Арабская четверть: «Вертолеты России» готовят к приватизации

«Вертолеты России» могут приватизировать уже до конца текущего года. Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, рассматривается вопрос о продаже доли предприятия до 49%, не исключено привлечение к сделке иностранных заказчиков.
По словам чиновника, о судьбе «Вертолетов России» уже принято окончательное решение, обсуждаются только варианты сделки. Главный вопрос в инвесторе и доле его владения. Отечественному инвестору государство готово отдать 49% акций предприятия в одни руки, если интерес проявит иностранный инвестфонд, то пакет «похудеет» до 25%. Какой-то смежный вариант также возможен.
Среди основных целей, преследуемых государством, не только получить объективную цену за актив, но и найти такого инвестора, который будет активно участвовать в работе предприятия и его развитии.
Как нам объяснили на кафедре корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки бизнеса РАНХиГС, приватизация в целом вещь полезная, потому что государство неэффективный собственник. И если привлекается успешно какой-нибудь частный инвестор, то это всегда неплохо. Он внимательно следит за детальностью предприятия, так как финансово заинтересован. От таких вещей должна вырастать эффективность предприятия. Кроме того, в настоящей экономической ситуации бюджет получит дополнительные средства, что тоже не вредно.
«Вертолеты России очень хороший актив, одно из лучших предприятий в отрасли машиностроения в нашей стране. Не стоит забывать, что Россия также является лидером вертолетостроения, а ее продукция признана не только внутри страны, но и во всем мире. «Вертолеты России» были готовы к приватизации уже много лет, у компании хороший портфель заказов, есть крупные заказы со стороны оборонки, много экспортных контрактов. Компания стабильна как с точки зрения выручки, так и с точки зрения заимствований.
Кроме того, компания неплохо выигрывает от девальвации рубля. Видно, что у них много экспортных контрактов в рублях, в связи с чем их рентабельность сильно возрастает, а продукция становится еще более конкурентной. Это актив хорошо упакован, понятен инвесторам и доходен, поэтому его хотят продавать только по объективной цене», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт и аналитик ИК «Атон» Михаил Ганелин.
Вариант, при котором пакет акций «Вертолетов России» отойдет инвесторам из ОАЭ или другому арабскому инвестфонду, весьма вероятен. Как отмечает эксперт, иностранцы неплохо знакомы с этим активом, знают, что он очень качественный. Кроме того, сделка будет способствовать развитию отечественной экономики и интеграции страны в мировую экономику.
«Но главный вопрос в том, как будет проходить приватизация - будут ли конкурентные торги, какова стартовая цена, как распределят доли. Очевидно, что деньги получит «Ростех», и в дальнейшем он сможет направить их на реализацию других проектов. Что касается заявленных сроков сделки, то до конца года ее завершить вполне реально, хотя процесс подготовки и не прост. Но компания полностью готова к любой форме продажи, все структурировано и понятно», - резюмирует Ганелин.