Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция

13:30  12 Марта 2016
5 431
Амстердам, Нидерланды
Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция
Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция
Пресс-служба президента Украины

Политолог Владимир Корнилов привел в своем Facebook результаты свежего опроса компании I&O Research граждан Голландии по поводу предстоящего всенародного референдума по соглашению между Украиной и Европейским союзом.

Корнилов отмечает, что по данным опроса 57 процентов голландцев намерены голосовать против этого соглашения, и этот показатель увеличился в сравнении с прошлым месяцем, несмотря на то, что кампания в поддержку соглашения уже давно стартовала в стране.

Противники соглашения уверены, что после «ассоциации» последуют разговоры о членстве Украины в Евросоюзе, чего, на самом деле, в Голландии никто не хочет.

При этом, главный аргумент сторонников соглашения, что этот документ позволит Украине бороться с коррупцией не разделяет даже половина тех голландцев, кто готов голосовать «за». Естественно, противники соглашения не верят в этот тезис в принципе.

Примечательно, что та активность, с которой включился Киев в голландский референдум, может решить главную его проблему, а именно обеспечить должную явку избирателей.

Дело в том, что по законам Голландии референдум может быть призван состоявшимся только после того, как на нем проголосуют не менее 30 процентов избирателей, а пока число голландцев, которые готовы прийти на участки колеблется в районе 35 процентов. Причем, на деле это говорит о том, что на сегодня предполагаемая явка на референдуме барражирует в районе пограничной черты.

Таким образом, активизация Киева по этому вопросу, скорее всего, приведет к тому, что на референдуме в Голландии будет принято однозначное решение не в его пользу, поскольку большинство голландских экспертов уверены, что действия Украины не изменят результат голосования, но помогут большему числу граждан прийти на участки и проголосовать «против» соглашения.

Отметим также, что до референдума остается меньше месяца и состоится он 6 апреля 2016 года.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в результатах опроса I&O Research нет ничего удивительного, поскольку жители стран Западной Европы не горят желанием видеть у себя Украину.

«Украина в качестве члена Евросоюза – это вообще исключено, но дело в том, что даже какое-то более плотное сотрудничество Киева и Брюсселя вызывает у европейцев скепсис, причем, в первую очередь это касается отмены виз, о чем все время мечтает Киев и что недавно рекламировал лично Петр Порошенко», - отмечает Федоров.

Поэтому, по мнению Федорова, у европейцев здесь однозначная позиция – никакой интеграции в стиле «це Европа», на чем, собственно, и была основана вся «майданная» революция.

«Впрочем, не надо забывать, что общественные настроения в Западной Европе по данному вопросу до сих пор формируют СМИ, которые заряжены сугубо антироссийски. Периодически уже появляются какие-то иные точки зрения, но, в любом случае, большинство людей там солидаризируется с Украиной в том плане, что она стала «объектом агрессии со стороны России». И вот эта мысль доминирует как в западных СМИ, так и в умах немалого числа жителей Европы. По сути, только из-за этого тезиса в Голландии кто-то и готов проголосовать «за», а не «против» соглашения с Украиной», - резюмирует Федоров.

По словам Федорова, это не более чем чувство солидарности из серии – «давайте поддержим Украину, чтобы «она не оказалась снова в агрессивных лапах русского медведя», хотя по большому счету кризис с беженцами и текущие переговоры с Турцией отодвинули проблему украинского кризиса в Европе на самый дальний план.

«Соответственно, здесь очень большой контраст между завываниями Киева, который постоянно педалирует все эти моменты и у которого это основная внешнеполитическая идея, и того, что понимают под этим вопросом европейцы», - констатирует Федоров.

Другой вопрос, даже если голландцы проголосуют на этом референдуме против Украины, у Евросоюза найдутся обходные ходы для того, чтобы хоть что-то «бросить Украине».

«Тем более, в ассоциацию с Евросоюзом много кто входит – там такие страны как Марокко и весь север Африки, которые составляют с Европой зону свободной торговли. Причем, данный факт этим странам много не принес, но, тем не менее, именно такого положения в настоящий момент добивается Киев. Так что, даже если референдум в Голландии состоится, и принесет для Украины негативный результат, Брюсселю не составит больших трудностей все равно продавить это решение, чтобы совсем не обидеть Украину», - заключает Федоров.

Ведь в противном случае, как считает Федоров, это принесет для Украины разрушительные последствия, поскольку всем в Киеве тогда станет окончательно ясно, что вся эта затея с Майданом и убийством людей в Донбассе не имела изначально никакого смысла.

«Это принесет Киеву полную политическую катастрофу, поэтому какие-то шаги в стороны Украины Евросоюз сделает. Даже если ассоциация на референдуме не пройдет, ее отложат или придумают еще какой-нибудь способ сохранить лицо, например, переголосование с увеличением давления на Голландию», - констатирует Федоров.

В качестве поощрения, как допускает Федоров, Украине могут дать какой-то тип безвизового режима по примеру Турции, жителям которой дали право в течение 72 часов посещать Евросоюз, но вряд ли, поскольку европейцы боятся, что это еще увеличит поток беженцев, от которого в настоящее время изнывает весь Запад.

«Кстати, вопрос Турции – вообще позорный для Евросоюза, поскольку последнее соглашение является результатом «выкручивания рук» и прямого шантажа Брюсселя со стороны Анкары. В результате, вся эта хваленая еэсовская братия в лице защитников прав человека и других общественных активистов уже не видит проблему курдов и другие страшные вещи, а способна разве что на жалкие ремарки в адрес турецкого премьера Ахмета Давутоглу, что нельзя закрывать газеты и так жестко поступать с журналистами», - отмечает Федоров.

Федоров считает, что в отношении Анкары Брюссель все это делает для виду, чтобы окончательно не потерять лицо, но в контексте Украины Евросоюз так поступать не будет. Проблема украинцев в том, что у Киева нет никаких рычагов давления на Брюссель, в отличие от Турции, которая жестко прижала европейцев вопросом беженцев, да и то, на деле получила только общения и очень мало фактических дивидендов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Японии эвакуируют 29 тысяч человек из-за мощного тайфуна Подведены первые итоги парламентских выборов в Японии В Венето ожидают победы сторонников автономии на референдуме Тиллерсон потребовал вывода из Ирака шиитских формирований К резиденции Порошенко пригнали колонну военной техники Посетителей боулинг-клуба в Англии удерживает мужчина с ружьем Хакеры атаковали сайты по выборам в парламент Чехии Трамп "милостиво" разрешил Евросоюзу торговать с Ираном "Главный барыга": в противостоянии с Порошенко Саакашвили рассчитывает на "иммунитет" от Запада Ученые рассказали, каковы шансы человека попасть под метеорит На Филиппинах произошло землетрясение с эпицентром в 50 километрах от столицы Трамп пригрозил покинуть NAFTA, если соглашение не удастся доработать
В Японии эвакуируют 29 тысяч человек из-за мощного тайфуна

Японские власти объявили об эвакуации 29 тысяч человек. Причиной стал тайфун «Лан», который в скором времени обрушится на южное побережье острова Хонсю.

20:02  22 Октября 2017
46
Подведены первые итоги парламентских выборов в Японии

Завершились досрочные выборы в нижнюю палату японского парламента Японии. Конституционное большинство на них получила правящая коалиция Либерально-демократической партии (ЛДП) и партии Комэйто.

20:02  22 Октября 2017
34
В Венето ожидают победы сторонников автономии на референдуме

Сторонники расширения автономии итальянской области Венето с большой вероятностью победят на проходящем референдуме

19:59  22 Октября 2017
54
Раскрыта программа дня открытых дверей на ижевском заводе LADA

В этом году день открытых дверей на ООО «ЛАДА Ижевский автомобильный завод» будет посвящен производственным, спортивным и историческим рекордам предприятия, города и Удмуртии.

19:44  22 Октября 2017
50
Тиллерсон потребовал вывода из Ирака шиитских формирований

Вооруженные формирования, поддерживаемые Ираном, должны покинуть Ирак

19:42  22 Октября 2017
39
К резиденции Порошенко пригнали колонну военной техники

К резиденции президента Украины Петра Порошенко под Киевом стягивают военную технику. Больше десятка бронемобилей уже разместились на обочине, рядом с машинами стоят силовики.

19:40  22 Октября 2017
54
США хотят примкнуть к успехам сирийской армии и ВКС России в борьбе с террористами

Соединенные Штаты и их коалиция торопятся примкнуть к успехам борьбы с терроризмом и допускают для этого настоящее варварство

19:26  22 Октября 2017
151
Посетителей боулинг-клуба в Англии удерживает мужчина с ружьем

Инцидент произошел в городе Нанитон графства Уоркшир в центральной части Англии.

19:25  22 Октября 2017
57
Хакеры атаковали сайты по выборам в парламент Чехии

Выборы в чешский парламент оказались под угрозой из-за действий неизвестных хакеров. Во время подсчета голосов они устроили DDoS-атаки на сайты Чешского статистического управления.

