«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет

20:24  12 Марта 2016
7 640
Киев, Украина
«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет
«Живой труп»: украинскому военпрому арабский джинн не поможет
Пресс-служба Президента Украины

Англоязычное издание Kyev Post сообщает, что Украина в лице своей главной оборонно-промышленной структуры – корпорации «Укроборонпром», решила сделать ставку на Ближний Восток.

Издание отмечает, что после того, как Украина лишилась главного рынка для своей военной продукции – России, она в настоящий момент ищет другие места, куда можно было бы ее реализовать. Это жизненно необходимо Киеву для поддержания на плаву своей военной промышленности, для которой настали тяжелые времена.

По мнению Олега Батюка – сотрудника компании Dentons Kyiv, Украинская военная промышленность имеет ключевые ниши, которые она могла бы реализовать на Ближнем Востоке.

Примечательно, что в первую очередь здесь приводятся контракты с Саудовской Аравией по военно-транспортным самолетам Ан-132 и Ан-178, причем, в данном случае, даже если проект состоится, в чем существуют большие сомнения, речь идет не об экспорте готовой продукции, а о создании в Эр-Рияде завода по производству Ан-132.

Кроме того, речь, естественно, идет по переговорам о военном сотрудничестве с Турцией, но уже всем очевидно, что Анкаре нужна не готовая украинская продукция, а те «ноу-хау», которые еще сохранились у Украины в наследство от советских времен.

В своем комментарии для ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко высказал мнение, что эти ближневосточные планы Киева на деле являются очередной украинской бутафорией, поскольку никакого вооружения у украинцев на Ближнем Востоке не купят.

«У украинского вооружения очень плохая репутация в мире, в частности здесь нужно вспомнить знаковый пример, когда в десятках бронетранспортеров, которые Украина поставила в Ирак, был выявлен очень серьезный брак, связанный с тем, что у них в корпусе была трещина в брони. Из-за этого основная часть партии была возвращена Ираком назад на Украину», - резюмирует Коротченко.

По этой причине, по словам Коротченко, «Укрооборонпром» получил очень сильные репутационные убытки.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что украинский оборонно-промышленный комплекс критически зависит от поставок российских комплектующих, поскольку существовала единая кооперация времен СССР, которая сохранилась и в постсоветский период. Поэтому Украина не может на сегодня делать какие-либо серьезные военные изделия без опоры на Россию», - констатирует Коротченко.

Коротченко отмечает, что раз отношения между Россией и Украиной полностью разорваны, то, соответственно, Украина не сможет создать чего-либо востребованного в плане готовой военной продукции. Здесь нужно сделать вывод, что Украина при таком положении дел просто недееспособна в плане военного производства.

«Поэтому все такие заявления – это из серии тех украинских пропагандистских шоу, которые, мягко говоря, начинают утомлять по причине отсутствия в них какого-либо содержательного момента. Т.е. перед нами болтовня, пустота, в контексте которых украинцы могут заявлять о наращивании поставок куда угодно, но, на самом деле, это не более чем полный блеф», - заключает Коротченко.

Коротченко утверждает, что Украина все постсоветские годы жила за счет того, что распродавала советское военное наследство, которое, по сути, уже полностью распродано. Так что, торговать Украине нечем, хотя у них еще остались некоторые высокотехнологичные проекты – в основном они касаются того же КБ «Антонова», который, к сожалению, там выступает исключительно в качестве донора.

«Поэтому из КБ «Антонова» в ближайшее время высосут все, что у него есть, а потом бросят. И такая судьба ждет все остатки украинской оборонной промышленности», - резюмирует Коротченко.

По мнению Коротченко, у украинцев еще сохранились компетенции в области производстве авиационных двигателей, которые раньше шли на российскую технику, поэтому, возможно, здесь они и найдут какой-то сегмент, но это касается, по сути, только предприятия «Мотор Сич». Оно, возможно, в единственном числе и будет что-то куда-то поставлять, но это одно предприятие, а не весь ОПК Украины.

«Своими решениями Петр Порошенко просто уничтожил украинский оборонно-промышленный комплекс, а сам этот процесс будет нарастать с каждым месяцем все сильнее и сильнее», - считает Коротченко.

Коротченко констатирует, что все контакты Украины с Россией разорваны – она нам больше не нужна, поэтому украинский оборонно-промышленный комплекс постепенно умирает.

«Украинский оборонно-промышленный комплекс – это труп, который пока еще ходит, но скоро упадет», - заключает Коротченко.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
«Без Кремля на Марс не улететь»: в Германии обнаружили стремление США к сотрудничеству с Россией в космосе, несмотря на санкции Жители Европы хотят быстрее вернуть дружбу с Россией СМИ: Во Франции задержали подозреваемых в подготовке теракта  СМИ: В Малайзии создали ведомство для контроля за полетами дронов "Вы за Бандеру или против Бандеры?": Саакашвили, сравнившего экономику Украины с Россией и Африкой, перебил вопросом Мосийчук «Белоруссия опасна для Украины»: украинский депутат Залищук выступила за создание «черного списка» белорусов Совет Федерации будет отстаивать права Керимова в полном объеме В Сети появилось видео с «доказательством обмана» высадки на Луну Календарь с Путиным-охотником стал хитом продаж в Британии Президент Южной Кореи планирует посетить Японию Клинтон упрекнула Трампа в "подстрекательстве" хакеров Иностранцев восхитил ролик RT про спецназ России
«Без Кремля на Марс не улететь»: в Германии обнаружили стремление США к сотрудничеству с Россией в космосе, несмотря на санкции

Немецкие журналисты из Deutschlandfunk обнаружили крайнюю избирательность санкций США по отношению к России. В частности, Штаты избегают любого прекращения сотрудничества в космонавтике.

10:24  23 Ноября 2017
60
YouTube заблокировал детский канал о фастфуде

YouTube без предупреждения заблокировал русскоязычный канал Vlad Crazy Show с 10 миллионами подписчиков

10:24  23 Ноября 2017
45
Жители Европы хотят быстрее вернуть дружбу с Россией

За налаживание связей между Россией и Евросоюзом в ближайшем будущем выступают 87 % немцев, 79 % французов, 85 % поляков и 68 % британцев.

10:22  23 Ноября 2017
60
Посольство России в Лондоне ответило на ядовитую статью Times о Сирии

Посольство России в Лондоне иронично отозвалось о статье газеты The Times о том, что Владимир Путин якобы приписывает себе победу над ИГ

10:03  23 Ноября 2017
44
Стало известно, где в Москве запустят бесплатный Wi-Fi

До конца 2018 года в 12 парках, 70 музеях и 151 культурном центре столицы появится бесплатный беспроводной интернет.

10:01  23 Ноября 2017
41
СМИ: Во Франции задержали подозреваемых в подготовке теракта 

Полиция задержала во Франции подозреваемых в подготовке атаки на рождественском базаре в Реймсе.

9:52  23 Ноября 2017
38
СМИ: В Малайзии создали ведомство для контроля за полетами дронов

Малайзийские инспекторы при помощи специальных радаров начнут отслеживать полеты дронов, по данным СМИ.

9:48  23 Ноября 2017
48
"Вы за Бандеру или против Бандеры?": Саакашвили, сравнившего экономику Украины с Россией и Африкой, перебил вопросом Мосийчук

Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук в прямом эфире телеканала NewsOne перебил экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, рассуждавшего об экономике Украины в сравнении с Россией и другими странами, задав вопрос о его личном отношении к Степану Бандере

9:47  23 Ноября 2017
494
«Белоруссия опасна для Украины»: украинский депутат Залищук выступила за создание «черного списка» белорусов

На Украине продолжает разгораться скандал из-за «шпионского конфликта» с Белоруссией. Украинские депутаты дошли уже до того, что предложили создать «черные списки» для белорусов.

9:45  23 Ноября 2017
54
В пригородных поездах Москвы падает активность вандалов

Вандалы в Москве стали втрое реже портить пригородные электрички в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

9:44  23 Ноября 2017
36
Совет Федерации будет отстаивать права Керимова в полном объеме

Ситуацию с обвинениями, выдвинутыми во Франции против российского сенатора Сулеймана Керимова, прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

9:42  23 Ноября 2017
416
СМИ: Минтранс предлагает разделить водителей на "любителей" и "профессионалов‍"

СМИ сообщили о масштабной реформе подготовки водителей, которую готовят в Минтрансе.

9:28  23 Ноября 2017
55
В Сети появилось видео с «доказательством обмана» высадки на Луну

Лунная миссия американских астронавтов в декабре 1972 года была срежиссирована и снята на Земле, считает конспиролог.

9:24  23 Ноября 2017
467
В Крыму видят сигналы Запада о готовности признать полуостров российским

Из стран Запада все чаще поступают сигналы о неминуемом признании Крыма российским регионом

9:20  23 Ноября 2017
288
Аэропорт Магадана подал в суд на "ВИМ-Авиа"

Руководство аэропорта Магадан через арбитражный суд требует ВИМ-Авиа вернуть долг на 6,22 млн рублей.

9:17  23 Ноября 2017
59
Московский метрополитен готовит подарки на Новый год

В столичной подземке среди пассажиров будут разыграны браслеты Тройка и другие подарки к новогодним праздникам.

9:03  23 Ноября 2017
2 766
Календарь с Путиным-охотником стал хитом продаж в Британии

Календарь на 2018 год на восьми языках содержит 12 фотографий президента России за работой и во время отдыха.

8:59  23 Ноября 2017
521
В Госдуме предлагают сделать российский аналог «черной пятницы»

Реализация идеи позволит частично перераспределить средства от распродаж в пользу российской экономики.

8:40  23 Ноября 2017
56
Президент Южной Кореи планирует посетить Японию

Мун Чжэ Ин сообщил, что планирует посетить Японию в ближайшее время.

8:37  23 Ноября 2017
56
Клинтон упрекнула Трампа в "подстрекательстве" хакеров

Дональд Трамп нарочно провоцировал хакеров из России, заявила Хиллари Клинтон.

8:32  23 Ноября 2017
49
Иностранцев восхитил ролик RT про спецназ России

Морские пехотинцы США ничто против этих зверей, - так иностранцы оценили уровень подготовки российских подразделений специального назначения.

8:22  23 Ноября 2017
1 459
Патриарх Кирилл соболезнует родным и близким Дмитрия Хворостовского

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким Дмитрия Хворостовского.

7:55  23 Ноября 2017
37
National Interest пишет об угрозе российской ПМБР "Статус-6" для США

Военный обозреватель The National Interest Майкл Пек не сомневается в мощи странной торпеды РФ, способной стать инструментом ядерного сдерживания США.

7:44  23 Ноября 2017
694
СМИ: Для США отследить в водах Байкала ракеты "Скиф" - невозможно

О преимуществах ракеты донного базирования Скиф пишут СМИ.

7:41  23 Ноября 2017
990
Посольство РФ в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину

Российское посольство в Молдавии осуждает акт вандализма и осквернение памятника великому русскому поэту А. С. Пушкину в городе Фалешты.

7:12  23 Ноября 2017
39
Клинтон отрицает причастность к "урановым сделкам" с Москвой

Хиллари Клинтон припомнила теракт 2012 года в ливийском Бенгази, который ей долгое время ставили в вину.

7:08  23 Ноября 2017
79
СМИ: Полиция США расследует гибель американца, освобожденного из тюрьмы КНДР в 2010 году

Американская полиция расследует таинственные обстоятельства гибели Айджалона Гомеса, который несколько лет назад был освобожден из тюрьмы в КНДР.

6:40  23 Ноября 2017
79
Австралия будет "проявлять осторожность" с Россией

В Австралии представили новую Белую книгу с основными приоритетами во внешней политике государства на ближайшее десятилетие.

5:59  23 Ноября 2017
152
Автоколонна МЧС доставит 500 тонн гумпомощи в Донбасс

Жителям Донбасса доставят продукты, лекарства и детские подарки.

5:29  23 Ноября 2017
60
В Москве открывается выставка Малевича

Выставка Казимир Малевич. Не только Черный квадрат откроется на ВДНХ.

5:03  23 Ноября 2017
39