Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция

13:30  12 Марта 2016
5 431
Амстердам, Нидерланды
Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция
Европа не вынесет двоих: место Украины прочно заняла Турция
Пресс-служба президента Украины

Политолог Владимир Корнилов привел в своем Facebook результаты свежего опроса компании I&O Research граждан Голландии по поводу предстоящего всенародного референдума по соглашению между Украиной и Европейским союзом.

Корнилов отмечает, что по данным опроса 57 процентов голландцев намерены голосовать против этого соглашения, и этот показатель увеличился в сравнении с прошлым месяцем, несмотря на то, что кампания в поддержку соглашения уже давно стартовала в стране.

Противники соглашения уверены, что после «ассоциации» последуют разговоры о членстве Украины в Евросоюзе, чего, на самом деле, в Голландии никто не хочет.

При этом, главный аргумент сторонников соглашения, что этот документ позволит Украине бороться с коррупцией не разделяет даже половина тех голландцев, кто готов голосовать «за». Естественно, противники соглашения не верят в этот тезис в принципе.

Примечательно, что та активность, с которой включился Киев в голландский референдум, может решить главную его проблему, а именно обеспечить должную явку избирателей.

Дело в том, что по законам Голландии референдум может быть призван состоявшимся только после того, как на нем проголосуют не менее 30 процентов избирателей, а пока число голландцев, которые готовы прийти на участки колеблется в районе 35 процентов. Причем, на деле это говорит о том, что на сегодня предполагаемая явка на референдуме барражирует в районе пограничной черты.

Таким образом, активизация Киева по этому вопросу, скорее всего, приведет к тому, что на референдуме в Голландии будет принято однозначное решение не в его пользу, поскольку большинство голландских экспертов уверены, что действия Украины не изменят результат голосования, но помогут большему числу граждан прийти на участки и проголосовать «против» соглашения.

Отметим также, что до референдума остается меньше месяца и состоится он 6 апреля 2016 года.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что в результатах опроса I&O Research нет ничего удивительного, поскольку жители стран Западной Европы не горят желанием видеть у себя Украину.

«Украина в качестве члена Евросоюза – это вообще исключено, но дело в том, что даже какое-то более плотное сотрудничество Киева и Брюсселя вызывает у европейцев скепсис, причем, в первую очередь это касается отмены виз, о чем все время мечтает Киев и что недавно рекламировал лично Петр Порошенко», - отмечает Федоров.

Поэтому, по мнению Федорова, у европейцев здесь однозначная позиция – никакой интеграции в стиле «це Европа», на чем, собственно, и была основана вся «майданная» революция.

«Впрочем, не надо забывать, что общественные настроения в Западной Европе по данному вопросу до сих пор формируют СМИ, которые заряжены сугубо антироссийски. Периодически уже появляются какие-то иные точки зрения, но, в любом случае, большинство людей там солидаризируется с Украиной в том плане, что она стала «объектом агрессии со стороны России». И вот эта мысль доминирует как в западных СМИ, так и в умах немалого числа жителей Европы. По сути, только из-за этого тезиса в Голландии кто-то и готов проголосовать «за», а не «против» соглашения с Украиной», - резюмирует Федоров.

По словам Федорова, это не более чем чувство солидарности из серии – «давайте поддержим Украину, чтобы «она не оказалась снова в агрессивных лапах русского медведя», хотя по большому счету кризис с беженцами и текущие переговоры с Турцией отодвинули проблему украинского кризиса в Европе на самый дальний план.

«Соответственно, здесь очень большой контраст между завываниями Киева, который постоянно педалирует все эти моменты и у которого это основная внешнеполитическая идея, и того, что понимают под этим вопросом европейцы», - констатирует Федоров.

Другой вопрос, даже если голландцы проголосуют на этом референдуме против Украины, у Евросоюза найдутся обходные ходы для того, чтобы хоть что-то «бросить Украине».

«Тем более, в ассоциацию с Евросоюзом много кто входит – там такие страны как Марокко и весь север Африки, которые составляют с Европой зону свободной торговли. Причем, данный факт этим странам много не принес, но, тем не менее, именно такого положения в настоящий момент добивается Киев. Так что, даже если референдум в Голландии состоится, и принесет для Украины негативный результат, Брюсселю не составит больших трудностей все равно продавить это решение, чтобы совсем не обидеть Украину», - заключает Федоров.

Ведь в противном случае, как считает Федоров, это принесет для Украины разрушительные последствия, поскольку всем в Киеве тогда станет окончательно ясно, что вся эта затея с Майданом и убийством людей в Донбассе не имела изначально никакого смысла.

«Это принесет Киеву полную политическую катастрофу, поэтому какие-то шаги в стороны Украины Евросоюз сделает. Даже если ассоциация на референдуме не пройдет, ее отложат или придумают еще какой-нибудь способ сохранить лицо, например, переголосование с увеличением давления на Голландию», - констатирует Федоров.

В качестве поощрения, как допускает Федоров, Украине могут дать какой-то тип безвизового режима по примеру Турции, жителям которой дали право в течение 72 часов посещать Евросоюз, но вряд ли, поскольку европейцы боятся, что это еще увеличит поток беженцев, от которого в настоящее время изнывает весь Запад.

«Кстати, вопрос Турции – вообще позорный для Евросоюза, поскольку последнее соглашение является результатом «выкручивания рук» и прямого шантажа Брюсселя со стороны Анкары. В результате, вся эта хваленая еэсовская братия в лице защитников прав человека и других общественных активистов уже не видит проблему курдов и другие страшные вещи, а способна разве что на жалкие ремарки в адрес турецкого премьера Ахмета Давутоглу, что нельзя закрывать газеты и так жестко поступать с журналистами», - отмечает Федоров.

Федоров считает, что в отношении Анкары Брюссель все это делает для виду, чтобы окончательно не потерять лицо, но в контексте Украины Евросоюз так поступать не будет. Проблема украинцев в том, что у Киева нет никаких рычагов давления на Брюссель, в отличие от Турции, которая жестко прижала европейцев вопросом беженцев, да и то, на деле получила только общения и очень мало фактических дивидендов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
День тигра отметят жители Дальнего Востока

Ежегодный праздник «День тигра» отметят на территории Дальнего Востока.

7:02  23 Сентября 2017
55
Порошенко в США проговорился: Киев первым стал бомбить Донбасс

Украинский лидер Петр Порошенко прилетел в США, чтобы выпросить у Дональда Трампа летальное оружие и укрепить дружеские отношения с американской администрацией.

6:57  23 Сентября 2017
49
Учения по спасению подлодки прошли с участием моряков России и Китая

Помощь созданному бедствию моряки оказали в рамках учения «Морское взаимодействие-2017».

6:51  23 Сентября 2017
51
Напавший на банк в Теннесси с мачете отпустил заложников

В настоящее время все заложники, захваченные в отделении банка в городе Колумбия американского штата Теннесси, освобождены.

6:42  23 Сентября 2017
38
Ограничение торговли произошло между Китаем и КНДР

Запрет на поставку нефти в Северную Корею с 1 октября вводит Китай.

6:31  23 Сентября 2017
36
МИД Китая заботит вопрос нераспространения ядерного оружия

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил о возрастающих рисках того, что ядерное оружие может оказаться в руках террористов.

6:31  23 Сентября 2017
38
Гуманитарную помощь жителям деэскалации в провинции Хомс доставили российские военные

В субботу российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон доставили еще один груз гуманитарной помощи в провинцию Хомс.

6:20  23 Сентября 2017
40
США считают важным договор СНВ-3 и хотят его продлить - СМИ

Несмотря на напряженность в отношениях с Россией, Вашингтон не намерен отказываться от Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

6:18  23 Сентября 2017
39
СМИ узнали об огромных очередях за бензином в Венесуэле

В некоторых венесуэльских штатах в течение нескольких дней сохраняются огромные очереди на автозаправках.

6:09  23 Сентября 2017
48
В кибератаках на 21 штат обвинили США российских хакеров

Хакерским атакам со стороны России подвергся 21 штат на территории США.

6:04  23 Сентября 2017
55
На Дальнем Востоке откроют 10 станций для увеличения популяции тигров

Директор Дальневосточного филиала АНО Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев рассказал о создании научно-природоохранных станций.

5:59  23 Сентября 2017
55
Выпустили новый детский смартфон Monqi

Детям нужны телефоны, благодаря последнему iPhone и новейшему Android они смогут получить доступ ко всему интернету без вашего ведома.

5:52  23 Сентября 2017
56
Трамп назвал «вмешательство» России в выборы выдумкой демократов

Американский президент Дональд Трамп признался, что одержал победу на президентских выборах без помощи России.

5:47  23 Сентября 2017
50
Из-за фестиваля «Круг света» в Москве ограничат движение транспорта

На период с 23 по 27 сентября в Москве введут ограничения на движение транспорта на 10 улицах.

5:40  23 Сентября 2017
41
В МИД Италии считают, что террористам нельзя давать возможность покинуть Европу

О недопущении возможности террористов покинуть Европу заявил министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано.

5:30  23 Сентября 2017
30
Более 50 % американцев подозревают РФ во влиянии на выборы в стране с помощью соцсетей

В результате опроса выяснилось, что более половины жителей США считают, что РФ повлияла на выборы в США в 2016 году.

5:16  23 Сентября 2017
56
Трамп назвал лидера КНДР «человеком-ракетой»

Президент США Дональд Трамп выразил намерение разобраться с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

4:53  23 Сентября 2017
52
Вертолет для помощи пострадавшим от землетрясения упал в Мексике

Пилоты доставлены в местную больницу с травмами.

4:42  23 Сентября 2017
46
Трампа просили тактичнее высказываться насчет Ким Чен Ына

О недопущении агрессии в отношении лидера КНДР Ким Чен Ына во время выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН просили президента США Дональда Трампа высокопоставленные советники американского лидера.

4:33  23 Сентября 2017
39
Спортсменам из КНДР на зимнюю Олимпиаду в Южной Корее поможет попасть МОК

Покрыть расходы на экипировку спортсменам в рамках помощи КНДР готовы в Международном олимпийском комитете.

4:23  23 Сентября 2017
51
Глава РФПИ сообщил о подтверждении роста рейтинга РФ благодаря позитивным прогнозам Fitch

Прогноз о повышении кредитного рейтинга России подтверждается за счет рейтинга агентства Fitch.

4:10  23 Сентября 2017
46
Госдеп заявил о поддержке плана ООН по Ливии

Официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт рассказала об отношении Вашингтона к плану поэтапного урегулирования кризиса в Ливии.

4:01  23 Сентября 2017
60
Один нападающий включен в заявку сборной Украины на матчи сбора ЧМ-2018

Кроме футболиста в списке заявленных игроков имеется тренерский штаб сборной Украины по футболу.

3:57  23 Сентября 2017
60
Moody"s понизило рейтинг Британии из-за Brexit

Суверенные рейтинги Великобритании международное агентство Moodys понизило до Aa2 с Aa1.

3:54  23 Сентября 2017
30
Трамп позвонил Меркель, чтобы пожелать удачи на выборах

Американский президент Дональд Трамп созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель.

3:44  23 Сентября 2017
37
Поддержку фанатов оценил травмированный игрок «Спартака» Промес

Со словами благодарности за поддержку, к болельщикам обратился полузащитник московского «Спартака» Квинси Промес.

3:44  23 Сентября 2017
44
МИД Кубы призвал к расследованию «акустических атак»

Глава внешнеполитического ведомства Кубы Бруно Родригес Парилья заявил, что Вашингтону не стоит политизировать ситуацию с «акустическими атаками».

3:36  23 Сентября 2017
42
СМИ сообщили о ремонте участка дороги на месте ДТП в Калининграде

Небезопасным считается участок дороги на территории Калининградской области, где в пятницу произошло ДТП.

3:33  23 Сентября 2017
85
Космическая станция «Тяньгун-1» зимой 2018 года упадет на Землю - СМИ

Срок эксплуатации китайской космической станции «Тяньгун-1», запущенной на орбиту в 2011 году, подходит к концу.

3:26  23 Сентября 2017
31
Ученые сообщили об итогах приближения кометы к Марсу

В конце 2014 года комета Сайдинг-Спринг приблизилась к Марсу на близкое расстояние.

3:16  23 Сентября 2017
185