Для тех, кто в танке: Пентагон не понял намерений РФ с первого раза

 
Москва, 11.03.16 - 17:41

Пентагон обвинил Россию в охлаждении отношений между Южной Америкой и США. Адмирал Курт Тидд заявил, что РФ специально вытесняет Соединенные Штаты, пытаясь заполучить сферы военного влияния в Южной и Центральной Америке. Эксперты считают, что Пентагон просто не хочет видеть из своей штаб-квартиры полную картину и неправильно трактует позицию российских властей.

Для тех, кто в танке: Пентагон не понял намерений РФ с первого раза
Пентагон обвинил РФ в попытке вытеснить США из Южной Америки

По мнению главы Южного командования Пентагона, Россия ориентирована на полное восстановление дружбы со всеми странами, когда-либо сотрудничавшими с Советским Союзом, потому что их рынки слишком уж перспективны для российского вооружения. Адмирал напомнил том, что наши боевые корабли как-то зачастили в Центральную Америку и Карибский бассейн. Тидд отметил, что это явная борьба за влияние в регионе и в Вашингтоне считают сложившуюся ситуацию реальной проблемой.   

«США всегда расценивали Латинскую Америку как определенную зону своего влияния. Еще со времен Доктрины Монро США рассматривали как  единое целое Северную и Южную Америку. Такой подход касается как политического и экономического, так и военного и социального сотрудничества», - напомнил ФБА «Экономика сегодня» историк-американист, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.

Однако со временем все стало меняться.

«Состоялся визит Дмитрия Медведева в страны Латинской Америки. И тогда нынешний премьер-министр РФ выразил свою обеспокоенность тем, что Соединенные Штаты занимают позиции, мешающие возможному развитию отношений России и Латинской Америки. Тогда же Медведев выразил идею о необходимости углубления взаимодействия со странами региона. Что по итогу и случилось», - подчеркивает Петров.

На данный момент, отмечают эксперты, Россия заявляет о себе достаточно активно во всех уголках мира. Это, правда, в своих формулировках выразил и Курт Тидд, заявив, что у США есть все основания следить за дружбами России не только в пределах континента, но по всему миру. Тем более, если речь идет об «оборонке» и вооружении.

«Но речь, в первую очередь, на самом деле идет об экономическом сотрудничестве. Здесь фактически нет никакого военного взаимодействия между нами и латинской Америкой. А США выражают излишнюю обеспокоенность. Чрезмерная забота Соединенных Штатов объясняется тем, что существует предубеждение, будто у России есть свои скрытые отношения абсолютно во всех уголках мира. Пентагону просто необходимо более активно разъяснять позицию РФ, в том числе и по линии МИДа, и тогда не совсем уместных комментариев со стороны американцев станет меньше», - уверен специалист Института всеобщей истории РАН.

Говоря об экономическом сотрудничестве, эксперты в первую очередь имеют ввиду  сельское хозяйство. Прилавки отечественных магазинов всегда были наполнены соей, вином и мясными продуктами из Латинской Америки. И с годами подобные экспортно-импортные операции между Россией и регионом будут только увеличиваться. Тем более, сейчас, когда при выстраивании торгово-экономических отношений учитываются существующие санкции между РФ и Евросоюзом.  

Ранее Пентагон называл Россию неблагоприятной и трагической угрозой, с которой американцам приходится жить. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх