Американское «военное превосходство» растащили по кусочкам

17:52  12 Марта 2016
3 134
Вашингтон, США
Американское «военное превосходство» растащили по кусочкам
Американское «военное превосходство» растащили по кусочкам

Главным источником дармовых государственных денег в США является огромный американский военный бюджет.

Поэтому неудивительно, почему ведущие военные компании США имеют наибольший штат лоббистов среди самых видных американских политиков, включая конгрессменов, сенаторов, губернаторов и кандидатов в президенты, а на ведущих должностях в них работают отпрыски известных во всем мире фамилий.

Другой вопрос, что возможности даже американского военного бюджета ограничены, поэтому за его активы идет нешуточная борьба, где используются любые приемы, поэтому неудивительно, почему эти скандалы периодически вылезают на публику.

Пентагон обвинил военный концерн Raytheon в мошенничестве и завышении цен, после чего подал на него иск в суд на сумму в миллиард долларов, причем, о мошенничестве стало известно после показаний одного из инженеров этой компании.

Благодаря этому у Пентагона появились основания доказать, что Raytheon многократно завысил стоимость сенсора погоды, который устанавливается на американские спутники.

Примечательно, что этот инженер – Стэн Матески, работал в Raytheon с 1997 по 2002 год, и только на одном проекте, что нам позволяет сделать вывод, что такие прецеденты стандартны как для военно-промышленного комплекса США, так и для закупок военной техники со стороны Пентагона.

Отметим, что Raytheon является разработчиком и производителем комплекса Patriot – основы ПВО США и стран-членов НАТО.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что конфликт между Пентагоном и компанией Raytheon является обыденной ситуацией для США.

«Данная ситуация является следствием внутренней борьбы корпораций за средства американского военного бюджета, который является лакомым куском для американских гигантов, поэтому борьба за него идет очень жесткая», - констатирует Ермаков.

Например, Raytheon, по словам Ермакова, наряду c Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman входит в пятерку основных поставщиков вооружения для министерства обороны США.

«Эти компании между собой конкурируют, и в ход часто идут не самые чистые методы, причем, с этим как раз и связаны все многочисленные скандалы в США, которые выражаются как в завышении стоимости конкретных образцов военной техники до прямой поставки контрафакта для нужд армии», - заключает Ермаков.

По мнению Ермакова, все это имеет место и прекрасно всем в США известно, начиная от простых американцев, заканчивая государственными контрольными органами.

«Эта проблема обсуждается как в СМИ, так и в профильных комитетах Сената США вместе с американской Счетной палатой и другими государственными ведомствами. Кое-что делается в этом направлении, определенные реформы идут, приняты инициативы, которые нацелены на то, чтобы государственные закупки для нужд министерства обороны США носили гораздо более прозрачный характер, но все это хорошо продвигается на бумаге, а в жизни каких-то серьезных сдвигов на сегодняшний момент добиться не удалось», - резюмирует Ермаков.

Ермаков отмечает, что всю эту проблематику прекрасно понимают главные американские think tanks – те же Институт оборонного анализа или Центр американских стратегических оценок, но как-либо существенно исправить ситуацию они могут.

«Главная проблема здесь заключается в нетранспарентности, а значит в отсутствии какого-либо свободного доступа к такой информации. Это вещь секретная, а под этим соусом в США очень часто проходят крайне сомнительные сделки», - констатирует Ермаков.

Так же есть и вторая проблема – крайне традиционная для американцев, которая у них повторяется на протяжении всей американской военной истории, а именно постоянное завышение подрядчиками своих отпускных цен

«В целом, по статистике цены обычно завышаются на 20-60 процентов от первоначальной тендерной стоимости контракта. Это говорит о том, что в погоне за получением контракта, фирмы на тендере сознательно идут на занижение и подключают лоббистов, где вовсю работает так называемая коррупционная составляющая, но когда компания получает военный контракт, то в процессе его выполнения стоимость работ возрастает на порядок», - резюмирует Ермаков.

В США, как отмечает Ермаков, это сейчас названо основной проблемой военно-промышленного комплекса, для решения которой приняты определенные нормативные акты с вполне конкретной целью – лимитировать такие «повышения» 10 процентами от первоначальной «тендерной» стоимости контракта.

«Поэтому данный случай с Raytheon – это не сюрприз для американских контролирующих органов, и это не первый, и, конечно, не последний такой прецедент. Вопрос здесь только в том, что не все они становятся достоянием гласности. Так что, проблема есть, но решить ее сколь-либо эффективно Пентагон оказался не способен», - заключает Ермаков.

Другой вопрос, что деньги-деньгами, а такой подход существенно сказывается на военной мощи США.

«Понятно, что в такой жесткой борьбе побеждает сильнейший не с технической точки зрения, а тот, у кого есть больше возможностей пролоббировать свой продукт», - констатирует Ермаков.

И это большая проблема для системы военных закупок, поскольку в США принято считать, что проявления либерализации, рыночной экономики и прочего в этом духе – это всегда благо. В результате, чиновники из военного ведомства часто сотрудничают с частным сектором, затем переходят туда, создают свои компании, где эксплуатируют свои связи, а то и напрямую должностные возможности.

«В итоге создается поле лоббистов, где идет вопрос не о качестве продукции, а о частных интересах конкретных компаний, отдельных чиновников или лиц, которые к ним близки», - резюмирует Ермаков.

Все это отражается и на американском военном потенциале, поскольку, несмотря на тот факт, что он еще держится на высочайшем уровне за счет огромных вложений, все-таки эксперты из США уже начали отмечать, что технологическое расстояние между США, Россией и Китаем серьезно сократилось, а местами сошло на нет.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Крупнейшая в Сирии ткацкая фабрика возобновила работу

В субботу рабочие запустили первый ткацкий станок.

8:28  21 Октября 2017
52
Из отеля в Казахстане пытались украсть метровую белугу

Злоумышленник сделал попытку похитить из аквариума, расположенного в одном из отелей казахстанского города Актау, метровую белугу.

8:24  21 Октября 2017
43
Названа причина задымления в Хабаровске

В субботу 21 октября на территории города Хабаровска было зафиксировано задымление.

8:08  21 Октября 2017
39
Балом завершился литературный фестиваль "Лермонтовские сезоны" в Пятигорске

В субботу в Пятигорске завершился фестиваль поэзии, посвященный 203-му дню рождения Михаила Лермонтова.

7:59  21 Октября 2017
33
Трамп назвал соцсети причиной его победы на выборах

С помощью Twitter президент США Дональд Трамп доносит собственные взгляды до общественности.

7:48  21 Октября 2017
37
Выборы в Грузии: мэром Тбилиси может стать бывший футболист Каладзе

В субботу 21 октября в Грузии открылись избирательные участки для голосования на выборах в местные органы управления.

7:40  21 Октября 2017
55
СМИ: пострадавшая от J&J американка не получит 417 млн долларов

Высший суд округа Лос-Анджелес отменил решение нижестоящей инстанции относительно выплаты 417 млн женщине, пострадавшей от продукции Johnsonamp;Johnson.

7:30  21 Октября 2017
39
СМИ: из-за оползня в Китае под завалами оказались не менее девяти человек

Пропавшими без вести в районе города Чунцин объявлены как минимум девять человек.

7:23  21 Октября 2017
34
Перед сенатом выступили россияне, встретившиеся с сыном Трампа

Расследующий связь президента США Дональда Трампа с Россией Ричард Берр рассказал о выступлении перед сенатом российских граждан.

7:20  21 Октября 2017
35
Еще семь лесных пожаров в Приморском крае ликвидированы

Ликвидировано еще семь лесных пожаров на площади около 700 гектаров в четырех районах Приморья.

7:14  21 Октября 2017
43
СМИ узнали о "нежелании" Трампа раскрывать тайну убийства Кеннеди

Публикацию тысяч секретных документов из Национального архива, связанных с убийством Кеннеди, может отменить американский президент Дональд Трамп.

7:00  21 Октября 2017
47
В Индии грузовик перевернулся на трассе

В результате ДТП с грузовиком в Индии пострадали 10 человек.

6:54  21 Октября 2017
35
Депутат Рады: в смертельном ДТП в Харькове может быть замешан сотрудник ВСУ

Украинский парламентарий Михаил Добкин рассказал, что за рулем одного из автомобилей, причастных к аварии в Харькове, мог быть сотрудник ВСУ.

6:53  21 Октября 2017
483
Не менее двух пусков спутников с Восточного запланировал Роскосмос в 2018 году

На 2018 год Роскосмос планирует провести не менее двух пусков космических аппаратов с космодрома Восточный.

6:43  21 Октября 2017
39
Первое выступление оркестра БРИКС пройдет весной

В Москве создается BRICS Orchestra, в котором будут играть музыканты из стран-участниц этого объединения.

6:40  21 Октября 2017
54
Мужчину приговорили к году в колонии за попытку вывезти 20 слитков золота из Якутии

За незаконную перевозку золота на сумму более 18 млн рублей к году колонии мужчину приговорил суд Нерюнгри.

6:33  21 Октября 2017
36
Пианист Никита Галактионов выступит в Нью-Йорке в рамках тура по США

В свой первый североамериканский тур отправится молодой российский пианист Никита Галактионов.

6:23  21 Октября 2017
38
Более 8 тонн санкционного сыра обнаружили на складе в Москве

Более 8 тонн запрещенного сыра из Германии, Франции и Голландии в складских помещениях на улице Производственная выявил Россельхознадзор.

6:09  21 Октября 2017
56
Российский хоккеист Овечкин установил рекорд НХЛ

Благодаря шайбе Александра Овечкина, заброшенной в овертайме, его команда одержала победу над «Детройтом».

6:09  21 Октября 2017
137
Новое здание Совета ЕС в Брюсселе временно закрыто

До выяснения причин возгорания, случившегося 18 октября, в Брюсселе было закрыто новое здание Совета ЕС «Европа».

6:00  21 Октября 2017
40
Старинный мост на территории Крыма внесли в список объектов культурного наследия

Постройку обнаружили в зоне строительства трассы «Таврида» в Крыму.

5:57  21 Октября 2017
73
В одном из самых богатых районов Кабула раздался взрыв

В афганской столице зафиксировали взрыв в районе, где расположены правительственные учреждения и иностранные посольства.

5:50  21 Октября 2017
36
Землетрясение магнитудой 5,3 произошло у берегов Индонезии

В субботу у побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,3.

5:46  21 Октября 2017
49
Бывший инженер компании Ford разработал двигатель нового типа

Концепцию двигателя с наддувом для каждого отдельного цилиндра разработал инженер Джим Кларк.

5:27  21 Октября 2017
341
СМИ: Nissan заподозрили в выпуске бракованных автомобилей в течение последних 20 лет

В течение последних 20 лет автомобильный концерн Nissan мог выпускать бракованные машины.

5:15  21 Октября 2017
363
КНДР, Сирию и реформу ООН обсудили в ходе встречи Трамп и Гутерриш  

Встреча президента США Дональда Трампа с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем прошла в пятницу.

4:52  21 Октября 2017
40
Могерини призвала обеспечить защиту населения Ракки от боевиков ИГ

За освобождение сирийской Ракки от боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ) выступила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

4:43  21 Октября 2017
41
Лучшие фильмы молодых режиссеров получили премии на ВФМС

В рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов определены лауреаты международной премии TransformNation Film Awards.

4:33  21 Октября 2017
51
В результате двух взрывов в Афганистане пострадали 72 человека

На территории Афганистана произошло два взрыва. Одни прогремел в мечети города Кабул, а другой в провинции Гур на западе страны.

4:22  21 Октября 2017
56
Составлен рейтинг самых надежных автомобилей 2017 года

Самыми надежными эксперты признали японские автомобили.

4:10  21 Октября 2017
703