Запрос Керри по Сирии: Россия сделала свое дело, теперь - очередь США

 
Вашингтон, США, 12.03.16 - 13:26

Государственный секретарь США Джон Керри запросил телефонный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Запрос Керри по Сирии: Россия сделала свое дело, очередь за США
Процесс урегулирования сирийского конфликта,
несмотря на все негативные факторы,
будет продолжать развиваться

Примечательно, что темой разговора должны стать предстоящие межсирийские переговоры в Женеве, а также ход перемирия в Сирии.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что запрос разговора со стороны Керри показывает нам, что процесс урегулирования сирийского конфликта, несмотря на все негативные факторы, будет продолжать развиваться.

«Данная инициатива со стороны Государственного секретаря США вполне объяснима и она свидетельствует о том, что именно Россия является ключом к разрешению ближневосточной ситуации, а без мнения России нельзя в принципе добиться мирного урегулирования конфликта в Сирии», - констатирует Шаповалов.

По мнению Шаповалова, все это показывает, сколько бы США не утверждали обратное и не обвиняли Россию в неких односторонних действиях в Сирии, реально ситуация совершенно иная.

«Россия на сегодняшний день, благодаря своей политике в Сирии по поддержке легитимного правительства страны в лице президента Башара аль-Асада и эффективной борьбой с террористами Исламского государства[данная организация призвана в России террористической], является ключевым и наиболее важным игроком на ближневосточном театре мировой политики», - резюмирует Шаповалов.

Шаповалов полагает, что осознание этого факта приходит к американским политикам, поэтому существует очень большая вероятность того, что начавшийся мирный процесс, пусть и с трудом, с шероховатостями, со сложностями будет развиваться, а залогом этого будет являться соглашение по сирийскому вопросу, которое ранее было подписано между Москвой и Вашингтоном.

«Так что, данный запрос Керри можно трактоваться как свидетельство готовности со стороны США к переходу, условно говоря, на следующий уровень продолжения и укрепления диалога по процессу мирного урегулирования в Сирии», - заключает Шаповалов.

По словам Шаповалова, позиция России в таком случае развития событий только укрепится, поскольку Москва давно хотела подобного диалога с западными партнерами и давно к нему стремилась, и даже подталкивала к этому как Вашингтон, так и другие заинтересованные стороны в рамках сирийского конфликта.

«Теперь можно рассчитывать на то, что интересы двух стран сблизились настолько, когда уже можно вести речь не только о подписании соглашения де-юре, но и о выполнении всеми заинтересованными сторонами его пунктов де-факто», - отмечает Шаповалов.

Шаповалов рассчитывает, что запрос Керри является свидетельством того, что в американском истеблишменте начинает преобладать конструктивная позиция по сирийскому конфликту, а, значит, ситуация как никогда близка к своему разрешению.

Другой вопрос, чтобы процесс не застопорился, а позиции сторон сблизились не конъюнктурно, а на постоянной основе, а это единственное, что может быть залогом развития мирного процесса, Вашингтону придется пойти на серьезные уступки.

«Россия и США должны в полной мере согласовать перечень структур, которые будут участвовать в переговорном процессе по мирному урегулированию конфликта, и исключить из него террористические организации. В принципе, в настоящее время это уже произошло, но, тем не менее, есть неоднозначные позиции по ряду сирийских политических сил. И надо понимать, что в этом принципиально вопросе, позиции России и США должны быть максимальном приближенным, поскольку без этого сколь-либо эффективных переговоров по урегулированию сирийского конфликта, как в Женеве, так и на любой другой платформе быть не может», - заключает Шаповалов.

Вторым условием, как считает Шаповалов, является то обстоятельство, что США должны надавить на своих союзников.

«США должны оказать максимальное давление на своих партнеров по их выходу из активной фазы военного конфликта. Причем, прежде всего, на Турцию. Именно это может обеспечить конструктивное развитие всех затраченных усилий», - резюмирует Шаповалов.

Что касается России, то, как считает Шаповалов, все необходимые уступки по Сирии она уже сделала.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх