Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция

13:30  12 Марта 2016
5 432
Амстердам, Нидерланды
Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция
Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция
Пресс-служба президента Украины

Политолог Владимир Корнилов привел в своем Facebook результаты свежего опроса компании I&O Research граждан Голландии по поводу предстоящего всенародного референдума по соглашению между Украиной и Европейским союзом.

Корнилов отмечает, что по данным опроса 57 процентов голландцев намерены голосовать против этого соглашения, и этот показатель увеличился в сравнении с прошлым месяцем, несмотря на то, что кампания в поддержку соглашения уже давно стартовала в стране.

Противники соглашения уверены, что после «ассоциации» последуют разговоры о членстве Украины в Евросоюзе, чего, на самом деле, в Голландии никто не хочет.

При этом, главный аргумент сторонников соглашения, что этот документ позволит Украине бороться с коррупцией не разделяет даже половина тех голландцев, кто готов голосовать «за». Естественно, противники соглашения не верят в этот тезис в принципе.

Примечательно, что та активность, с которой включился Киев в голландский референдум, может решить главную его проблему, а именно обеспечить должную явку избирателей.

Дело в том, что по законам Голландии референдум может быть призван состоявшимся только после того, как на нем проголосуют не менее 30 процентов избирателей, а пока число голландцев, которые готовы прийти на участки колеблется в районе 35 процентов. Причем, на деле это говорит о том, что на сегодня предполагаемая явка на референдуме барражирует в районе пограничной черты.

Таким образом, активизация Киева по этому вопросу, скорее всего, приведет к тому, что на референдуме в Голландии будет принято однозначное решение не в его пользу, поскольку большинство голландских экспертов уверены, что действия Украины не изменят результат голосования, но помогут большему числу граждан прийти на участки и проголосовать «против» соглашения.

Отметим также, что до референдума остается меньше месяца и состоится он 6 апреля 2016 года.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в результатах опроса I&O Research нет ничего удивительного, поскольку жители стран Западной Европы не горят желанием видеть у себя Украину.

«Украина в качестве члена Евросоюза – это вообще исключено, но дело в том, что даже какое-то более плотное сотрудничество Киева и Брюсселя вызывает у европейцев скепсис, причем, в первую очередь это касается отмены виз, о чем все время мечтает Киев и что недавно рекламировал лично Петр Порошенко», - отмечает Федоров.

Поэтому, по мнению Федорова, у европейцев здесь однозначная позиция – никакой интеграции в стиле «це Европа», на чем, собственно, и была основана вся «майданная» революция.

«Впрочем, не надо забывать, что общественные настроения в Западной Европе по данному вопросу до сих пор формируют СМИ, которые заряжены сугубо антироссийски. Периодически уже появляются какие-то иные точки зрения, но, в любом случае, большинство людей там солидаризируется с Украиной в том плане, что она стала «объектом агрессии со стороны России». И вот эта мысль доминирует как в западных СМИ, так и в умах немалого числа жителей Европы. По сути, только из-за этого тезиса в Голландии кто-то и готов проголосовать «за», а не «против» соглашения с Украиной», - резюмирует Федоров.

По словам Федорова, это не более чем чувство солидарности из серии – «давайте поддержим Украину, чтобы «она не оказалась снова в агрессивных лапах русского медведя», хотя по большому счету кризис с беженцами и текущие переговоры с Турцией отодвинули проблему украинского кризиса в Европе на самый дальний план.

«Соответственно, здесь очень большой контраст между завываниями Киева, который постоянно педалирует все эти моменты и у которого это основная внешнеполитическая идея, и того, что понимают под этим вопросом европейцы», - констатирует Федоров.

Другой вопрос, даже если голландцы проголосуют на этом референдуме против Украины, у Евросоюза найдутся обходные ходы для того, чтобы хоть что-то «бросить Украине».

«Тем более, в ассоциацию с Евросоюзом много кто входит – там такие страны как Марокко и весь север Африки, которые составляют с Европой зону свободной торговли. Причем, данный факт этим странам много не принес, но, тем не менее, именно такого положения в настоящий момент добивается Киев. Так что, даже если референдум в Голландии состоится, и принесет для Украины негативный результат, Брюсселю не составит больших трудностей все равно продавить это решение, чтобы совсем не обидеть Украину», - заключает Федоров.

Ведь в противном случае, как считает Федоров, это принесет для Украины разрушительные последствия, поскольку всем в Киеве тогда станет окончательно ясно, что вся эта затея с Майданом и убийством людей в Донбассе не имела изначально никакого смысла.

«Это принесет Киеву полную политическую катастрофу, поэтому какие-то шаги в стороны Украины Евросоюз сделает. Даже если ассоциация на референдуме не пройдет, ее отложат или придумают еще какой-нибудь способ сохранить лицо, например, переголосование с увеличением давления на Голландию», - констатирует Федоров.

В качестве поощрения, как допускает Федоров, Украине могут дать какой-то тип безвизового режима по примеру Турции, жителям которой дали право в течение 72 часов посещать Евросоюз, но вряд ли, поскольку европейцы боятся, что это еще увеличит поток беженцев, от которого в настоящее время изнывает весь Запад.

«Кстати, вопрос Турции – вообще позорный для Евросоюза, поскольку последнее соглашение является результатом «выкручивания рук» и прямого шантажа Брюсселя со стороны Анкары. В результате, вся эта хваленая еэсовская братия в лице защитников прав человека и других общественных активистов уже не видит проблему курдов и другие страшные вещи, а способна разве что на жалкие ремарки в адрес турецкого премьера Ахмета Давутоглу, что нельзя закрывать газеты и так жестко поступать с журналистами», - отмечает Федоров.

Федоров считает, что в отношении Анкары Брюссель все это делает для виду, чтобы окончательно не потерять лицо, но в контексте Украины Евросоюз так поступать не будет. Проблема украинцев в том, что у Киева нет никаких рычагов давления на Брюссель, в отличие от Турции, которая жестко прижала европейцев вопросом беженцев, да и то, на деле получила только общения и очень мало фактических дивидендов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35 Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика Россия и Китай формируют альтернативную Западу модель мирового порядка Туристы из России оказались самыми расточительными на Канарах В Российском культурном центре в Вашингтоне показали фильм «Собибор» Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета РФ передала Сирии модернизированные С-300 Трампа восхитило спокойствие первой леди во время ЧП на борту
Новости партнёров
От санкций до смены стратегии: причины падения акций "Яндекса" на слухах о покупке "Сбербанком" объяснил аналитик

В случае покупки «Сбербанком» доли в «Яндексе» увеличивается количество неопределенностей в перспективах интернет-компании, что негативно влияет на цену актива

13:29  19 Октября 2018
46
Директор Вячеслава Добрынина рассказал о его самочувствии

Директор композитора Вячеслава Добрынина прокомментировал информацию о госпитализации певца с инсультом. Сергей Карпов сказал, что у музыканта, скорее всего обычная простуда и поводов для волнения нет.

13:25  19 Октября 2018
38
Суд не удовлетворил апелляцию Мамаева и оставил его в СИЗО

Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты футболиста «Краснодара» Павла Мамаева с требованием отправить его под домашний арест. Таким образом, спортсмену не станут менять меру пресечения и он останется в СИЗО «Бутырка».

13:22  19 Октября 2018
51
ЦБ понизил официальный курс евро на выходные и понедельник

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник, с 20 по 22 октября. Информация об этом доступна на сайте регулятора.

13:09  19 Октября 2018
43
В Роскомнадзоре обсудят варианты антипиратского меморандума

Правообладатели и интернет-компании 19 октября обсудят три варианта антипиратского меморандума, два из которых предполагают создание реестра пиратских сайтов. Об этом сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

13:05  19 Октября 2018
60
Эксперт прокомментировал слухи о поглощении «Сбербанком» компании «Яндекс»

В возможном слиянии «Сбербанка» и компании «Яндекс» нет ничего удивительного, считает независимый аналитик Игорь Рябов. По его словам, это может быть обусловлено существующей логикой развития рынка.

12:53  19 Октября 2018
51
Обвинившим Россию в замалчивании неудач Су-57 американским СМИ указали на "бревно в глазу" в виде F-35

СМИ США обвинили Россию в "замалчивании неудач" истребителя Су-57. В Сети в ответ напомнили американским журналистам об освещении ими проблем F-35

12:49  19 Октября 2018
60
Дольщики ЖК «Триумфальный» в Москве начали отвоевывать свои квартиры

17 октября в Арбитражном суде Москвы прошло очередное слушание в рамках дела о несостоятельности (банкротства) ЗАО «ФЦСР», застройщика ЖК «Триумфальный» (бывшая «Кутузовская миля»). Ответчик в очередной раз пытался затянуть заседание, заявляя перед каждым делом ходатайство об отводе судьи Бальжиминаевой, а потом просил перенести рассмотрение дела на любую дату после 25 октября.

12:47  19 Октября 2018
30
РФ предложила Exxon новые проекты, несмотря на риск санкций

Россия приступила к переговорам с американской Exxon Mobile о новых нефтяных и газовых проектах, несмотря на то, что Штаты собираются ввести очередные санкции в отношении РФ.

12:39  19 Октября 2018
57
Новая разработка ученых поможет российским подлодкам реже всплывать

До двух недель под водой смогут находиться российские подводные лодки, когда получат новую воздухонезависимую энергетическую установку, разработанную учеными РФ и тестируемую в настоящее время.

12:36  19 Октября 2018
44
Спасти пострадавших во время ЧП в Керчи помог Крымский мост

Оказать оперативную помощь пострадавшим во время нападения на Керченский политехнический колледж удалось благодаря Крымскому мосту. По переправе к месту ЧП добрались медики из Краснодара.

12:25  19 Октября 2018
59
На космодроме Восточный под стартовым столом заделали пустоты

Работы по заполнению пустот, которые ранее обнаружили в бетонных конструкциях стартового стола космодрома Восточный, завершены. Об этом сообщили в пресс-службе Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

12:23  19 Октября 2018
56
"Жест отчаяния": эксперт о желании Навального заменить поединок с Золотовым на дебаты

Блогер Навальный «принял» вызов главы Росгвардии Золотова и назначил ему дуэль в прямом эфире на политических дебатах.

12:15  19 Октября 2018
52
Мэр Днепра попросил у Авакова и генпрокурора Украины личную охрану, опасаясь за свою жизнь

Мэр Днепра (бывший Днепропетровск) Борис Филатов попросил у главы МВД Украины Арсена Авакова и генпрокурора страны Юрия Луценко личную охрану из-за опасений за свою жизнь. 

12:14  19 Октября 2018
55
У отношений России и Узбекистана складывается хорошая энергетика

Соглашения, подписанные между Россией и Узбекистаном, должны способствовать развитию атомной отрасли в Узбекистане, приходу российского бизнеса и инвесторов в эту страну, и прорыву в отношениях Москвы и Ташкента. Об этом сказал эксперт Григорий Лукьянов.

12:12  19 Октября 2018
59