Ищенко: суверенитет Украины может быть ликвидирован в течение суток

 
Киев, Украина, 14.03.16 - 8:25

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объясняет, почему полным суверенитетом в современном мире обладают Россия, США, Китай и Индия. Украина же отказалась от своего суверенитета еще в 1992 году, а ликвидировать его остатки можно в течение суток.

Ищенко: суверенитет Украины может быть ликвидирован в течение суток
Украина отказалась от своего суверенитета еще в 1992 году

«Государственный суверенитет - теоретическая вещь, которым должно обладать любое государство, но в современном мире большая часть стран обладает неполноценным суверенитетом, потому что он должен подтверждаться и защищаться определенным образом. То есть, если вы не в состоянии обеспечить свой экономический и политический суверенитет военным и дипломатическим  путем, то он не может являться полноценным. Кроме того, значительная часть государств являются участниками тех или иных союзов и объединений, таким образом, часть своего суверенитета они отдают в пользу межгосударственных объединений.

Нельзя также забывать, что почти все страны являются членами ООН. И тем самым они ограничивают свой суверенитет, передавая часть полномочий в ООН. Суверенитет – это возможность на своей территории  в рамках своей компетенции быть единственным центром принятия решений. В данном случае Украина не обладает полноценным суверенитетом или даже я бы сказал точнее - она не обладает суверенитетом как таковым. Еще раз подчеркиваю, что в рамках своих границ Украина признана как государство независимое, но государственный суверенитет, то есть возможность государства реализовывать собственную политику, отсутствует.

Во-первых, украинские политики изначально отказались от своих прав на самостоятельную политическую деятельность с конца 1992-1993 года, когда Верховной Рады были приняты основные направления внешней политики.

Даже если не принимать все эти заявления украинских политиков, о том, что их цель любой ценой вступить  в ЕС, то есть изначальный отказ от права принимать самостоятельные решения. Украина не в состоянии гарантировать свой экономический суверенитет, потому что на  протяжении всей своей истории живет в долг, занимая более-менее крупные суммы у МВФ, Европейского банка реконструкции и развития, у России, у США, да у кого угодно. Сейчас прямой государственный долг составляет 69 млрд долларов. Это уже больше годового бюджета государства. Если говорить о долге в целом, включая задолженности предприятий и частные долги, то сумма приближается к 100 млрд.  

Украина также не в состоянии гарантировать постоянные поставки на свою территорию энергоносителей. Мы прекрасно знаем, что в этом вопросе Киев на 100% зависит от доброй воли РФ. И мы прекрасно знаем, что в доле случаев эти поставки прерывались, а государство оказывалось в безвыходной ситуации, и должно было выполнять любые требования, потому что в ином случае останавливалась вся экономика.

Украина не в состоянии гарантировать свой суверенитет в военном плане. Я думаю, что состояние украинской армии всем достаточно хорошо известно, то есть ее боеспособность можно преувеличить, но никак не преуменьшить, фактически этой армии как таковой не существует. Это значит, что  потенциально практически любой агрессор может ликвидировать государственный суверенитет Украины, в течение очень непродолжительного времени. С любой стороны света такая операция займет менее суток, а если лететь на самолете, то еще быстрее.

Государство, которое существует только за счет доброй воли окружающих его стран, не может считаться полноценно суверенным государством. Еще раз подчеркну, что это касается не только Украины, потому что полным суверенитетом в современном мире обладают США, РФ, Китай и возможно Индия. Все остальные государства в той или иной степени не полноценно суверенны, даже государства-члены ЕС и государства члены-безопасности Совбеза ООН.

Украина добровольно ограничила сферу принятия решений, своим желанием любым способом вступить в ЕС. Вот вам тогда список обязательных требований, выполняйте, ответили из Брюсселя. А суверенное правительство никому ничего не обязано. Если же есть обязательство, то страна находится в зависимости от внешних центров принятия решений».

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх