«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет

20:24  12 Марта 2016
8 500
Киев, Украина
«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет
«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет
Пресс-служба Президента Украины

Англоязычное издание Kyev Post сообщает, что Украина в лице своей главной оборонно-промышленной структуры – корпорации «Укроборонпром», решила сделать ставку на Ближний Восток.

Издание отмечает, что после того, как Украина лишилась главного рынка для своей военной продукции – России, она в настоящий момент ищет другие места, куда можно было бы ее реализовать. Это жизненно необходимо Киеву для поддержания на плаву своей военной промышленности, для которой настали тяжелые времена.

По мнению Олега Батюка – сотрудника компании Dentons Kyiv, Украинская военная промышленность имеет ключевые ниши, которые она могла бы реализовать на Ближнем Востоке.

Примечательно, что в первую очередь здесь приводятся контракты с Саудовской Аравией по военно-транспортным самолетам Ан-132 и Ан-178, причем, в данном случае, даже если проект состоится, в чем существуют большие сомнения, речь идет не об экспорте готовой продукции, а о создании в Эр-Рияде завода по производству Ан-132.

Кроме того, речь, естественно, идет по переговорам о военном сотрудничестве с Турцией, но уже всем очевидно, что Анкаре нужна не готовая украинская продукция, а те «ноу-хау», которые еще сохранились у Украины в наследство от советских времен.

В своем комментарии для ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко высказал мнение, что эти ближневосточные планы Киева на деле являются очередной украинской бутафорией, поскольку никакого вооружения у украинцев на Ближнем Востоке не купят.

«У украинского вооружения очень плохая репутация в мире, в частности здесь нужно вспомнить знаковый пример, когда в десятках бронетранспортеров, которые Украина поставила в Ирак, был выявлен очень серьезный брак, связанный с тем, что у них в корпусе была трещина в брони. Из-за этого основная часть партии была возвращена Ираком назад на Украину», - резюмирует Коротченко.

По этой причине, по словам Коротченко, «Укрооборонпром» получил очень сильные репутационные убытки.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что украинский оборонно-промышленный комплекс критически зависит от поставок российских комплектующих, поскольку существовала единая кооперация времен СССР, которая сохранилась и в постсоветский период. Поэтому Украина не может на сегодня делать какие-либо серьезные военные изделия без опоры на Россию», - констатирует Коротченко.

Коротченко отмечает, что раз отношения между Россией и Украиной полностью разорваны, то, соответственно, Украина не сможет создать чего-либо востребованного в плане готовой военной продукции. Здесь нужно сделать вывод, что Украина при таком положении дел просто недееспособна в плане военного производства.

«Поэтому все такие заявления – это из серии тех украинских пропагандистских шоу, которые, мягко говоря, начинают утомлять по причине отсутствия в них какого-либо содержательного момента. Т.е. перед нами болтовня, пустота, в контексте которых украинцы могут заявлять о наращивании поставок куда угодно, но, на самом деле, это не более чем полный блеф», - заключает Коротченко.

Коротченко утверждает, что Украина все постсоветские годы жила за счет того, что распродавала советское военное наследство, которое, по сути, уже полностью распродано. Так что, торговать Украине нечем, хотя у них еще остались некоторые высокотехнологичные проекты – в основном они касаются того же КБ «Антонова», который, к сожалению, там выступает исключительно в качестве донора.

«Поэтому из КБ «Антонова» в ближайшее время высосут все, что у него есть, а потом бросят. И такая судьба ждет все остатки украинской оборонной промышленности», - резюмирует Коротченко.

По мнению Коротченко, у украинцев еще сохранились компетенции в области производстве авиационных двигателей, которые раньше шли на российскую технику, поэтому, возможно, здесь они и найдут какой-то сегмент, но это касается, по сути, только предприятия «Мотор Сич». Оно, возможно, в единственном числе и будет что-то куда-то поставлять, но это одно предприятие, а не весь ОПК Украины.

«Своими решениями Петр Порошенко просто уничтожил украинский оборонно-промышленный комплекс, а сам этот процесс будет нарастать с каждым месяцем все сильнее и сильнее», - считает Коротченко.

Коротченко констатирует, что все контакты Украины с Россией разорваны – она нам больше не нужна, поэтому украинский оборонно-промышленный комплекс постепенно умирает.

«Украинский оборонно-промышленный комплекс – это труп, который пока еще ходит, но скоро упадет», - заключает Коротченко.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
54
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
51
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
57
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
64
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
46
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
9
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
41
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
49
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
61
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
69
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
101
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
63
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
78
В МВД России прояснили распределение дополнительных доходов бюджета

В МВД России прояснили направления распределения дополнительных бюджетных ассигнований для нужд ведомства в объеме 10,1 млрд рублей

19:26  29 Мая 2017
58
Уровень опасности в Москве повысят до "оранжевого"

Специалисты Гидрометцентра увеличат уровень погодной опасности в столице до оранжевого из-за урагана

19:26  29 Мая 2017
46
Россия и Франция создадут общий гражданский форум

Россия и Франция планируют создать гражданский форум для налаживания контактов между представителями бизнеса, науки и молодежи

19:17  29 Мая 2017
67
Петербуржцев предупредили о грядущем урагане

МЧС России предупреждает об ухудшении погоды в Петербурге и Ленинградской области в ночь на 30 мая. Жители региона получили предупредительные SMS

19:13  29 Мая 2017
1 087
Глава Подмосковья распорядился помочь пострадавшим от стихии

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился в своем Instagram к главам муниципалитетов

19:13  29 Мая 2017
61
Путин пригласил Макрона нанести ответный визит

Президент России Владимир Путин пригласил французского лидера Эммануэля Макрона посетить Москву

19:05  29 Мая 2017
70
Путин: инвестиции Франции в Россию выросли на $2,5 млрд

Российский президент Владимир Путин заявил, что французские инвестиции в экономику России за минувший год увеличились на 2,5 млрд долларов

19:04  29 Мая 2017
62
Путин объяснил Макрону прием Ле Пен в Кремле перед выборами во Франции

Президент России Владимир Путин объяснил взаимоотношения Кремля с лидером Нацфронта Марин Ле Пен перед выборами президента Франции

19:00  29 Мая 2017
62
Ураган оставил без электричества 18 тысяч человек в Подмосковье

Число жителей Подмосковья, которые остались без электроэнергии из-за урагана, выросло до 18 300 человек, рассказали в Минэнерго РФ

18:57  29 Мая 2017
66
Число жертв урагана в Москве увеличилось до 11 человек

Число погибших в результате урагана в Москве 29 мая увеличилось до 11 человек. Об этом информирует столичный департамент здравоохранения

18:52  29 Мая 2017
167
Пострадавшие от паводка на Ставрополье получат компенсацию в ближайшее время

Возмещение пострадавшим от паводка в Ставрополье начнется в ближайшее время

18:51  29 Мая 2017
114
Макрон: Франции и России нужен откровенный диалог

Французский президент Эммануэль Макрон после завершения трехчасовых переговоров с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Париж заинтересован в развитии отношений с российской стороной

18:45  29 Мая 2017
103
Путин назвал важнейшую задачу России и Франции

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с Эммануэлем Макроном назвал борьбу с терроризмом важнейшей задачей взаимодействия РФ и Франции

18:36  29 Мая 2017
64
Макрон предложил Путину сотрудничать в Сирии без американцев

Россия и Франция могли бы сотрудничать в Сирии вне коалиции

18:35  29 Мая 2017
102
Киев подставит украинцев в распродаже земель иностранцам

Ограничения по продаже земли на Украине, озвученные Владимиром Гройсманом - это попытка власти дистанцироваться от рискованных в репутационном смысле решений.

18:32  29 Мая 2017
6 195
Завершились трехчасовые переговоры Путина и Макрона

Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон завершили свои первые переговоры, которые длились 2 часа 45 минут

18:27  29 Мая 2017
114
Захарова посоветовала россиянам дважды подумать перед поездкой в Черногорию

МИД России рекомендует гражданам дважды подумать, прежде чем ехать в Черногорию

18:23  29 Мая 2017
138