Ищенко: суверенитет Украины может быть ликвидирован в течение суток

11:25  14 Марта 2016
16 671
Киев, Украина
Ищенко: суверенитет Украины может быть ликвидирован в течение суток
Ищенко: суверенитет Украины может быть ликвидирован в течение суток
Личная страница на facebook.com

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объясняет, почему полным суверенитетом в современном мире обладают Россия, США, Китай и Индия. Украина же отказалась от своего суверенитета еще в 1992 году, а ликвидировать его остатки можно в течение суток.

«Государственный суверенитет - теоретическая вещь, которым должно обладать любое государство, но в современном мире большая часть стран обладает неполноценным суверенитетом, потому что он должен подтверждаться и защищаться определенным образом. То есть, если вы не в состоянии обеспечить свой экономический и политический суверенитет военным и дипломатическим  путем, то он не может являться полноценным. Кроме того, значительная часть государств являются участниками тех или иных союзов и объединений, таким образом, часть своего суверенитета они отдают в пользу межгосударственных объединений.

Нельзя также забывать, что почти все страны являются членами ООН. И тем самым они ограничивают свой суверенитет, передавая часть полномочий в ООН. Суверенитет – это возможность на своей территории  в рамках своей компетенции быть единственным центром принятия решений. В данном случае Украина не обладает полноценным суверенитетом или даже я бы сказал точнее - она не обладает суверенитетом как таковым. Еще раз подчеркиваю, что в рамках своих границ Украина признана как государство независимое, но государственный суверенитет, то есть возможность государства реализовывать собственную политику, отсутствует.

Во-первых, украинские политики изначально отказались от своих прав на самостоятельную политическую деятельность с конца 1992-1993 года, когда Верховной Рады были приняты основные направления внешней политики.

Даже если не принимать все эти заявления украинских политиков, о том, что их цель любой ценой вступить  в ЕС, то есть изначальный отказ от права принимать самостоятельные решения. Украина не в состоянии гарантировать свой экономический суверенитет, потому что на  протяжении всей своей истории живет в долг, занимая более-менее крупные суммы у МВФ, Европейского банка реконструкции и развития, у России, у США, да у кого угодно. Сейчас прямой государственный долг составляет 69 млрд долларов. Это уже больше годового бюджета государства. Если говорить о долге в целом, включая задолженности предприятий и частные долги, то сумма приближается к 100 млрд.  

Украина также не в состоянии гарантировать постоянные поставки на свою территорию энергоносителей. Мы прекрасно знаем, что в этом вопросе Киев на 100% зависит от доброй воли РФ. И мы прекрасно знаем, что в доле случаев эти поставки прерывались, а государство оказывалось в безвыходной ситуации, и должно было выполнять любые требования, потому что в ином случае останавливалась вся экономика.

Украина не в состоянии гарантировать свой суверенитет в военном плане. Я думаю, что состояние украинской армии всем достаточно хорошо известно, то есть ее боеспособность можно преувеличить, но никак не преуменьшить, фактически этой армии как таковой не существует. Это значит, что  потенциально практически любой агрессор может ликвидировать государственный суверенитет Украины, в течение очень непродолжительного времени. С любой стороны света такая операция займет менее суток, а если лететь на самолете, то еще быстрее.

Государство, которое существует только за счет доброй воли окружающих его стран, не может считаться полноценно суверенным государством. Еще раз подчеркну, что это касается не только Украины, потому что полным суверенитетом в современном мире обладают США, РФ, Китай и возможно Индия. Все остальные государства в той или иной степени не полноценно суверенны, даже государства-члены ЕС и государства члены-безопасности Совбеза ООН.

Украина добровольно ограничила сферу принятия решений, своим желанием любым способом вступить в ЕС. Вот вам тогда список обязательных требований, выполняйте, ответили из Брюсселя. А суверенное правительство никому ничего не обязано. Если же есть обязательство, то страна находится в зависимости от внешних центров принятия решений».

Автор: Иван Потанин
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Минобороны РФ рассказали правду о британском авианосце

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков ответил на критические замечания министра обороны Великобритании Майкла Фэллона.

6:54  29 Июня 2017
47
Кубок конфедераций: голкипер Чили назвал причины поражения Португалии

Вратарь сборной Чили Клаудио Браво прокомментировал результат полуфинального матча Кубка конфедераций, который вывел его команду в финал.

6:39  29 Июня 2017
60
Си Цзиньпина ждут в Москве для контрактов на 10 млрд долларов

В ходе намеченного на 3-4 июля официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву состоится подписание контрактов между странами.

6:28  29 Июня 2017
63
Саммит G20 пройдет без участия Бразилии

Бразильский президент Мишел Темер решил отменить свою поездку на саммит G20, запланированный на 7-8 июля в Гамбурге.

6:13  29 Июня 2017
71
Банки обменялись списками сомнительных клиентов

В распоряжении российских банков оказались списки клиентов с сомнительной репутацией.

6:05  29 Июня 2017
204
Росстат: россияне стали жить дольше

Согласно статистике за прошлый год, средняя продолжительность жизни в России увеличилась, добравшись до рекордных показателей.

5:53  29 Июня 2017
60
Кубок конфедераций: Криштиану Роналду ушел в декрет

Матч за третье место, в котором примет участие сборная Португалии, пройдет без форварда Криштиану Роналду.

5:41  29 Июня 2017
71
СМИ узнали подробности о взрыве в Кентукки

Причиной инцидента в общежитии университета Murray State University в американском штате Кентукки стал взрыв газа.

3:52  29 Июня 2017
44
Замглавы МИД РФ: не стоит абсолютизировать «нормандский формат»

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что все решения по Донбассу должны принимать непосредственные стороны конфликта.

3:42  29 Июня 2017
62
Астродроид R2-D2 из «Звездных войн» обрел нового хозяина

На аукционе в Соединенных Штатов с молотка ушел астродроид Люка Скайуокера R2-D2 из легендарной киносаги «Звездные войны».

3:31  29 Июня 2017
45
Италия нашла радикальное решение для борьбы с наплывом мигрантов

Масштабный наплыв мигрантов заставляет итальянские власти пойти на крайние меры.

3:21  29 Июня 2017
69
«Селфи» Уорхола купили за 7,7 млн долларов

Один из первых автопортретов американского художника Энди Уорхола ушел с молотка на торгах аукционного дома Sotheby’s.

3:11  29 Июня 2017
55
В здании университета в Кентукки произошел взрыв

Администрация университета Murray State University, расположенного в американском штате Кентукки сообщила о происшествии.

3:00  29 Июня 2017
61
Все счета генпрокурора Венесуэлы заморожены

Ряд обеспечительных мер в отношении генерального прокурора Луисы Ортеги Диас принял Верховный суд Венесуэлы.

2:50  29 Июня 2017
62
Северная Корея будет защищаться ядерным оружием

Заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен рассказал, почему его страна не будет сворачивать ядерную программу.

2:40  29 Июня 2017
58
В ЕС без визы отправились 37 тысяч грузин

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Тамара Хулордава заявила, что безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 37 тысяч грузин.

2:23  29 Июня 2017
62
С космодрома во Французской Гвиане стартовала тяжелая ракета

Ракета-носитель Европейского космического агентства Ariane 5 должна выполнить миссию, которая ранее была поручена ракете компании SpaceX.

2:15  29 Июня 2017
60
Глава Marvel раскрыл тайну гибели главных «Мстителей»

Финальная часть «Мстителей» может стать последней для двух главных супергероев.

2:00  29 Июня 2017
62
Военная разведка США: мощь России может возрасти

Глава разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт считает, что у России имеются большие перспективы в военной сфере

1:49  29 Июня 2017
52
Пушков: Вашингтон ищет повод для удара по Сирии

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал размещение американских кораблей и самолетов на атакующих позициях для возможной атаки на Сирию.

1:38  29 Июня 2017
68
На провокации со стороны Молдавии последует жесткий ответ России

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия будет и впредь жестко и адекватно реагировать в случае провокаций со стороны Молдавии.

1:29  29 Июня 2017
89
СМИ: советники пугают Трампа Россией

Американскому президенту Дональду Трампу его советники пытаются доказать, что Россия представляет угрозу для Соединенных Штатов.

1:19  29 Июня 2017
44
Замглавы МИД РФ: НАТО хочет прочно закрепиться в Грузии

Заместитель российского министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал о последствиях сближения Грузии и НАТО.

1:11  29 Июня 2017
51
США ужесточают нормы безопасности для зарубежных самолетов

Иностранные пассажирские самолеты, направляющиеся в Соединенные Штаты из-за рубежа, должны будут ввести новые меры безопасности.

1:08  29 Июня 2017
61
Кубок конфедераций: президента FIFA удивил исход первого полуфинала

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино прокомментировал результат поединка между Чили и Португалией.

0:44  29 Июня 2017
45
Ford готов починить 400 тысяч автомобилей в Северной Америке

Около 400 тысяч автомобилей компания Ford решила отозвать в связи с обнаруженными проблемами с гибким сцеплением и карданным валом.

0:33  29 Июня 2017
67
В Лондоне автомобиль таранил пешеходов

В британской столице произошел инцидент, похожий на террористическую атаку.

0:24  29 Июня 2017
116
Кубок конфедераций: сборная Чили выбила команду Криштиану Роналду

Чилийские футболисты оказались сильнее своих соперников из Португалии в полуфинальном матче Кубка конфедераций.

0:15  29 Июня 2017
76
Сбитый автобусом британец не променял паб на больницу

Недюжинное хладнокровие проявил житель Великобритании, оказавшись в смертельно опасной ситуации.

0:06  29 Июня 2017
86
Мексиканец ушел за сигаретами, а приехал на Кубок конфедераций

Мексиканский болельщик Артуро Гарсия рассказал, что ему пришлось обмануть жену, чтобы приехать на футбол в Россию.

23:49  28 Июня 2017
44