Американское «военное превосходство» растащили по кусочкам

17:52  12 Марта 2016
3 415
Вашингтон, США
Американское «военное превосходство» растащили по кусочкам
Американское «военное превосходство» растащили по кусочкам

Главным источником дармовых государственных денег в США является огромный американский военный бюджет.

Поэтому неудивительно, почему ведущие военные компании США имеют наибольший штат лоббистов среди самых видных американских политиков, включая конгрессменов, сенаторов, губернаторов и кандидатов в президенты, а на ведущих должностях в них работают отпрыски известных во всем мире фамилий.

Другой вопрос, что возможности даже американского военного бюджета ограничены, поэтому за его активы идет нешуточная борьба, где используются любые приемы, поэтому неудивительно, почему эти скандалы периодически вылезают на публику.

Пентагон обвинил военный концерн Raytheon в мошенничестве и завышении цен, после чего подал на него иск в суд на сумму в миллиард долларов, причем, о мошенничестве стало известно после показаний одного из инженеров этой компании.

Благодаря этому у Пентагона появились основания доказать, что Raytheon многократно завысил стоимость сенсора погоды, который устанавливается на американские спутники.

Примечательно, что этот инженер – Стэн Матески, работал в Raytheon с 1997 по 2002 год, и только на одном проекте, что нам позволяет сделать вывод, что такие прецеденты стандартны как для военно-промышленного комплекса США, так и для закупок военной техники со стороны Пентагона.

Отметим, что Raytheon является разработчиком и производителем комплекса Patriot – основы ПВО США и стран-членов НАТО.

Заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что конфликт между Пентагоном и компанией Raytheon является обыденной ситуацией для США.

«Данная ситуация является следствием внутренней борьбы корпораций за средства американского военного бюджета, который является лакомым куском для американских гигантов, поэтому борьба за него идет очень жесткая», - констатирует Ермаков.

Например, Raytheon, по словам Ермакова, наряду c Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman входит в пятерку основных поставщиков вооружения для министерства обороны США.

«Эти компании между собой конкурируют, и в ход часто идут не самые чистые методы, причем, с этим как раз и связаны все многочисленные скандалы в США, которые выражаются как в завышении стоимости конкретных образцов военной техники до прямой поставки контрафакта для нужд армии», - заключает Ермаков.

По мнению Ермакова, все это имеет место и прекрасно всем в США известно, начиная от простых американцев, заканчивая государственными контрольными органами.

«Эта проблема обсуждается как в СМИ, так и в профильных комитетах Сената США вместе с американской Счетной палатой и другими государственными ведомствами. Кое-что делается в этом направлении, определенные реформы идут, приняты инициативы, которые нацелены на то, чтобы государственные закупки для нужд министерства обороны США носили гораздо более прозрачный характер, но все это хорошо продвигается на бумаге, а в жизни каких-то серьезных сдвигов на сегодняшний момент добиться не удалось», - резюмирует Ермаков.

Ермаков отмечает, что всю эту проблематику прекрасно понимают главные американские think tanks – те же Институт оборонного анализа или Центр американских стратегических оценок, но как-либо существенно исправить ситуацию они могут.

«Главная проблема здесь заключается в нетранспарентности, а значит в отсутствии какого-либо свободного доступа к такой информации. Это вещь секретная, а под этим соусом в США очень часто проходят крайне сомнительные сделки», - констатирует Ермаков.

Так же есть и вторая проблема – крайне традиционная для американцев, которая у них повторяется на протяжении всей американской военной истории, а именно постоянное завышение подрядчиками своих отпускных цен

«В целом, по статистике цены обычно завышаются на 20-60 процентов от первоначальной тендерной стоимости контракта. Это говорит о том, что в погоне за получением контракта, фирмы на тендере сознательно идут на занижение и подключают лоббистов, где вовсю работает так называемая коррупционная составляющая, но когда компания получает военный контракт, то в процессе его выполнения стоимость работ возрастает на порядок», - резюмирует Ермаков.

В США, как отмечает Ермаков, это сейчас названо основной проблемой военно-промышленного комплекса, для решения которой приняты определенные нормативные акты с вполне конкретной целью – лимитировать такие «повышения» 10 процентами от первоначальной «тендерной» стоимости контракта.

«Поэтому данный случай с Raytheon – это не сюрприз для американских контролирующих органов, и это не первый, и, конечно, не последний такой прецедент. Вопрос здесь только в том, что не все они становятся достоянием гласности. Так что, проблема есть, но решить ее сколь-либо эффективно Пентагон оказался не способен», - заключает Ермаков.

Другой вопрос, что деньги-деньгами, а такой подход существенно сказывается на военной мощи США.

«Понятно, что в такой жесткой борьбе побеждает сильнейший не с технической точки зрения, а тот, у кого есть больше возможностей пролоббировать свой продукт», - констатирует Ермаков.

И это большая проблема для системы военных закупок, поскольку в США принято считать, что проявления либерализации, рыночной экономики и прочего в этом духе – это всегда благо. В результате, чиновники из военного ведомства часто сотрудничают с частным сектором, затем переходят туда, создают свои компании, где эксплуатируют свои связи, а то и напрямую должностные возможности.

«В итоге создается поле лоббистов, где идет вопрос не о качестве продукции, а о частных интересах конкретных компаний, отдельных чиновников или лиц, которые к ним близки», - резюмирует Ермаков.

Все это отражается и на американском военном потенциале, поскольку, несмотря на тот факт, что он еще держится на высочайшем уровне за счет огромных вложений, все-таки эксперты из США уже начали отмечать, что технологическое расстояние между США, Россией и Китаем серьезно сократилось, а местами сошло на нет.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Появилась реакция МИД России на военную операцию Турции

В Москве озабочены началом турецкой операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне.

18:40  20 Января 2018
35
Пентагон отреагировал на ситуацию в сирийском Африне

США призвали стороны конфликта в сирийском Африне избежать его эскалации.

18:34  20 Января 2018
48
Политолог объяснил, почему Турция начала атаковать курдов в Африне

Начало наземной операции турецкой армии в Африне на северо-западе Сирии прокомментировал доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.

18:25  20 Января 2018
50
Жители Сочи публикуют видео с последствиями шторма

Набережную в районе Олимпийского парка в Сочи размыло на участке от 20 до 30 метров в результате сильного шторма

18:08  20 Января 2018
200
Эксперты поставили под сомнение факт неуязвимости криптовалют

Неуязвимость криптовалют оказалась мифом. Выяснилось, что технология распределенного реестра не полностью защищена от киберпреступников.

18:06  20 Января 2018
30
Бывшие сотрудники совхоза имени Ленина пожаловались Путину на Грудинина

Бизнесмена Павла Грудинина, который баллотируется на пост президента России, уличили в незаконном присваивании земельных участков.

17:47  20 Января 2018
433
Украина отстаивает в ЕС антироссийские санкции «с позиции силы»

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе объяснила, что помогает сохранять санкции против России.

17:45  20 Января 2018
123
Трамп считает, что демократы чрезмерно заботятся о нелегалах

Американский лидер Дональд Трамп считает, что представителей Демократической партии США больше волнуют нелегальные мигранты, чем безопасность собственной страны.

17:30  20 Января 2018
56
Россия ответила на голословные обвинения США по химоружию

Все попытки США уличить сирийские власти в использовании отравляющих веществ опираются только на слухи соцсетей и свидетельства боевиков, заявили в Минобороны России.

17:26  20 Января 2018
44
Халатность погранслужбы США может привести к созданию «грязной бомбы»

В американских аэропортах плохо проверяют подлинность лицензий на ввозимые радиоактивные материалы.

17:03  20 Января 2018
42
«Антитеррористическая операция» в Африне фактически началась – Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о фактическом начале «антитеррористической операции» в сирийском Африне.

16:59  20 Января 2018
86
"Майские указы" получат продолжение: какие изменения готовит Путин в социальной политике России

Правительство РФ одобрило выделение 14,5 млрд рублей на повышение заработных плат работников бюджетных учреждений

16:52  20 Января 2018
173
Составлен рейтинг главных инновационных компаний мира

В топ-50 по итогам 2017 года представителей российского бизнеса не оказалось, а лидерство привычно сохранили Apple и Google.

16:43  20 Января 2018
42
Порошенко назвал «киборгов» символом непобедимой Украины

Президент Украины Петр Порошенко почтил память силовиков, которые участвовали в боях за Донецкий аэропорт. В своем обращении политик назвал их «киборгами».

16:39  20 Января 2018
64
Лаврентьев: списки участников конгресса по Сирии уже согласованы

Консультаций с Ираном и Турцией завершились успешно, сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

16:21  20 Января 2018
57
Перед поездкой на ЧМ-2018 поляков научат говорить по-русски

В преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в РФ с 14 июня по 15 июля, в Польше откроются экспресс-курсы для изучения русского языка.

16:17  20 Января 2018
52
Профессор из Киева предсказал возвращение Крыма в 2018 году

Историк-славист, ректор киевского Таврического национального университета Владимир Казарин вдохновился интернет-лекциями Михаила Ходорковского.

16:01  20 Января 2018
1 095
В ОКР позитивно оценили решение МОК по спортсменам из Северной Кореи

Решение Международного олимпийского комитета о допуске спортсменов из КНДР на Зимние Олимпийские игры прокомментировали в России.

15:58  20 Января 2018
38
Спортсмены из КНДР поедут на Олимпийские игры

В Зимних Олимпийских играх, которые в этом году пройдут в Южной Корее с 9 по 25 февраля, будут участвовать спортсмены из КНДР.

15:41  20 Января 2018
30
Объявлена причина задержки танкера с российским газом для США

Компания Engie SA, владеющая танкером Gaselys, объяснила, почему он изменил курс посреди Атлантического океана.

15:38  20 Января 2018
325
Трамп объяснил, почему «закрылось» правительство США

В том, что закон о федеральном бюджете не был принят вовремя, виновата Демократическая партия, заявил президент США Дональд Трамп.

15:17  20 Января 2018
104
Блеф эпохи "звездных войн": что означает новая оборонная стратегия США для России и Китая

Накануне Пентагон обнародовал новую Национальную оборонную стратегию США, нацеленную на привлечению дополнительных средств в оборонную отрасль

15:13  20 Января 2018
340
Разработчик Mylistory: приложение стало популярно благодаря Кадырову

Автор нового российского приложения Mylistory заявил, что сервис обязан своей популярностью главе Чечни Рамзану Кадырову.

15:05  20 Января 2018
904
Климкин обвинил Россию в нападении на посольство Украины в Афинах

У здания дипломатической миссии Украины в столице Греции минувшей ночью подожгли три автомобиля.

14:59  20 Января 2018
242
Выборы-2018: Гордон назвала Путина «игроком номер один»

Кандидат в президенты России Екатерина Гордон рассказала об отношении к своему оппоненту и действующему главе государства Владимиру Путину.

14:48  20 Января 2018
117
Американский эсминец Hopper вызвал бурю возмущения в Китае

Корабль ВМС США без разрешения китайского правительства вошел в 12-мильную акваторию вокруг островов Хуанъянь (риф Скарборо).

14:41  20 Января 2018
247
После ЧП в Улан-Удэ во всех школах Бурятии появятся психологи

Психологи появятся в каждой школе Бурятии. Об этом заявил глава республики Алексей Цыденов.

14:27  20 Января 2018
51
Власти Гданьска извинились за брошенные в российскую семью камни

Оказавшаяся в центре инцидента семья из Калининградской области попала на прием к мэру польского города Гданьск Павлу Адамовичу.

14:22  20 Января 2018
169
Армия Турции обстреляла позиции курдов в Африне

Турецкая армия атаковала позиции курдов на севере Сирии. Военные отряды дислоцировались в районе Африн.

14:12  20 Января 2018
40
ПФР рассказал пенсионерам о случаях приостановки выплат

Порядок начисления выплат в различных жизненных ситуациях разъяснили в Пенсионном фонде России.

14:03  20 Января 2018
379