Рубль ждет ставки: куда двинется российская валюта после решения ЦБ?

 
Москва, 11.03.16 - 16:27

Официальные курсы ЦБ на выходные укрепили рубль к доллару сразу на 79 копеек в сравнении с предыдущим днем, теперь «американец» стоит 70,3 рублей за единицу. Европейская валюта наоборот «потяжелела» на 43 копейки, добравшись до отметки 78,4 рублей за евро. Какое испытание ждет рубль на следующей неделе? «Экономика сегодня» представляет мнения экспертов.

Рубль ждет ставки: куда двинется российская валюта после решения ЦБ?
Российская валюта в последнее время чувствовала себя достаточно неплохо

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club:

Российская валюта в последнее время чувствовала себя достаточно неплохо и даже обновила максимум с 24 декабря прошлого года (69,27 рублей за доллар). Конечно, ключевым фактором поддержки выступала динамика цен на нефть, которые смогли закрепиться выше уровня 40 долларов за баррель. Тем не менее, на предстоящей неделе на рубль, помимо нефти, влияние будут оказывать и иные факторы.  Если Brent сможет пройти верхнюю границу диапазона,  а ФРС США в своем решении по монетарной политике и сопроводительных комментариях будет достаточно мягок, не исключено краткосрочное снижение в район уровня 68,80.

Но по мере приближения заседания ЦБ РФ, на котором будет приниматься решение по уровню ключевой ставки, рубль может оказаться под давлением. Дело в том, что на текущем этапе нельзя полностью исключить вероятность некоторого смягчения монетарной политики. Инфляционное давление в РФ с ноября 2015 года демонстрирует признаки ослабления. Таким образом, если он и понизит ставку, то незначительно,  скорее всего, до 10,5%. На этом фоне пара доллар-рубль  может вернуться к отметке 73,00.  

Дмитрий Петров, аналитик компании Nomura International Plc:

По нашим ожиданиям, рубль к концу года будет торговаться сильнее. Есть признаки стабилизации на рынке нефти и позитивная динамика со стороны платежного баланса. Уменьшение оттока капитала, увеличение его притока. Мы ожидаем, что рубль закончит год на отметке 68 долларов, однако в течение года будет большая волатильность. И нынешние факторы риска, которые остаются, могут способствовать небольшому ослаблению в течение второго и третьего кварталов, перед укреплением в четвертом.

Что касается влияния встречи Россия – ОПЕК на рубль, то об этом пока говорить рано, встреча не до конца ясная - десь есть и позитивнее и негативные моменты. Политические моменты в цене нефти всегда создают волатильность, которые могут двигать котировки в любую сторону. Можно сказать, что частично уже в цене эта встреча отображена. Но большую роль здесь играют фундаментальные факторы и мы ожидаем, что, несмотря на политические развороты, балансировка по нефти будет происходить со второй половины года. Она будет поддерживать нефть на нынешнем уровне.

Если рассматривать бюджетный фактор и его влияние на рубль, то я считаю, что это один из самых главных внутренних рисков для российской валюты на данный момент. Инвесторы пока не видят четких сигналов, что будет происходить в 2017 году. Если те параметры, которые будут обозначены  на 2016 год, не будут структурными с прицелом на 2017 год, есть риски девальвационных ожиданий среди инвесторов, что может негативно повлиять на рубль. Если риски связанные с бюджетной политикой возрастут, то можно ждать диапазон 75-78 рублей за доллар.

Как заседание ЦБ повлияет на рубль? На данный момент там были позитивные моменты, касаемые небольшого замедления инфляции, эти процессы происходят немного быстрее, чем ожидали игроки рынка. На наш взгляд, ставка останется неизменной.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх