Когда европейцы заменят истребители беспилотниками?

 
Лондон, Великобритания, 13.03.16 - 16:42

Новые боевые беспилотные аппараты, контракт на разработку которых заключили Великобритания и Франция, потенциально, смогут заменить ведомые истребители в связке с пилотируемыми.

Когда европейцы заменят истребители беспилотниками?
Беспилотники научат ближнему бою

Как отмечает Aviation Week, вероятнее всего они поступят на вооружение в начале 2030 годов, а непосредственные работы по его созданию начнутся уже в 2017 году. Первую информацию о проекте можно будет получить уже в июле этого года на авиасалоне в Фарнборо.

Второй вариант взаимодействия предусматривает использование беспилотников в качестве «летающих арсеналов». Они смогут быть носителями большого объема вооружений, наведение и запуск которых будут осуществляться дистанционно летчиком истребителя.

«Роботизированным и автоматизированным беспилотным комплексам уделяется большое внимание при разработке новейших систем вооружения, но пока полностью заменить пилотируемые автоматы они не могут. Причина этому  и маневренность, и система принятия решений, которые у беспилотников не могут сравниться по ключевым характеристикам с управлением пилота.

Интерфейс и связи с оператором пока не отработаны до такой степени, чтобы интуитивно и мгновенно принимать решения. А система самостоятельного принятия решения на тот или иной маневр пока не отработана, по крайней мере нельзя говорить о гарантиях надежности, которые позволили бы говорить о серийном производстве таких систем. У разработчиков еще немало проблем.  Нередко происходят случайные поражения целей, вынужденные потери аппаратов. Частые внезапные сбои приводят к тому, что техника выходит из-под контроля. Ну и пока еще не создано систем, которые бы четко увязывались на систему ведения ближнего боя.

Но такие прототипы уже создаются, появляются вполне жизнеспособные принципиальные решения. Тем не менее, пока робот не может заменить человека в кабине пилота. Впрочем, полностью заменить человека в боевой авиации машина не сможет еще очень долгое время. Сфера действия беспилотников, тем не менее, постоянно расширяется, в том числе и в России.

Если раньше это были только разведывательные машины, то сейчас, действительно, можно констатировать заметный прогресс в ударных функциях. Беспилотные летательные аппараты приближаются по функционалу к пилотируемым самолетам.

Подобные эксперименты остаются прерогативой военного ведомства,  в гражданской авиации пока о беспилотниках речь не идет. И дело тут не только в безопасности, потому что беспилотный аппарат был бы гораздо дороже.

Собственно, вопрос не столько в дороговизне, но и в надежности, потому что нужны системы двойного и тройного контроля, но все равно риск остается на уровне, который не всегда является приемлемым для выполнения тех или иных задач», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Ермаков, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх