Загрузка...

Экономика Донбасса оживает на российских рублях

 
Донецк, Украина, 11.03.16 - 13:48

Донецку и Луганску удалось, хоть и с трагическими жертвами, отстоять свою независимость в период открытой агрессии Киева. О том, чем заняты жители Донбасса в первые месяцы относительно мирной жизни и как изменилась их жизнь, ФБА «Экономика сегодня» спросила главу землячества донбассовцев в России, Сергея Лисовского.

Экономика Донбасса оживает на российских рублях
Жители Донецка благодарны России за помощь

 Жизнь внутри Донецка действительно налаживается. «Если говорить о том, что изменилось, то в обороте там преобладает российский рубль, причем произошло это не по прихоти местных властей, а в силу жесткой необходимости.

Киевская власть сделала все, чтобы лишить денежной массы Донбасс. Людей лишали возможностей иметь денежные средства, что могло обернуться массовым голодом. Если нет денег, то нет и средств для обмена вещей и продуктов питания. Закрывались банки, вывозили банкоматы. Россия серьезно помогла в финансовой сфере, потому что надо было спасать регион. По сути, не важно, какие там деньги, главное, чтобы они были. Гривны не осталось почти нигде. Если раньше, когда я приезжал в Донецк, было две валюты, сейчас остался только рубль», - рассказывает он.

Что касается промышленности и торговли, то основное внимание Захарченко сейчас уделяет восстановлению шахт, которые были разрушены в ходе боевых действий. Шахты, которые раньше находились во власти олигархов, не просто перевести из одного управления в другое, но это удается. Готовится даже некоторая модернизация. Также начало работать производство троллейбусов, развивается общественный транспорт.

Жители ДНР начинают забывать о том, что такое дефицит. На рынке и в магазинах можно найти вполне приличный ассортимент товаров первой необходимости, исчезла нехватка лекарств, стало можно купить актуальную для текущего сезона одежду и косметику.

«По большому счету, Донецк как был городом миллиона роз, таким его и стараются сохранить новые власти. Службы работают исключительно уникальным образом. Даже во время бомбежек сразу, как только стихали взрывы, выезжали специалисты и начинали восстанавливать провода и дома. Полностью восстановили краеведческий музей, который лежал в руинах после бомбежки. Мирная жизнь в Донецке сейчас стала очень насыщена культурными событиями.

Я часто общаюсь с журналистами и музейными работниками, там отрывают выставки, ведут аналитические передачи. В музее «Арт Донбасс» проходит выставка «Наш Пушкин», в составлении экспозиции которой оказывал помощь петербургский музей. Оживилось народное творчество, стали выходить на улицы музыканты, которые поют о том, что не боятся тех тысяч карателей, которые окружили их дома. Активизировались также поэты и художники, в основном вдохновленные образами новых героев», - уверен Сергей Лисовский.

Учатся там по российским учебникам, которые, по большей части, поступили даже не в рамках официальной помощи от Кремля, а от меценатов. «Люди просто молятся на Россию и недоумевают, почему она не пошла дальше. Им сложно объяснить что-то про политические соображения. Но то, что Россия не даст в обиду Донецк и Луганск, в этом никто не сомневается», - отмечает Сергей Лисовский.

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх