Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция

13:30  12 Марта 2016
5 431
Амстердам, Нидерланды
Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция
Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция
Пресс-служба президента Украины

Политолог Владимир Корнилов привел в своем Facebook результаты свежего опроса компании I&O Research граждан Голландии по поводу предстоящего всенародного референдума по соглашению между Украиной и Европейским союзом.

Корнилов отмечает, что по данным опроса 57 процентов голландцев намерены голосовать против этого соглашения, и этот показатель увеличился в сравнении с прошлым месяцем, несмотря на то, что кампания в поддержку соглашения уже давно стартовала в стране.

Противники соглашения уверены, что после «ассоциации» последуют разговоры о членстве Украины в Евросоюзе, чего, на самом деле, в Голландии никто не хочет.

При этом, главный аргумент сторонников соглашения, что этот документ позволит Украине бороться с коррупцией не разделяет даже половина тех голландцев, кто готов голосовать «за». Естественно, противники соглашения не верят в этот тезис в принципе.

Примечательно, что та активность, с которой включился Киев в голландский референдум, может решить главную его проблему, а именно обеспечить должную явку избирателей.

Дело в том, что по законам Голландии референдум может быть призван состоявшимся только после того, как на нем проголосуют не менее 30 процентов избирателей, а пока число голландцев, которые готовы прийти на участки колеблется в районе 35 процентов. Причем, на деле это говорит о том, что на сегодня предполагаемая явка на референдуме барражирует в районе пограничной черты.

Таким образом, активизация Киева по этому вопросу, скорее всего, приведет к тому, что на референдуме в Голландии будет принято однозначное решение не в его пользу, поскольку большинство голландских экспертов уверены, что действия Украины не изменят результат голосования, но помогут большему числу граждан прийти на участки и проголосовать «против» соглашения.

Отметим также, что до референдума остается меньше месяца и состоится он 6 апреля 2016 года.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в результатах опроса I&O Research нет ничего удивительного, поскольку жители стран Западной Европы не горят желанием видеть у себя Украину.

«Украина в качестве члена Евросоюза – это вообще исключено, но дело в том, что даже какое-то более плотное сотрудничество Киева и Брюсселя вызывает у европейцев скепсис, причем, в первую очередь это касается отмены виз, о чем все время мечтает Киев и что недавно рекламировал лично Петр Порошенко», - отмечает Федоров.

Поэтому, по мнению Федорова, у европейцев здесь однозначная позиция – никакой интеграции в стиле «це Европа», на чем, собственно, и была основана вся «майданная» революция.

«Впрочем, не надо забывать, что общественные настроения в Западной Европе по данному вопросу до сих пор формируют СМИ, которые заряжены сугубо антироссийски. Периодически уже появляются какие-то иные точки зрения, но, в любом случае, большинство людей там солидаризируется с Украиной в том плане, что она стала «объектом агрессии со стороны России». И вот эта мысль доминирует как в западных СМИ, так и в умах немалого числа жителей Европы. По сути, только из-за этого тезиса в Голландии кто-то и готов проголосовать «за», а не «против» соглашения с Украиной», - резюмирует Федоров.

По словам Федорова, это не более чем чувство солидарности из серии – «давайте поддержим Украину, чтобы «она не оказалась снова в агрессивных лапах русского медведя», хотя по большому счету кризис с беженцами и текущие переговоры с Турцией отодвинули проблему украинского кризиса в Европе на самый дальний план.

«Соответственно, здесь очень большой контраст между завываниями Киева, который постоянно педалирует все эти моменты и у которого это основная внешнеполитическая идея, и того, что понимают под этим вопросом европейцы», - констатирует Федоров.

Другой вопрос, даже если голландцы проголосуют на этом референдуме против Украины, у Евросоюза найдутся обходные ходы для того, чтобы хоть что-то «бросить Украине».

«Тем более, в ассоциацию с Евросоюзом много кто входит – там такие страны как Марокко и весь север Африки, которые составляют с Европой зону свободной торговли. Причем, данный факт этим странам много не принес, но, тем не менее, именно такого положения в настоящий момент добивается Киев. Так что, даже если референдум в Голландии состоится, и принесет для Украины негативный результат, Брюсселю не составит больших трудностей все равно продавить это решение, чтобы совсем не обидеть Украину», - заключает Федоров.

Ведь в противном случае, как считает Федоров, это принесет для Украины разрушительные последствия, поскольку всем в Киеве тогда станет окончательно ясно, что вся эта затея с Майданом и убийством людей в Донбассе не имела изначально никакого смысла.

«Это принесет Киеву полную политическую катастрофу, поэтому какие-то шаги в стороны Украины Евросоюз сделает. Даже если ассоциация на референдуме не пройдет, ее отложат или придумают еще какой-нибудь способ сохранить лицо, например, переголосование с увеличением давления на Голландию», - констатирует Федоров.

В качестве поощрения, как допускает Федоров, Украине могут дать какой-то тип безвизового режима по примеру Турции, жителям которой дали право в течение 72 часов посещать Евросоюз, но вряд ли, поскольку европейцы боятся, что это еще увеличит поток беженцев, от которого в настоящее время изнывает весь Запад.

«Кстати, вопрос Турции – вообще позорный для Евросоюза, поскольку последнее соглашение является результатом «выкручивания рук» и прямого шантажа Брюсселя со стороны Анкары. В результате, вся эта хваленая еэсовская братия в лице защитников прав человека и других общественных активистов уже не видит проблему курдов и другие страшные вещи, а способна разве что на жалкие ремарки в адрес турецкого премьера Ахмета Давутоглу, что нельзя закрывать газеты и так жестко поступать с журналистами», - отмечает Федоров.

Федоров считает, что в отношении Анкары Брюссель все это делает для виду, чтобы окончательно не потерять лицо, но в контексте Украины Евросоюз так поступать не будет. Проблема украинцев в том, что у Киева нет никаких рычагов давления на Брюссель, в отличие от Турции, которая жестко прижала европейцев вопросом беженцев, да и то, на деле получила только общения и очень мало фактических дивидендов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
МИД Ирана обвинил США во вмешательстве во внутренние дела страны

Представитель внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Касеми прокомментировал заявления властей США в связи с задержанием американских граждан.

21:59  22 Июля 2017
60
Boeing 737 не долетел из Симферополя до Москвы

Вынужденную посадку в субботу в аэропорту Ростова-на-Дону пришлось совершить самолету, выполнявшему рейс из столицы Крыма в Москву.

21:47  22 Июля 2017
37
Актер из «Один дома» найден мертвым

Американский актер Джон Херд, сыгравший в фильме Один дома, отца главного героя, скончался в Калифорнии.

21:33  22 Июля 2017
66
Трамп: в срыве попытки убить главаря террористов виновна газета

Американский президент Дональд Трамп обвинил газету New York Times в срыве попытки вооруженных сил США ликвидировать Абу-Бакра аль-Багдади.

21:20  22 Июля 2017
48
Истребители и вертолеты ВКС РФ совершили перелет в Китай

В международном этапе «Авиадартс-2017», который пройдет в КНР, примут участие около 40 экипажей Воздушно-космических сил РФ.

21:19  22 Июля 2017
60
В Москве поставлен рекорд массовой тренировки по боксу

В рамках Дня российского бокса к занятиям присоединились энтузиасты в Санкт-Петербурге, Грозном, Краснодаре, Перми, Тюмени, Кемерово, Новосибирске и Хабаровске.

21:02  22 Июля 2017
33
Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

Трамп официально принял авианосец Gerald Ford в состав ВМС

20:41  22 Июля 2017
139
Первое российское аэротакси создают в «Сколково»

Стоимость летающей машины составит около 150 тысяч долларов, но тарифы на поездки не будут отличаться от «наземных» аналогов.

20:21  22 Июля 2017
32
В США оценили траты на защиту от «русских хакеров»

В бюджетные расходы на 2018 и 2019 годы следует заложить 250 млн долларов, говорится в законопроекте конгресса США по новым санкциям против Ирана и России.

19:56  22 Июля 2017
30
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
128
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50
После Путина дети из «Сириуса» связались с космосом

Космонавт Федор Юрчихин, находящийся на Международной космической станции (МКС), ответил на вопросы школьников из центра «Сириус» в Сочи.

19:12  22 Июля 2017
35
Крыша "Зенит-арены" не выдержала сильного ливня

Стало известно о протечке крыши Зенит-арены прямо во время матча.

19:10  22 Июля 2017
629
Демарш Ливии и Нигерии повлияет на соглашение ОПЕК+

Анонсированный Кувейтом отказ ОПЕК обсуждать рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки по сокращению, это попытка избежать скандала и паники трейдеров. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

19:08  22 Июля 2017
834
Додон рассказал, кому выгодно втянуть РФ в приднестровский конфликт

По мнению президента Молдавии, Западу выгодно вовлечь Россию в конфликт в Приднестровье.

19:00  22 Июля 2017
80
Конгресс США хочет блокировать проект «Северный поток – 2»

О намерении противостоять строительству газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте конгресса США.

18:54  22 Июля 2017
158
Американские санкции не затронут космические проекты c РФ

Стало известно, что новые санкции США против РФ не затронут космос и NASA.

18:43  22 Июля 2017
56
Минфин может разрешить криптовалюты в Крыму

Вопрос легализации расчетов в криптовалюте на Крымском полуострове может быть рассмотрен в перспективе, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

18:32  22 Июля 2017
59
Петербуржцы сняли на видео смерч на окраине города

Угрожающий смерч в районе станции Ручьи в Петербурге испугал петербуржцев.

18:13  22 Июля 2017
179
Венгрия раскрыла «план Сороса» по разрушению ЕС мигрантами

Нужно положить конец миграционному феномену и выдворить из Европы всех, кто въехал туда незаконно, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

18:08  22 Июля 2017
446
Дожди и холод негативно отразились на производстве вина во Франции

Стало известно, что во Франции производство вина достигло рекордно низких показателей.

18:04  22 Июля 2017
175
Эксперт объяснил, как высшие и низшие чины ВСУ зарабатывают на войне в Донбассе

Сообщения официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, что ВСУ одни подразделения продают подготовленные позиции на линии соприкосновения другим, вполне правдивы, украинская армия давно превратила конфликт банальный заработок. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:56  22 Июля 2017
690
В США обнародован проект новых санкций против России

Законопроект по ужесточению санкций в отношении Ирана и России опубликован на сайте конгресса США.

17:48  22 Июля 2017
1 264
ОПЕК держит в уме обсуждение роста нефтедобычи в Ливии и Нигерии

Вопрос об увеличении нефтедобычи в Ливии и Нигерии пока что не вынесен ОПЕК на повестку дня.

17:47  22 Июля 2017
56
Зона «Восточная Гута» стала заслугой Путина и Трампа

Подписание соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:29  22 Июля 2017
48
Лондон введет регистрацию для тяжелых дронов

Власти Великобритании могут ввести регистрацию для дронов тяжелее 250 граммов.

17:24  22 Июля 2017
33
На улицах Петербурга образовались сугробы из града

Во многих районах Северной столицы 22 июля прошли сильные грозы с ливнями и градом.

17:09  22 Июля 2017
1 104
Путин напомнил о пользе бокса

Российский президент поздравил участников и организаторов Дня российского бокса.

17:04  22 Июля 2017
60
СБУ разглядела в Агееве террориста

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержанного россиянина Агеева обвиняют в терроризме.

16:51  22 Июля 2017
83
Спешите видеть: Москву облюбовали сирийские дятлы

Редкая для московских широт птица стала гнездиться в Битцевском лесу, сообщили экологи.

16:45  22 Июля 2017
167