Американское «военное превосходство» растащили по кусочкам

17:52  12 Марта 2016
3 121
Вашингтон, США
Американское «военное превосходство» растащили по кусочкам
Американское «военное превосходство» растащили по кусочкам

Главным источником дармовых государственных денег в США является огромный американский военный бюджет.

Поэтому неудивительно, почему ведущие военные компании США имеют наибольший штат лоббистов среди самых видных американских политиков, включая конгрессменов, сенаторов, губернаторов и кандидатов в президенты, а на ведущих должностях в них работают отпрыски известных во всем мире фамилий.

Другой вопрос, что возможности даже американского военного бюджета ограничены, поэтому за его активы идет нешуточная борьба, где используются любые приемы, поэтому неудивительно, почему эти скандалы периодически вылезают на публику.

Пентагон обвинил военный концерн Raytheon в мошенничестве и завышении цен, после чего подал на него иск в суд на сумму в миллиард долларов, причем, о мошенничестве стало известно после показаний одного из инженеров этой компании.

Благодаря этому у Пентагона появились основания доказать, что Raytheon многократно завысил стоимость сенсора погоды, который устанавливается на американские спутники.

Примечательно, что этот инженер – Стэн Матески, работал в Raytheon с 1997 по 2002 год, и только на одном проекте, что нам позволяет сделать вывод, что такие прецеденты стандартны как для военно-промышленного комплекса США, так и для закупок военной техники со стороны Пентагона.

Отметим, что Raytheon является разработчиком и производителем комплекса Patriot – основы ПВО США и стран-членов НАТО.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что конфликт между Пентагоном и компанией Raytheon является обыденной ситуацией для США.

«Данная ситуация является следствием внутренней борьбы корпораций за средства американского военного бюджета, который является лакомым куском для американских гигантов, поэтому борьба за него идет очень жесткая», - констатирует Ермаков.

Например, Raytheon, по словам Ермакова, наряду c Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman входит в пятерку основных поставщиков вооружения для министерства обороны США.

«Эти компании между собой конкурируют, и в ход часто идут не самые чистые методы, причем, с этим как раз и связаны все многочисленные скандалы в США, которые выражаются как в завышении стоимости конкретных образцов военной техники до прямой поставки контрафакта для нужд армии», - заключает Ермаков.

По мнению Ермакова, все это имеет место и прекрасно всем в США известно, начиная от простых американцев, заканчивая государственными контрольными органами.

«Эта проблема обсуждается как в СМИ, так и в профильных комитетах Сената США вместе с американской Счетной палатой и другими государственными ведомствами. Кое-что делается в этом направлении, определенные реформы идут, приняты инициативы, которые нацелены на то, чтобы государственные закупки для нужд министерства обороны США носили гораздо более прозрачный характер, но все это хорошо продвигается на бумаге, а в жизни каких-то серьезных сдвигов на сегодняшний момент добиться не удалось», - резюмирует Ермаков.

Ермаков отмечает, что всю эту проблематику прекрасно понимают главные американские think tanks – те же Институт оборонного анализа или Центр американских стратегических оценок, но как-либо существенно исправить ситуацию они могут.

«Главная проблема здесь заключается в нетранспарентности, а значит в отсутствии какого-либо свободного доступа к такой информации. Это вещь секретная, а под этим соусом в США очень часто проходят крайне сомнительные сделки», - констатирует Ермаков.

Так же есть и вторая проблема – крайне традиционная для американцев, которая у них повторяется на протяжении всей американской военной истории, а именно постоянное завышение подрядчиками своих отпускных цен

«В целом, по статистике цены обычно завышаются на 20-60 процентов от первоначальной тендерной стоимости контракта. Это говорит о том, что в погоне за получением контракта, фирмы на тендере сознательно идут на занижение и подключают лоббистов, где вовсю работает так называемая коррупционная составляющая, но когда компания получает военный контракт, то в процессе его выполнения стоимость работ возрастает на порядок», - резюмирует Ермаков.

В США, как отмечает Ермаков, это сейчас названо основной проблемой военно-промышленного комплекса, для решения которой приняты определенные нормативные акты с вполне конкретной целью – лимитировать такие «повышения» 10 процентами от первоначальной «тендерной» стоимости контракта.

«Поэтому данный случай с Raytheon – это не сюрприз для американских контролирующих органов, и это не первый, и, конечно, не последний такой прецедент. Вопрос здесь только в том, что не все они становятся достоянием гласности. Так что, проблема есть, но решить ее сколь-либо эффективно Пентагон оказался не способен», - заключает Ермаков.

Другой вопрос, что деньги-деньгами, а такой подход существенно сказывается на военной мощи США.

«Понятно, что в такой жесткой борьбе побеждает сильнейший не с технической точки зрения, а тот, у кого есть больше возможностей пролоббировать свой продукт», - констатирует Ермаков.

И это большая проблема для системы военных закупок, поскольку в США принято считать, что проявления либерализации, рыночной экономики и прочего в этом духе – это всегда благо. В результате, чиновники из военного ведомства часто сотрудничают с частным сектором, затем переходят туда, создают свои компании, где эксплуатируют свои связи, а то и напрямую должностные возможности.

«В итоге создается поле лоббистов, где идет вопрос не о качестве продукции, а о частных интересах конкретных компаний, отдельных чиновников или лиц, которые к ним близки», - резюмирует Ермаков.

Все это отражается и на американском военном потенциале, поскольку, несмотря на тот факт, что он еще держится на высочайшем уровне за счет огромных вложений, все-таки эксперты из США уже начали отмечать, что технологическое расстояние между США, Россией и Китаем серьезно сократилось, а местами сошло на нет.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В США рассекретили документы об убийстве Кеннеди

Среди рассекреченных документов, связанных с убийством 35-го американского президента Джона Кеннеди, оказались показания бывшего агента КГБ Юрия Носенко.

22:11  24 Июля 2017
32
Зять Трампа объяснил, почему Россия не причастна к выборам в США

Об отсутствии сговора между президентской администрацией США и Россией в очередной раз заявил Джаред Кушнер, являющийся старшим советником и зятем Дональда Трампа

21:55  24 Июля 2017
50
Минюст РФ: штрафы за передачу «запрещенки» в тюрьме нужно увеличить

Увеличить в 10 раз штрафы за передачу осужденным запрещенных предметов предлагает Министерство юстиции России.

21:44  24 Июля 2017
36
Лавров: Россия не уклоняется от диалога с США на тему кибербезопасности

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что надеется на развитие диалога с Вашингтоном в сфере кибербезопасности.

21:34  24 Июля 2017
56
Карпин решил уйти с телеканала в большой футбол

Бывший наставник московского «Спартака» Валерий Карпин принял решение прекратить работу на телеканале Матч ТВ, где у него была своя программа.

21:20  24 Июля 2017
34
ООН не готовит отправку миротворцев в Донбасс

Организация Объединенных Наций внимательно следит за попытками восстановить мир в Донбассе и, несмотря на просьбы президента Украины, не ведет приготовлений по вводу миротворческих сил.

21:17  24 Июля 2017
54
Крым: в Ялте освободилось место главного архитектора

Заявления об уходе в Крыму подали главный архитектор Ялты Владимир Приступа и несколько его заместителей.

21:09  24 Июля 2017
33
На шахте в Кузбассе засыпало двух рабочих

На шахте в Кузбассе засыпало двух рабочих

21:00  24 Июля 2017
32
МИД России назвал лишнюю сторону в сирийских переговорах

Текущие попытки политического урегулирования конфликта в Сирии прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров.

20:42  24 Июля 2017
255
Лавров поставил медицинский диагноз политикам из США

То, что сейчас происходит в США вокруг вымышленного вмешательства Москвы в выборы, очень удивительно, рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

20:26  24 Июля 2017
57
Не Украина, а Brexit: Лондон окончательно определился с приоритетами

Великобритания это влиятельная европейская страна, чей статус никак не ниже Франции и Германии, но, несмотря на это, британские представители никогда не участвовали в переговорах по Украине, а Лондон никогда не заявлял о своей особой позиции.

20:24  24 Июля 2017
485
Лавров: нападки на Россию из-за выборов высосаны из пальца

США до сих пор не предоставили ни одного факта, доказывающего «российский след» в президентской кампании 2016 года, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

20:11  24 Июля 2017
33
Упрощение регистрации автомобилей уничтожит теневой бизнес по "красивым" номерам

Право получать номера на новые автомобили в автосалоне выведет из тени целый бизнес, сделав его официальным, а возможность выбора цифр и букв для госномеров разгрузит МРЭО.

20:05  24 Июля 2017
38
Спасибо Кадырову: 6-летнюю девочку освободили из турецкой тюрьмы

Благодаря договоренности с турецкой стороной Лиза Уханова была передана родному отцу, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

19:56  24 Июля 2017
132
Главные новости Сирии 24 июля 19.30: САА продолжает наступать на Дейр эз-Зор 

В Дамаске правительственные силы атакуют боевиков запрещенной в РФ «Ан-Нусры». САА, при поддержке российских ВКС, продолжает наступать на Дейр эз-Зор. Базы террористов были обстреляны в Хомсе, Ракке и Хаме.

19:29  24 Июля 2017
83
Власти Ирака сообщили, чего хотят от России

У России должно быть весомое присутствие в Ираке в политическом и военном плане, заявил вице-президент республики Нури аль-Малики.

19:29  24 Июля 2017
128
Петербург уменьшает ширину пешеходных переходов ради новых "зебр"

Власти Санкт-Петербурга приняли решение о сужении пешеходных переходов. Благодаря этому программа нанесения разметки расширится еще на 100 адресов

19:22  24 Июля 2017
67
Linkin Park: первая реакция на смерть Честера Беннингтона

На официальном сайте и соцетях американской рок-группы Linkin Park опубликовано письмо, посвященное ушедшему из жизни фронтмену Честеру Беннингтону.

19:10  24 Июля 2017
136
Трудности геополитики: поражение в Ираке и Афганистане отодвинуло США от Киргизии

В Киргизии очень ревниво относятся к факту нахождения чужой военной базы на территории своей страны, причем точно также было и в отношении российских военных объектов, несмотря на то, что только благодаря России эта страна смогла сохранить свою государственную систему в период давления экстремистов в девяностые годы прошлого века.

19:02  24 Июля 2017
968
Макрон разоблачил говорящего на русском языке Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко на переговорах нормандской четверки говорил по-русски. Об этом свидетельствует видео из Twitter президента Франции

19:00  24 Июля 2017
3 569
Глобальные экономические войны Вашингтона могут привести к полной изоляции страны

В течение большей части последних двух десятилетий Вашингтон агрессивно вступал в военное и экономическое противостояние с как минимум девятью странами.

18:54  24 Июля 2017
72
Посол Британии назвала Украину внешнеполитическим приоритетом страны

Украина является для Великобритании приоритетом во внешней политике. Об этом заявила посол Соединенного Королевства в Киеве Джудит Гоф

18:46  24 Июля 2017
50
Новак не видит рисков от ухода Siemens с энергорынка РФ

Все, что поставляет в Россию Siemens, способны производить и другие компании, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

18:44  24 Июля 2017
173
ФАС до октября решит, как сделать презервативы дешевле

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена предложить механизмы снижения цен на презервативы до конца третьего квартала 2017 года

18:25  24 Июля 2017
57
ГИБДД Москвы раздает водителям номера серии 799

Все возможные комбинаций букв и цифр в госномерах серии 777 подходят к концу, поэтому стартовала новая серия 799.

18:23  24 Июля 2017
38
"Це безвиз": соцсети отреагировали на смерть украинского ученого на границе с Польшей

Видный украинский ученый-математик Юрий Зелинский скончался на границе с Польшей после того, как пограничники отказали ему во въезде в страну

18:15  24 Июля 2017
602
Стали известны доходы и капитал ректора Горного университета в Петербурге

Рейтинг самых обеспеченных руководителей российских вузов по-прежнему возглавляет ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко.

18:03  24 Июля 2017
123
Киевский суд потребовал привлечь Кличко к уголовной ответственности

Суд Киева обязал полицейских возбудить уголовное дело в отношении мэра Кличко.

18:01  24 Июля 2017
91
Компьютеры в Москве захватывает вирус для майнинга криптовалют

От 20 до 30% компьютеров в Москве заражены новым вирусом, следует из сообщения советника президента России по развитию интернета Германа Клименко со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского».

18:00  24 Июля 2017
655
Порошенко нашел способ избежать ответственности за Донбасс

Петр Порошенко вновь вернулся к теме необходимости ввода в Донбасс миротворческих сил ООН, потому что Киев заинтересован в том, чтобы втянуть в конфликт в регионе как можно больше международных участников.

17:58  24 Июля 2017
2 881