19:24  22 Октября 2017
34
Трамп "милостиво" разрешил Евросоюзу торговать с Ираном

В настоящее время Соединенные Штаты не возражают против торговых отношений Евросоюза и Ирана

19:12  22 Октября 2017
59
"Главный барыга": в противостоянии с Порошенко Саакашвили рассчитывает на "иммунитет" от Запада

Радикальные заявления Михаила Саакашвили о ликвидации Нацгвардии с СБУ и личные оскорбления в адрес президента Петра Порошенко подкрепляются гарантиями неприкосновенности от Запада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

19:11  22 Октября 2017
81
Ученые рассказали, каковы шансы человека попасть под метеорит

Вероятность попадания в человека молнии куда выше, чем метеорита, заявили исследователи из США.

19:10  22 Октября 2017
60
На Филиппинах произошло землетрясение с эпицентром в 50 километрах от столицы

Землетрясение произошло на острове Лусон, принадлежащем Филиппинам. Его эпицентр находился всего в 50 километрах от столицы государства Манилы.

19:09  22 Октября 2017
41
Трамп пригрозил покинуть NAFTA, если соглашение не удастся доработать

Соединенные Штаты готовы покинуть Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), если не будут приняты изменения условий

18:57  22 Октября 2017
38
Порошенко пообещал привести в Донбасс миротворцев ООН

Президент Украины Петр Порошенко пообещал жителям Авдеевки в Донецкой области, что приведет в Донбасс миротворцев ООН.

18:52  22 Октября 2017
30
«Вы не поверите»: Трамп готов к любому сценарию конфликта с КНДР

О перспективах дальнейшего противостояния США и Северной Кореи президент Дональд Трамп высказался в интервью Fox News.

18:42  22 Октября 2017
31
Трамп: Китай начал помогать США оказывать экономическое давление на КНДР

Китай начал помогать Вашингтону оказывать давление на Северную Корею

18:38  22 Октября 2017
64
Трамп: США не нужна поддержка Евросоюза в вопросе усиления санкций против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что США прекрасно справятся и без поддержки Евросоюза в вопросе санкций против Ирана.

18:32  22 Октября 2017
56
Порошенко пообещал прислать в Донбасс новых военных

Участники силовой операции в Донбассе скоро вернутся домой, а им на смену придут другие подразделения

18:26  22 Октября 2017
124
Объявлены сроки готовности стадиона «Динамо» в Москве

Руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов, рассказал, когда завершится строительство спортивных объектов в Петровском парке.

18:24  22 Октября 2017
108
"Черная метка" Вашингтона: США решили повторить в КНДР высадку в заливе Свиней

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Вашингтоне на самом высшем уровне сегодня идет активное обсуждение вопроса, что делать с Северной Кореей и ее политическим руководством.

18:17  22 Октября 2017
4 112
В ДНР начали производить антиснайперские винтовки

Военно-промышленный комплекс ДНР наладил производство собственных антиснайперских винтовок. Калибр оружия составляет 12,7 миллиметра, винтовкам дали прозвище «дончанки».

18:15  22 Октября 2017
445
Стало известно, когда Конгресс США примет налоговую реформу Трампа

Налоговая реформа президента Дональда Трампа будет принята Конгрессом США в декабре 2017 года

18:09  22 Октября 2017
34
МЧС объявило о локализации пожара на рынке в Ростовской области

Пожар на хозяйственном рынке «Атлант» в Аксайском районе Ростовской области был локализован на площади 1400 кв. метров.

18:04  22 Октября 2017
123
Потасовка на митинге в Киеве и испугавшаяся российских кораблей Латвия: главные новости воскресенья в социальных сетях

Воскресенье выдалось богатым на события. На Украине продолжает бушевать пламя «михомайдана», а в Латвии в очередной раз испугались российских кораблей.

18:02  22 Октября 2017
173
Безопасность персональных данных: Роскомнадзор внедряет единые правила для рунета

Необходимость Кодекса добросовестных практик от Роскомнадзора (РКН), к которому сейчас десятками присоединяются организации по всей России, диктует объективная реальность. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

18:00  22 Октября 2017
87
Саудовская Аравия отказывается от литовского масла

Санкционное противостояние с Россией грозит бывшим советским республикам Прибалтики крупными экспортными проблемами

17:52  22 Октября 2017
772
Познер объяснил, почему Собчак символизирует графу «против всех»

Телеведущий Владимир Познер опроверг сформировавшееся в СМИ мнение о том, что он поддерживает Ксению Собчак, собирающуюся выставить свою кандидатуру на выборах президента РФ.

17:48  22 Октября 2017
1 355
Первый снег в Петербурге и Ленобласти попал на видео очевидцев

Сегодня в некоторых районах Петербурга и Ленобласти выпал первый снег

17:33  22 Октября 2017
35
Стычки со "слезогонкой": Запад доводит "восемнадцатый майдан" на Украине до логического завершения

Сегодняшняя драка митингующих с полицейскими у здания Рады в Киеве очередной эпизод в спектакле по давлению запада на украинского президента Петра Порошенко. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:26  22 Октября 2017
338