Российская сталь ломает «железный занавес» Ирана

 
Тегеран, Иран, 11.03.16 - 15:10

Как стало известно информационному агентству Bloomberg, Магнитогорский металлургический комбинат ведет переговоры о поставках стали в Иран.

Российская сталь ломает «железный занавес» Ирана
Российская сталь будет закупаться для трубостроительной
промышленности Ирана 

По информации издания, российская сталь будет закупаться для трубостроительной промышленности и производителей автомобилей в Персидском заливе. Bloomberg напоминает, что ранее российский комбинат занимал первое место среди крупнейших поставщиков стали в Иран. Объемы поставок доходили до 15% от всего объема производства ММК.

Что сегодня собой представляет сталелитейный сектор Ирана, и какие перспективы на этом рынке у российских компаний, «Экономике сегодня» рассказал эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов:

«Сталелитейный сектор Ирана традиционно относят к тем отраслям, на которые иранское руководство делает ставку в своей программе по диверсификации экономики. Создаваться этот сектор начал еще в шахские времена, а объемы  производства стали в последние годы устойчиво росли. Причем была задача не только нарастить объемы для внутреннего потребления, но и организовать экспорт металла».

В этом направлении Тегеран достиг определенных результатов. По данным Иранской ассоциации производителей стали, страна является вторым по величине на Ближнем Востоке производителем стали и ежегодно импортирует около 7,5 млн тонн на сумму 4,8 млрд долларов. Но все сегменты металлургической отрасли страны сегодня нуждаются в значительной модернизации.

«Другое дело, что в принципе на данный момент существует целый ряд проблем с инвестированием средств в Иран. Во-первых, инвестиционное законодательство в Иране достаточно тяжелое и в полной мере не гарантирует безопасность капиталовложений. Хотя недавно Россия подписала договоренности по вопросам понимания и работе в этом направлении. И политические риски в этой стране тоже высоки.

Второй момент, если мы говорим об инвестициях, тоже весьма важен. Дело в  том, что технология, которая используется сталелитейной промышленностью в Иране, они очень старые. Если речь идет о необходимости инвестиций в развитие этой промышленности, то инвестиции должны быть большие по объемам. Кроме того, до конца не ясно, насколько Иран сможет быстро интегрироваться в мировую экономику. Исходя из этого, и будут ясны перспективы дальнейшего взаимодействия», - продолжает эксперт.

Но не начнет ли Иран при должных капиталовложениях в будущем защищаться от России, используя антидемпинговые пошлины по примеру западных стран. Напомним, что США и Евросоюз в этом году уже прибегли к использованию этого механизма, значительно увеличив пошлины на продукцию российских сталелитейных комбинатов.

«Иранская сталелитейная промышленность пока не удовлетворяет не по качеству, не по объему. И иранцы хотят они или нет, понимают, что должны работать с внешним миром. Иран же надеется выйти из-под санкций и запустить процесс восстановления экономики, а рост и восстановление потребует определенных ресурсов. В Тегеране прекрасно понимают, что открыть рынок и допустить российскую сталь им придется, тем более они знакомы с нашей продукцией, она туда завозилась.

Что касается таможенного регулирования, то в Иране, как правило, активно используются нетарифные барьеры. Поэтому, если у иранцев возникнет необходимость перекрыть российский импорт, они обязательно найдут повод, например, несоответствие качества или введут дополнительное требование. Система таможенного регулирования в Иране выстроена таким образом, что в принципе вводить или изменять пошлины там не обязательно», - резюмирует Кожанов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх