Карты, деньги, ФРС: что держит мировую экономику в подвешенном состоянии?

 
Москва, 11.03.16 - 16:23

Зарубежные СМИ активнее начали говорить о том, что в мире началась война валют. Причина тому – цены на нефть и перенасыщение рынка. Тем временем, отечественные эксперты считают, что мировая экономика пребывает в оцепенении, и ставят иной диагноз.

Карты, деньги, ФРС: что держит мировую экономику в подвешенном состоянии?
ФРС США уже сейчас может спровоцировать
мировой экономический кризис

По мнению китайских специалистов, падение цен на нефть связано, в первую очередь, с тем, что американцы объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию. В свою очередь, это привело к тому, что в мире началась война валют. В ответ на этой отечественные экономисты заявляют, что на «нефтяную цену» влияет масса факторов, что весьма очевидно. Необходимо учитывать замедление экономического роста в том же Китае, переизбыток черного золота и, безусловно, политический фактор. Выделять из перечня причин что-то одно – неграмотно, как минимум.

Вместе с тем, зарубежная пресса пишет о том, что сложившаяся экономическая ситуация должна ударить в первую очередь по Соединенным Штатам, России и Китаю. Это произойдет, уверены иностранцы, уже в текущем году. Эксперты из РФ считают, что подводить под один знаменатель три страны, играющие ключевые роли на международной арене, также ошибочно.  

«В Китае действительно  есть проблемы. Свои. У них, к примеру, фаза экономического роста слишком резко сменилась замедлением. Существует также масса структурных проблем. Китайцам необходимо построить общество среднего достатка, увеличить объемы внутреннего рынка, сдерживать умеренный темп экономического роста. Что касается России, то здесь – своя история. Свои потребности в структурных перестройках», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры мировой политики факультета мировой экономики ВШЭ Игорь Ковалев.

Европейские специалисты уверены, что для начала обеим странам необходимо поменять валютную систему внутри, а после начать процедуру интеграции. Китай, покупая нефть, заинтересован не только в долларе, но и в юане и рубле. И то, что в обеих странах не хватает долларов, нужно считать отправной точкой для перехода на взаиморасчеты национальных валют. Еще не стоит забывать о развитии Шелкового пути и о том, что РФ уже создала Еврозийский экономический союз. Но все равно, подчеркивают аналитики, это исключительно точки соприкосновения, а общего рецепта быть не может. Что же касается Америки, то здесь, как и всегда, все иначе.

«На данный момент в США меньше экономических проблем, чем прогнозировалось. Из кризиса американцы вышли неплохо. По крайней мере, лучше, чем другие страны Европы», - отмечают эксперты.

Оно и неудивительно. Продиктовав странам ЕС политику смягчения экономики, Америка действительно на фоне остальных вышла из затруднительного положения с наименьшими потерями. Участники Евросоюза, скопировав модель Штатов, не сделали скидку на особенность своей экономики, которая иначе реагирует на мягкую политику. Апогеем этого стало решение ЕЦБ о снижении базовой ставки до нулевого показателя. Таким образом, ЕС сдал карты и теперь на мировой арене в оцеплении ждут действий ФРС США. Многие откровенно заявляют, что ФРС уже сейчас может спровоцировать мировой экономический кризис – все зависит от того, позволит ли система ослабеть евро.

«Сознательно планировать международный кризис ни у кого цели нет. Даже у Штатов. Не нужно думать, что США будет в этом сильно заинтересованы. Взаимозависимость мировой экономики настолько велика, что кризис в том же Китае неизбежно скажется на американской экономике, хотя бы из-за товарооборота. Другое дело, что у Европы существуют свои проблемы и снижение ставки – это попытка как-то взбодрить экономику, сделав кредиты более доступными. А вот эффективность этих мер – вопрос совсем другой», - уверен Ковалев.

Размышляя над последующими шагами ФРС, некоторые экономисты уже заявили о том, что на резервную систему влияет конгресс, поэтому решение может быть принято не в пользу стран Евросоюза, а в пользу интересов частных лиц.

«У разных политических сил – разные задачи и подходы, но нужно учитывать, что ФРС не зависит от конгресса. Это другая ветвь власти. Сказать, как будет развиваться ситуация в конгрессе очень сложно. Выборы в ноябре могут изменить расстановку сил. Сейчас вряд ли что-то можно спрогнозировать. Но говорить о том, что конгресс будет решать монетарную политику Европы нельзя», - резюмировал эксперт ВШЭ.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх