«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет

 
Киев, Украина, 12.03.16 - 17:24

Англоязычное издание Kyev Post сообщает, что Украина в лице своей главной оборонно-промышленной структуры – корпорации «Укроборонпром», решила сделать ставку на Ближний Восток.

«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет
Порошенко просто уничтожил украинский
оборонно-промышленный комплекс

Издание отмечает, что после того, как Украина лишилась главного рынка для своей военной продукции – России, она в настоящий момент ищет другие места, куда можно было бы ее реализовать. Это жизненно необходимо Киеву для поддержания на плаву своей военной промышленности, для которой настали тяжелые времена.

По мнению Олега Батюка – сотрудника компании Dentons Kyiv, Украинская военная промышленность имеет ключевые ниши, которые она могла бы реализовать на Ближнем Востоке.

Примечательно, что в первую очередь здесь приводятся контракты с Саудовской Аравией по военно-транспортным самолетам Ан-132 и Ан-178, причем, в данном случае, даже если проект состоится, в чем существуют большие сомнения, речь идет не об экспорте готовой продукции, а о создании в Эр-Рияде завода по производству Ан-132.

Кроме того, речь, естественно, идет по переговорам о военном сотрудничестве с Турцией, но уже всем очевидно, что Анкаре нужна не готовая украинская продукция, а те «ноу-хау», которые еще сохранились у Украины в наследство от советских времен.

В своем комментарии для ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко высказал мнение, что эти ближневосточные планы Киева на деле являются очередной украинской бутафорией, поскольку никакого вооружения у украинцев на Ближнем Востоке не купят.

«У украинского вооружения очень плохая репутация в мире, в частности здесь нужно вспомнить знаковый пример, когда в десятках бронетранспортеров, которые Украина поставила в Ирак, был выявлен очень серьезный брак, связанный с тем, что у них в корпусе была трещина в брони. Из-за этого основная часть партии была возвращена Ираком назад на Украину», - резюмирует Коротченко.

По этой причине, по словам Коротченко, «Укрооборонпром» получил очень сильные репутационные убытки.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что украинский оборонно-промышленный комплекс критически зависит от поставок российских комплектующих, поскольку существовала единая кооперация времен СССР, которая сохранилась и в постсоветский период. Поэтому Украина не может на сегодня делать какие-либо серьезные военные изделия без опоры на Россию», - констатирует Коротченко.

Коротченко отмечает, что раз отношения между Россией и Украиной полностью разорваны, то, соответственно, Украина не сможет создать чего-либо востребованного в плане готовой военной продукции. Здесь нужно сделать вывод, что Украина при таком положении дел просто недееспособна в плане военного производства.

«Поэтому все такие заявления – это из серии тех украинских пропагандистских шоу, которые, мягко говоря, начинают утомлять по причине отсутствия в них какого-либо содержательного момента. Т.е. перед нами болтовня, пустота, в контексте которых украинцы могут заявлять о наращивании поставок куда угодно, но, на самом деле, это не более чем полный блеф», - заключает Коротченко.

Коротченко утверждает, что Украина все постсоветские годы жила за счет того, что распродавала советское военное наследство, которое, по сути, уже полностью распродано. Так что, торговать Украине нечем, хотя у них еще остались некоторые высокотехнологичные проекты – в основном они касаются того же КБ «Антонова», который, к сожалению, там выступает исключительно в качестве донора.

«Поэтому из КБ «Антонова» в ближайшее время высосут все, что у него есть, а потом бросят. И такая судьба ждет все остатки украинской оборонной промышленности», - резюмирует Коротченко.

По мнению Коротченко, у украинцев еще сохранились компетенции в области производстве авиационных двигателей, которые раньше шли на российскую технику, поэтому, возможно, здесь они и найдут какой-то сегмент, но это касается, по сути, только предприятия «Мотор Сич». Оно, возможно, в единственном числе и будет что-то куда-то поставлять, но это одно предприятие, а не весь ОПК Украины.

«Своими решениями Петр Порошенко просто уничтожил украинский оборонно-промышленный комплекс, а сам этот процесс будет нарастать с каждым месяцем все сильнее и сильнее», - считает Коротченко.

Коротченко констатирует, что все контакты Украины с Россией разорваны – она нам больше не нужна, поэтому украинский оборонно-промышленный комплекс постепенно умирает.

«Украинский оборонно-промышленный комплекс – это труп, который пока еще ходит, но скоро упадет», - заключает Коротченко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх