Федерализация Сирии запустит процесс распада Турции
 /  M Green ‏@MmaGreen

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на слова своего источника в Совете Безопасности ООН, участники переговоров по урегулированию сирийского конфликта обсуждают возможность федеративного будущего страны.

По информации источника, идею федерализации поддерживают и Россия и Запад. Предполагается, что  введение в Сирии федеративного устройства сможет обеспечить и поддерживать целостность страны.

Действительно ли этот вариант стоит считать оптимальным или существуют какие-то более приемлемые модели политического устройства Сирии, обеспечивающие мирное разрешение конфликта, «Экономика сегодня» спросила у политолога Анатолия Несмияна.

«Федерализация Сирии – это тот сценарий, который американцы реализовали в Ираке. То есть создаются анклавы, в них постепенно выдавливается население. Например, алавитский анклав, христианский, друзский, курдский или суннитский. Все это в целом обречено на провал и закончится как в Ираке – новой гражданской войной. Ничего хорошего подобная идея точно не сулит.

Ко всему прочему создание курдского анклава может привести к тому, что будет запущен процесс распада Турции через гражданскую войну. Для России к слову этот сценарий крайне опасен, потому что все события разворачиваются прямо на наших границах, и в чем интерес России, честно говоря, я не вижу. На мой взгляд, нашим интересам федерализация Сирии в данном формате абсолютно не отвечает», - комментирует эксперт.

Как будет претворяться в жизнь возможная федерализация тоже пока плохо понятно. Как предположил эксперт, разделение населения по этническим и конфессиональным признакам казалось бы возможным, если бы не проблемы с территориальным вопросом. Если в  решении этого вопроса опираться на сегодняшнюю карту военных действий, то под контролем Башара Асада и алавитского большинства окажется большая часть сохранившейся Сирии. Кому отойдут территории,  контролируемые ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») тоже непонятно. Поэтому на деле при разговоре о федерализации возникают только новые вопросы.

«К сожалению, говорить о мире сейчас совершенно бесперспективно, потому что время для мирных решений упущено года 2-3 назад. Сегодня Сирия становится той территорией, где будет идти очень длительная гражданская война, которая была в том же Судане. Там 30 лет шла гражданская война, которая завершилась в конечном итоге распадом страны, и обе части Судана на сегодняшний момент глубоко архаизированы. Похожая история будет, видимо, и в Сирии, и в Ираке. Обсуждать перспективу мирного урегулирования ситуации абсолютно бессмысленно», - считает Несмиян.

Что касается подготовки проекта новой Конституции, которую сирийские оппозиционеры, духовенство и вооруженные формирования обязались завершить в короткие сроки, то здесь пока что-то обсуждать рано. «Надо подождать до тех пор, пока хотя бы рамочный проект Конституции не будет опубликован. Но, скорее всего, так как раз и пойдет речь о федерализации, создании резерваций для меньшинств и законодательном фиксировании всех положений в документе», - предполагает эксперт.