Мухи отдельно: Яценюк устал от интервенций Порошенко

 
Москва, 14.03.16 - 8:59

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал запретить вмешательство в работу кабмина. Он попросил президента Незалежной принять соответствующий закон. По мнению экспертов, в теории идея, конечно, реализуема, но к Украине она не имеет никакого отношения.

Мухи отдельно: Яценюк устал от интервенций Порошенко
Яценюк заявил о том, что украинские политики
«должны проявлять добродетель»

В ходе передачи «10 минут с премьером» Яценюк заявил о том, что украинские политики «должны проявлять добродетель», доказательством которой будет подписание президентом закона о целях и принципах работы правительства предусматривающих недопущение антиконституционного вмешательства в деятельность исполнительной власти и незаконного политического давления.

«Теоретический, конечно, этот вариант возможен –  либо это чисто парламентская система, либо очень слабый президент, который не имеет серьезного влияния. Другой вопрос, какое отношение это имеет к Украине. В данной ситуации мы имеем дело с очередным цирком. Снова смешная инициатива – все посмеются, обсудят и пойдут дальше. Там же борьба между двумя группировками, а это очередной смешной шаг в рамках борьбы», - прокомментировала инициативу премьера ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

По мнению эксперта, если даже предположить, что Порошенко подпишет соответствующий закон, то по сути в стране и среди правящей элиты ничего не изменится.

«На бумаге может быть написано «сильная президентская республика», а на деле у правителя не будет рычагов влияния, или наоборот – урезанные полномочия президента, но на самом деле он имеет громадное влияние. Мы привыкли, например, к тому, что английская королева царствует, но не правит, но чем дальше, тем очевиднее становится то, что у нее очень серьезные механизмы давления, хотя она соблюдает правила невмешательства в политику. Очевидно, что она обладает огромным политическим влиянием, в том числе на государственные решения», - отмечает Ирина Алкснис.

При этом, подчеркивает специалист, Петр Порошенко не самый слабый президент из возможных. Вместе с тем, недавно на Украине приняли постановление об этическом поведении госслужащих. Как сообщалось ранее, закон представляет собой обязательные требования к стандартам поведения вышеуказанных лиц. В своей деятельности они, как говорится в указе, должны руководствоваться принципами этики, основанными на положениях Конституции Украины, законодательства о государственной службе и предотвращении коррупции. «Госслужащие должны руководствоваться принципами добродетели - обеспечить  приоритет общего блага граждан над личными. Недопустимо использовать государственное имущество в личных целях», - говорится в законе. По мнению экспертов,  закон принят далеко не этики ради. Позже постановление станет использоваться как инструмент зачистки, оружие чиновничьих войн и для «выдавливания» друг друга.

Инициатива Яценюка коррелирует с этическим постановлением в том смысле, что украинские власти используют все возможные методы для внутреннеполитической борьбы.

«Тот закон – это способ управления бюрократии, который можно будет использовать для избавления от неугодных, но это не более, чем инструмент. Насколько он будет действенным – вопрос открытый. Потому что, если какой-нибудь чиновник может оказаться неугодным Яценюку, но вполне угодным для Порошенко, тут не сыграет роли никакой закон и кодекс. Все зависит от того, кто будет более влиятельным», - уверена Ирина Алкснис.

А пока премьер делает очередные сомнительные заявления, шоу продолжается – Лидер фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Украины Юлия Тимошенко призвала рассмотреть на пленарном заседании, которое состоится уже завтра, вопрос об отставке премьер-министра Арсения Яценюка. Тем временем, Сергей Пашинский, депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» заявил о том, что премьер Украины может уйти в отставку самостоятельно.

«Думаю, они (украинские чиновники – прим. ред) не отдают себе отчет в том, что все это сплошной цирк. Раньше была иллюзия, будто они работают на публику. Но на самом деле, они просто ничего не понимают. Это какой-то катастрофический уровень политической системы. Просто сельский. И то, в России в каком-нибудь сельсовете уровень правления гораздо выше, чем на Украине, при том, что речь идет о высокоразвитой промышленной стране до недавнего времени», - резюмирует эксперт.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх