Планы Порошенко отдать ДНР и ЛНР украинским олигархам назвали «зрадой»

 
Киев, Украина, 13.03.16 - 5:58

Украинские политики несколько шокированы слухом о планах президента Петра Порошенко отдать самопровозглашенные республики Донбасса в управление олигархам Юрию Бойко и Ринату Ахметову.

Планы Порошенко отдать ДНР и ЛНР украинским олигархам назвали "зрадой"
«Присоединение Донбасса сужает электоральное поле
сех политических игроков» - Вадим Денисенко

Ахметова вместо Захарченко, Бойко вместо Плотницкого?

Порошенко полагает, что кандидатуры могут устроить и Москву, и Киев. Такими слухами поделился заместитель главного редактора еженедельника «Зеркало недели. Украина» Сергей Рахманин. По его словам, идею подсказал Порошенко сам Владимир Путин, и украинский президент уже провел переговоры с этими лицами.

Слух вызывал негодование у ряда киевских политиков. Депутат Верховной рады Сергей Лещенко заявил, что эти назначения могут дорого стоить президенту. «Идея назначить Ахметова и Бойко руководителями на оккупированные территории - это легализация олигархов и коррупционеров во власти. Люди, которые должны были предстать перед судом, получат иммунитет покрепче депутатского - и будут шантажировать в ответ на любые попытки предъявить им законные претензии», - написал на он своей странице в Facebook.

«Это сделает их сильнее любой карманной партии в парламенте. Это цементирование олигархического консенсуса и уничтожение каких-либо надежд общества на справедливость. И это может стать точкой невозврата для президента Порошенко», - заключил он.

«Ахметов – это вам не Коломойский!»

Депутат Мустафа Найем вспомнил, что Ахметову уже предлагали власть в Донбассе, когда начались протесты, но он тогда отказался. «В этих условиях новопришедшая власть в Киеве предложила Ринату Ахметову взять на себя ответственность и возглавить Донецкую область. Это известный факт, его никто не отрицает, в том числе и сам Ринат Ахметов», - отметил Найем.

«Но Ринат Ахметов - в отличие от Игоря Коломойского - отказался, решил не рисковать и предпочел оставаться наблюдателем», - подчеркнул депутат, видимо, полагая, что столь сильный первый ход новой власти как назначение олигархов на должности руководителей областей можно как-то оправдать с точки зрения деолигархизации, провозглашенной Евромайданом.

«На оккупированной территории не действуют ни украинские суды, ни прокуратура, ни администрации; в денежном обороте - российский рубль... Почему мы уверены, что в этих условия Ринат Ахметов готов и может взять на себя ответственность сегодня, а два года назад не мог? Зачем ему это именно сейчас?» - рассудил Найем, уверенный в том, что «приход Рината Ахметова и Юрия Бойко превратят самые плотнонаселенные и пророссийские области в стране в электоральный придаток очередной партии одного региона».

«И у меня есть большие сомнения в том, что наши европейские партнеры просчитывают на два хода вперед, и хотя бы гипотетически представляют, как может сказаться на внешнеполитическом курсе Украины возвращение регионалов во власть. Кстати, уже совсем скоро, на следующих выборах», - депутат, вероятно, представил себе, как электорат Донбасса отреагирует на деятельность новых украинских политиков, сдвинув рейтинги далеко не в пользу бывших «майдановцев».

Лидер партии «Единый центр» Виктор Балога считает, что «если президент Порошенко пойдет по сценарию кума Путина (имеется в виду лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук - прим. ФБА) и сдаст в аренду Донбасс, то ему остается только одно - создать в Раде широкую коалицию с Оппозиционным блоком и готовится к досрочным президентским выборам». «Потому что, по крайней мере, активная часть общества этого не проглотит. И дай бог, чтобы это не переросло в новую волну гражданского противостояния», - поделился опасениями экс-глава Закарпатья.

Надавить на европослов - Донбасс Киеву нужен только безлюдным

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко в сценарий не поверил. «Выборы в Донбассе - это то, чего на самом деле хочется Европе, потому что тогда можно будет сделать вид, что вопрос исчерпан. Но сейчас речь даже не об этом. Речь о том, что наши ура-патриоты и еврооптимисты заболели простейшим психическим расстройством, который звучит так: тут вижу, тут не вижу», - обрисовал ситуацию «порошенковец».

«Дело в том, что неделю назад, на последнем саммите нормандской четверки Украина впервые оказалась в ситуации «1 против 3», когда и Германия, и Франция заняли российскую сторону и начали требовать выборов. Мы отказались от такого сценария», - объяснил Денисенко.

«Я писал и тогда, и пишу сейчас: уважаемые еврооптимисты, нам не надо кричать, что Порошенко или Климкин (глава МИД Украины Павел Климкин - прим. ФБА) нас сливают (пока что, кроме криков, подтвержденных фактов нет). Нам надо давить на европослов с одним требованием: «Мы не хотим быть Боснией». Я против того, чтобы кричать, что ЕС нас предает, потому что ЕС делает то, что ему выгодно», - уверен депутат.

Его настораживает перспектива того, что «Гриценко (экс-министр обороны страны Анатолий Гриценко - прим. ФБА) будет кричать про «зраду», радикалы из «Самопомощи» будут требовать показать несуществующий закон, а евроопимисты станут вопить, что Порошенко продался Путину и Меркель одновременно». При этом Денисенко указывает, что «присоединение Донбасса сужает электоральное поле всех политических игроков, кроме регионалов и пророссийских маргиналов». «И выходит, если исходить из этой точки зрения, что возвращения Донбасса не хочет никто», - продолжил логику Рахманина депутат. Ему также непонятно, как Ахметов руководил бы Донетчиной, «опираясь на российские вооруженные формирования». По-видимому, политик опасается, что популярная на Украине мифологема о засевших в Донбассе российских войсках может прекратить свое существование, а значит, обнажится и сам факт гражданской войны в Незалежной.

«К сожалению, мы должны четко понимать, что усиление конфронтации на Востоке, по всей линии соприкосновения - это начало затяжного этапа локальных операций. Россиянам нужны какие-то тактичные победы. Мы также сделали несколько правильных шагов по отвоевыванию стратегических высот и промзон. Но об этом в соцсетях и украинских СМИ говорить не принято», - Денисенко, фактически, признал, что активность Киева по уничтожению неугодного электората в Донбассе продолжается, несмотря на еще одну из всех сил культивируемую Киевом мифологему о том, что ВСУ никогда не нарушают перемирие.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх