Индия соперничает за якутскую нефть с Китаем

 
Москва, 11.03.16 - 18:20

Контракт с «Роснефтью» на покупку доли в размере 29% от компании Таас-Юрях, которая занимается разработкой Среднеботуобинского месторождения, планируют подписать индийские компании  Indian Oil Corp (IOC), Oil India Ltd и Bharat PetroResources Ltd (BPRL).

Индия соперничает за якутскую нефть с Китаем
Индия собирается купить 29% в одном из проектов «Роснефти»

Сделку планируется заключить в ходе визита Игоря Сечина, главы «Роснефти», в Индию, который должен состояться 15-16 марта.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, индийцев в этом проекте интересует, в первую очередь, прибыльность, а не его специфика.

Не то что бы индийцам нужна именно нефть, для Индийцев это просто прибыльный проект, привязки к тому, что нефть должна поступать именно в Индию, в данном случае, нет. Вполне возможно, что по некоторым обменным операциям нефть будет поступать в Индию с Сахалина или Дальнего Востока. Но это не первоочередная задача. Главное, повторюсь, прибыль. Проект, действительно, хороший, он интересен тем, что месторождение новое, оно будет работать еще очень долго и пика добычи еще не достигло. По-этому туда и заходят иностранные компании. А смысл для «Роснефти» в том, чтобы продавать небольшими пакетами иностранцам доли в проектах, потому что деньги нужны срочно. На компании висит колоссальный долг после покупки ТНК-BP.

Сделка состоялась в 2012 году, когда доступ к мировым финансовым рынкам у России еще не был ограничен. Сейчас же «Роснефть» не имеет возможности перекредитоваться и продает доли в своих активах. И Восточно-Сибирские месторождения в этом смысле наиболее привлекательны. Помимо индийцев, доли в этих проектах предлагают китайцам, но китайцы осторожничают и, возможно, излишне. Выжидательная стратегия может в данном случае оказаться неоправданной, потому что индийцы буквально наступают на пятки.

У «Роснефти» задача получить деньги, чтобы погасить долг, а для индусов это хороший шанс войти в прибыльный бизнес. Конечно, контрольный пакет продан никому не будет, но вплоть до 49% Роснефть сможет продавать. Возможно, будут выставлены на продажу доли в еще одном относительно новом месторождении, Ванкорском, оно будет еще достаточно много лет давать много нефти.

Что касается себестоимости нефти на этих проектах, то в целом она составляет порядка 10 долларов за баррель, без учета доставки до потребителя. Это традиционные, обычные месторождения со вполне стандартными для этого региона параместрами», - рассказал эксперт.

Напомним, что согласно генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2035 года, которую разработало министерство энергетики РФ, цена российской марки нефти Urals к 2020 году прогнозируется на уровне 80 долларов за баррель, а в 2030 году цена «черного золота» будет равняться 97,5 долларам.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх