Самое простое в данной ситуации, по мнению экспертов, повысить нагрузку на предпринимателей, в том числе, на частных. Но это опасно, так как за подобными мерами могут последовать закрытия предприятий.

Вместе с тем, на совещании упомянули вчерашнее решение ЕЦБ, который понизил базовую ставку с 0,5% до нулевого показателя. Правда, для России более важным является решение ФРС США, у которой сейчас в руках экономическая судьба всего Евросоюза. Если ФРС позволит евро ослабеть, то решение европейского регулятора будет так или иначе оправданным, а если нет, то случится конфликт интересов, который приведет за собой новый экономический кризис для всех стран ЕС.  

«Поскольку цена нефти номинирована в долларах, то у нас к этой валюте интереса больше, чем к евро. Решение ЕЦБ учли, обсудили и поехали дальше. Прогнозировать дальнейшие шаги ФРС сложно. Кроме экономических показателей, есть давление со стороны конгресса на главу ФРС – идет конкуренция между объективными мерами и сторонними интересами, которые идут с этим вразрез», - считает Иван Антропов.   

Стоит отметить, в конце марта пройдет очередное плановое совещание Центробанка РФ. Основная тема, как и всегда, ключевая ставка. Об этом на «ночном заседании», считают специалисты, Путин также поговорил с представителями профильных ведомств. Правда, обсуждать здесь фактически нечего. Эксперты уверены, госпожа Набиуллина ключевую ставку не снизит.

«Процентная ставка останется на прежнем уровне. Еще прошлом  году было заявлено, что снижение инфляции – основная цель ЦБ. Исходя из этого, ставка понижаться не будет», - говорят экономисты.

Скорее всего, обсуждалось и импортозамещение в рамках промышленного сектора. Тем более, грядет ежегодная «Неделя российского бизнеса», на которой очень ждут Владимира Путина. По мнению экспертов, промышленникам есть, что рассказать главе государства. Бизнесменов отрасли терзают два вопроса – доступный капитал и доступные средства производства. Промышленники, с учетом прицела на импортозамещение в стране, будут настаивать либо на льготах на импортное оборудование, что маловероятно к осуществлению, либо на субсидиях и дотациях на примере транспортного машиностроения, для которого подобные меры прописали в антикризисном плане. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх