«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет

20:24  12 Марта 2016
7 640
Киев, Украина
«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет
«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет
Пресс-служба Президента Украины

Англоязычное издание Kyev Post сообщает, что Украина в лице своей главной оборонно-промышленной структуры – корпорации «Укроборонпром», решила сделать ставку на Ближний Восток.

Издание отмечает, что после того, как Украина лишилась главного рынка для своей военной продукции – России, она в настоящий момент ищет другие места, куда можно было бы ее реализовать. Это жизненно необходимо Киеву для поддержания на плаву своей военной промышленности, для которой настали тяжелые времена.

По мнению Олега Батюка – сотрудника компании Dentons Kyiv, Украинская военная промышленность имеет ключевые ниши, которые она могла бы реализовать на Ближнем Востоке.

Примечательно, что в первую очередь здесь приводятся контракты с Саудовской Аравией по военно-транспортным самолетам Ан-132 и Ан-178, причем, в данном случае, даже если проект состоится, в чем существуют большие сомнения, речь идет не об экспорте готовой продукции, а о создании в Эр-Рияде завода по производству Ан-132.

Кроме того, речь, естественно, идет по переговорам о военном сотрудничестве с Турцией, но уже всем очевидно, что Анкаре нужна не готовая украинская продукция, а те «ноу-хау», которые еще сохранились у Украины в наследство от советских времен.

В своем комментарии для ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко высказал мнение, что эти ближневосточные планы Киева на деле являются очередной украинской бутафорией, поскольку никакого вооружения у украинцев на Ближнем Востоке не купят.

«У украинского вооружения очень плохая репутация в мире, в частности здесь нужно вспомнить знаковый пример, когда в десятках бронетранспортеров, которые Украина поставила в Ирак, был выявлен очень серьезный брак, связанный с тем, что у них в корпусе была трещина в брони. Из-за этого основная часть партии была возвращена Ираком назад на Украину», - резюмирует Коротченко.

По этой причине, по словам Коротченко, «Укрооборонпром» получил очень сильные репутационные убытки.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что украинский оборонно-промышленный комплекс критически зависит от поставок российских комплектующих, поскольку существовала единая кооперация времен СССР, которая сохранилась и в постсоветский период. Поэтому Украина не может на сегодня делать какие-либо серьезные военные изделия без опоры на Россию», - констатирует Коротченко.

Коротченко отмечает, что раз отношения между Россией и Украиной полностью разорваны, то, соответственно, Украина не сможет создать чего-либо востребованного в плане готовой военной продукции. Здесь нужно сделать вывод, что Украина при таком положении дел просто недееспособна в плане военного производства.

«Поэтому все такие заявления – это из серии тех украинских пропагандистских шоу, которые, мягко говоря, начинают утомлять по причине отсутствия в них какого-либо содержательного момента. Т.е. перед нами болтовня, пустота, в контексте которых украинцы могут заявлять о наращивании поставок куда угодно, но, на самом деле, это не более чем полный блеф», - заключает Коротченко.

Коротченко утверждает, что Украина все постсоветские годы жила за счет того, что распродавала советское военное наследство, которое, по сути, уже полностью распродано. Так что, торговать Украине нечем, хотя у них еще остались некоторые высокотехнологичные проекты – в основном они касаются того же КБ «Антонова», который, к сожалению, там выступает исключительно в качестве донора.

«Поэтому из КБ «Антонова» в ближайшее время высосут все, что у него есть, а потом бросят. И такая судьба ждет все остатки украинской оборонной промышленности», - резюмирует Коротченко.

По мнению Коротченко, у украинцев еще сохранились компетенции в области производстве авиационных двигателей, которые раньше шли на российскую технику, поэтому, возможно, здесь они и найдут какой-то сегмент, но это касается, по сути, только предприятия «Мотор Сич». Оно, возможно, в единственном числе и будет что-то куда-то поставлять, но это одно предприятие, а не весь ОПК Украины.

«Своими решениями Петр Порошенко просто уничтожил украинский оборонно-промышленный комплекс, а сам этот процесс будет нарастать с каждым месяцем все сильнее и сильнее», - считает Коротченко.

Коротченко констатирует, что все контакты Украины с Россией разорваны – она нам больше не нужна, поэтому украинский оборонно-промышленный комплекс постепенно умирает.

«Украинский оборонно-промышленный комплекс – это труп, который пока еще ходит, но скоро упадет», - заключает Коротченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия улучшила позицию в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик

Россия заняла 43 место в рейтинге глобальной конкурентоспособности экономик. По сравнению с прошлым годом страна поднялась на два пункта, следует из доклада, опубликованного на сайте Всемирного экономического форума (ВЭФ).

9:28  17 Октября 2018
57
В США рассекречен доклад ЦРУ о сексуальной ориентации Гитлера

Фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер имел одновременно гомосексуальную и гетеросексуальную ориентации.

9:25  17 Октября 2018
60
Цены на нефть растут на торгах

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI в среду утром растут, как свидетельствуют данные с торгов.

9:16  17 Октября 2018
47
Роскачество определило лучшее светлое пиво в стране

Роскачество завершило проверку российского рынка светлого пива. Всего были проверены примерно 40 марок этой алкогольной продукции.

9:09  17 Октября 2018
13 533
Банкоматы в России научат принимать смартфоны

В скором будущем россияне смогут совершать операции в банкоматах с помощью смартфонов, а не только банковских карт. Новая технология позволит сократить время использования банкомата на 1,5 минуты.

9:08  17 Октября 2018
70
Эксперты Росконтроля определили настоящий бородинский хлеб на российских прилавках

Росконтроль совместно со специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору исследовал самый русский хлеб - Бородинский. Изучив продукцию, претендующую на ГОСТ, эксперты определили марки с нарушениями.

9:00  17 Октября 2018
58
Видео танцев робота компании Boston Dynamics под Бруно Марса опубликовали в Сети

Американские инженеры из Boston Dynamics научили своего робота SpotMini танцевать. Механизм плясал под песню Бруно Марса Uptown Funk.

8:57  17 Октября 2018
37
СМИ: в МЭР предложили ослабить валютный контроль

В Минэкономразвития выступили с инициативой по либерализации валютного контроля, в частности, среди возможных мер ведомство предложило рассмотреть смягчение наказания за валютные нарушения и снижение штрафов. РБК сообщили об этом, ознакомившись с планом Трансформация делового климата (ТДК).

8:50  17 Октября 2018
58
Американские ученые создали самую быструю фотокамеру в мире

Ученые из США и Канады создали самую быструю фотокамеру в мире. Она способна делать 10 триллионов кадров в секунду.

8:41  17 Октября 2018
50
Страховщики назвали 10 авто с крупнейшими выплатами по КАСКО

В страховой компании Альфа Страхование составили рейтинг автомобилей с наиболее высокими суммами выплат по страховке КАСКО за последние два года.

8:12  17 Октября 2018
103
Украинский радикал в ЛНР раскрыл схему переброски боевиков ИГ в Россию и ЕС

Задержанный в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) член украинско-грузинской преступной группировки Олег Степаненко согласился пойти на сделку со следствием и раскрыл детали о связях с ИГ (деятельность террористической организации на территории РФ запрещена).

7:51  17 Октября 2018
335
Уайт: Хабиб продолжит выступать за UFC

Президент Абсолютного бойцовского чемпионата Дана Уайт сообщил порталу TMZ, что российский боец MMA и чемпион в легком весе Хабиб Нурмагомедов продолжит выступать на турнирах под эгидой UFC.

7:35  17 Октября 2018
148
Эксперт: Запад манипулирует церковным расколом на Украине с целью ослабить позиции РФ

Предоставление Украине автокефалии - еще один инструмент Запада для давления на Россию, считает украинский политолог Руслан Бортник.

7:22  17 Октября 2018
92
YouTube восстановил работу после массового сбоя

Команда видеохостинга YouTube сообщила на официальном аккаунте в Twitter, что работа популярного сервиса восстановлена после массового сбоя, который произошел в ночь на среду, когда пользователи в ряде стран мира столкнулись с проблемами доступа и в работе ресурса.

7:04  17 Октября 2018
69
Монеточка потеряла голос и отменила выступления

Елизавета Гырдымова, известная молодая певица, выпускающая песни под псевдонимом Монеточка, отменила несколько концертов, включая выступления, которые были анонсированы в Иркутске, Хабаровске и Владивостоке, в связи с простудой.

6:56  17 Октября 2018
83