МВФ нравится правительство Украины, но не нравятся украинцы

 
Киев, Украина, 12.03.16 - 16:32

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что на Украине очень модно говорить про кредиты МВФ, но на деле «помощь» со стороны Фонда не влияет сколь-либо положительно на положение дел в украинской экономике.

МВФ нравится правительство Украины, но не нравятся украинцы
В 2014 МВФ профинансировал украинскую коррупцию
специально ради того, чтобы в Киеве смогло
удержаться у власти прозападное правительство

Например, одним из главных тезисов критики кабинета Николая Азарова является сокращение золотовалютных резервов, которое наблюдалось на Украине в 2011-2013 годах, но оно было как раз связано с тем, что страна успешно погашала кредиты МВФ, набранные еще правительством Юлии Тимошенко.

«Тимошенко, в свое время, набрала 12 млрд долларов кредитов, которые пришлось возвращать с 2012 года, из-за чего золотовалютные резервы страны упали. Другой вопрос, что эта ситуация подтверждается статистикой, а вот тот факт, что в 2014 кредитов было набрано столько же, а золотовалютные резервы не выросли – объяснить очень сложно, а вот в 2015 – уже все по-честному», - отмечает Охрименко.

Фактически это говорит нам о том, что в 2014 МВФ профинансировал украинскую коррупцию специально ради того, чтобы в Киеве смогло удержаться у власти прозападное правительство. Кроме того, данный факт показывает, что на Украине симулируют реформы.

«Абсурдность ситуации с кредитами МВФ заключается в том, что их сначала Украина берет, из-за чего растут золотовалютные резервы, потом их надо отдавать, из-за чего резервы уменьшаются, а украинцам затем еще говорят, что это реформы», - резюмирует Охрименко.

Кроме того, Охрименко отмечает, что одной из самых любимых рекомендаций МВФ является сокращение дефицита государственного бюджета до 3 процентов, но как это обстоятельство может повлиять в лучшую сторону на жизнь рядовых украинцев в Фонде внятно объяснить не могут.

«МВФ – это не благотворительная организация, это внешнеэкономический инструмент, который с помощью денег несет геополитику США во всем в мире. Вот и Украина имеет несчастье работать с деньгами МВФ», - заключает Охрименко.

Между тем, до 2013 года никто на Украине не обращал внимания на дефицит бюджета – он был свыше 4 процентов, но, при этом, инфляция была на низком уровне, а временами украинская экономика демонстрировала дефляцию, что опровергает тезис МВФ, что барьер в 3 процента бюджетного дефицита сдерживает инфляцию.

Здесь можно вспомнить, что текущее украинское правительство Арсения Яценюка в качестве одного из своих успехов приводит снижение дефицита государственного бюджета до рекордно низкого уровня, но инфляция за прошлый год составила также рекордный показателю в 50 процентов. Также это «достижение» привело к еще большему сокращению инвестиций на Украину, и как результат к еще большему обнищанию рядовых украинцев.

Охрименко отмечает, что этот казус связан с тем, что практика низкого бюджетного дефицита работает в экономиках развитых стран, таких как Германия и США, где объем теневой экономики минимален и не существует «советских» социальных льгот, а в контексте Украине все это ведет к еще большей деградации экономики.

Старший научный сотрудник Института экономики РАН Артем Пылин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что основная цель кредитов МВФ состоит в том, чтобы Украина добилась определенной макроэкономической стабилизации, которая позволит ей затем выплатить Фонду весь объем долга.

«По существу, речь идет не о развитии страны, а о проведении тех реформ, которые затем позволят МВФ получить свои деньги от Украины назад, поэтому неудивительно, что иногда такие кредиты идут в разрез с экономическим развитием страны», - резюмирует Пылин.

По мнению Пылина, главным драйвером экономического роста являются не кредиты МВФ, а восстановление полноценных торгово-экономических связей с Россией по той простой причине, что, как показывает опыт «домайданных» лет, экономический рост на Украине очень сильно коррелировал с динамикой экспорта в Россию.

«Когда экспорт возрастал, а доля России как основного торгово-экономического партнера увеличивалась, это давало позитивные эффекты для экономики Украины», - заключает Пылин.

По словам Пылина, кредиты МВФ не решают задачи развития, они могут решить задачу макроэкономической стабилизации, дефицита бюджета, сокращения дефицита платежного баланса, но не более того, и это на сегодняшний момент главная проблема Украины.

«С другой стороны отказаться от этих кредитов Украина не может, поскольку кредиты позволяют компенсировать дефицит бюджета, а других денег на Украине больше нет – инвесторы туда не идут, прямые инвестиции Украина не получает в том объеме, в каком они ей необходимы. Поэтому кредиты МВФ – это единственный ресурс, который на сегодня есть в распоряжении у украинского правительства, чтобы свести концы с концами», - констатирует Пылин.

Так что, бессмысленно критиковать МВФ за неправильные рекомендации – кредиты за стороны Фонда просто поддерживают на плаву украинское правительство и позволяют ему периодически говорить о неких проводимых реформах, которые де-факто выражаются в выполнении рекомендаций МВФ по повышению тарифов и продаже государственным предприятий иностранным инвесторам по бросовым ценам. Собственно, таким образом, Украина получила столь желанную на Майдане западную экономическую систему в виде чистого капитализма и его крайне жестких порядков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх