Индийский океанский флот без помощи России - невозможен

13:22  14 Марта 2016
1 092
Дели, Индия
Индийский океанский флот без помощи России - невозможен
Индийский океанский флот без помощи России - невозможен
PD

Издание Defence News сообщает, что, по мнению министерства обороны Индии, возможности верфей страны не в состоянии обеспечить нужды расширяющегося индийского военно-морского флота.

В настоящий момент, заводы страны выполняют заказ на строительство более 50 военных кораблей, включая подводные лодки.

Издание отмечает, что в ближайшее время в Индии будет поставлена задача по модернизации военно-морской индустрии, которая должна проводиться в контексте достижения ее соответствия будущим требованиям военно-морского флота страны.

Поэтому эта модернизация должна заключаться не только в улучшении качества и увеличении возможностей оборонно-промышленного комплекса страны, но и в уменьшении времени, которое требуется индийским верфям на создание конкретного корабля.

Фактически, перед Индией в ближайшее десятилетие будет стоять задача по созданию современной военно-морской отрасли промышленности, которая сможет реализовать все те технологии, которые уже есть в распоряжении Дели.

Кроме того, уже есть положительные примеры в виде государственных верфей MDL и GRSE, которые сумели успешно вывести на новый уровень свою инфраструктуру и в настоящий момент в состоянии строить широкую номенклатуру военно-морских судов – таких как эсминцы, фрегаты, корветы и подводные лодки.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов считает, что модернизация военно-промышленного комплекса Индии, которая направлена на развитие военно-морских сил Индии – это давно назревший вопрос.

«Индийская военно-морская доктрина и планы развития военно-морских сил сильно опережают темпы развития самого военно-промышленного комплекса, из-за этого Индия вынуждена зависеть от поставщиков иностранных  технологий и от прямой поставки военно-морских вооружений», - констатирует Топычканов.

По мнению Топычканова, теоретически Индия может самостоятельно решить эту проблему, но очень большим вопросом является тот факт, сколько ей на это, в конечном счете, потребуется времени.

«Впрочем, такая модернизация в Индии будет заключаться не только в развитии государственных предприятий, также здесь будет иметь место подключение крупных частных компаний, таких как Larsen&Tubru. Другой вопрос, что если Индия будет идти по этому пути самостоятельно, то неизвестно, сколько на это потребуется времени, а результат будет непредсказуем», - резюмирует Топычканов.

По словам Топычканова, Индия уже показала в предыдущие годы, что она может доводить до определенной стадии различные проекты, но, к сожалению, пока нельзя говорить, что хотя бы один из них закончился в результате полноценным успехом.

«Доморощенная техника, так или иначе, не удовлетворяет запросам вооруженных сил – будь то винтовка INSAS, будь то истребитель Tejas, будь то подводная лодка Arihant. Все это, по сути, незавершенные проекты, которые не смогут в итоге стать настоящей серийной военной техникой», - заключает Топычканов.

Топычканов отмечает, что те же самые проблемы касаются и индийской вертолетной области, и бронетанковых вооружений, и, по сути, всех других направлений по развитию военной техники.

«Индийцы смогли освоить ряд технологий, но это не привело к появлению серийной военной техники», - считает Топычканов.

Таким образом, Топычканов делает вывод, что без иностранной помощи Индии будет очень тяжело пройти этот путь, поэтому, если Индия действительно заинтересована в модернизации той части военно-промышленного комплекса, которая работает на национальные военно-морские силы, то она должна предпринять усилия по налаживанию сотрудничества в этой сфере с рядом других стран.

«Прежде всего, это Россия, но также США, Франция, Великобритания, страны Евросоюза, Япония и Израиль», - отмечает Топычканов.

Что касается нашего участия в текущих проектах по модернизации военно-промышленного комплекса Индии, то оно значительно, но говорить о его объеме достаточно сложно, поскольку эти данные скрыты и не лежат на поверхности.

«В ряде случаев российское участие не так заметно внешнему наблюдателю, как работа тех же западных компаний, но по ряду соглашений с Индией, мы не только поставляем ей военную технику, но и передаем технологии индийцам для ее производства уже внутри страны. Соответственно, это говорит о том, что в Индии работают как наши специалисты, и не только в качестве консультантов, так и наши военные компании», - резюмирует Топычканов.

Россия реально присутствует в военно-промышленном комплексе Индии, но, как утверждает Топычканов, пока остается открытым вопрос, какое будет наше участие в деле его модернизации и в частности той же его части, которая работает на ВМС Индии.

При этом, очевидно, что это огромный и перспективный рынок и России необходимо в будущем на нем уверенно закрепиться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет Путин признался благодарному за санкции сыровару, что подаренный им сыр съела охрана США и курды спровоцировали катастрофу в Дейр-эз-Зоре Путин отметил, что торговые войны бьют по тем, кто их начинает Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем
Новости партнёров
British American Tobacco объявила о закрытии фабрики в Саратове

Компания British American Tobacco объявила о переводе производственных мощностей из Саратова в Петербург.

18:07  18 Октября 2018
50
США отменили запрет на поставки оружия Украине, заявил Волкер

В Америке приняли решение отменить оружейное эмбарго для Украины. Об этом заявил спецпредставитель США по Незалежной Курт Волкер, выступая на заседании Атлантического совета.

18:03  18 Октября 2018
38
Мать подтвердила смерть солиста группы «Нэнси» на Украине

На Украине скончался солист группы «Нэнси» Сергей Бондаренко. Мать певца подтвердила информацию о его смерти.

17:57  18 Октября 2018
55
Путин ответил на вопрос о разработках биологического оружия

Президент РФ Владимир Путин оценил опасность разработок биологического оружия.

17:55  18 Октября 2018
51
Волкер: США будут ужесточать «украинские» санкции против РФ каждые пару месяцев

Американская администрация будет каждые несколько месяцев ужесточать односторонние санкции в отношении России, связанные с конфликтом в Донбассе. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

17:49  18 Октября 2018
50
Путин: Россия будет стремиться к «дедолларизации» ради собственной безопасности

США подрывают доверие к доллару и «режут сук, на котором сидят». Об этом, комментируя начало так называемого процесса «дедолларизации», заявил президент России Владимир Путин.

17:48  18 Октября 2018
39
Борьба с террористами в Сирии обезопасила границы России

Россия смогла предотвратить худшее развитие событий в Сирии, тем самым защитив и свои границы от проникновения террористических группировок

17:43  18 Октября 2018
38
Путин обещал разобраться с бюджетными затратами на паллиативную помощь

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с расходованием бюджетных средств на паллиативную помощь.

17:36  18 Октября 2018
59
Путин призвал российских фермеров готовиться к конкуренции

Власти продолжат поддерживать российских производителей в сфере АПК, однако им необходимо быть готовыми к конкуренции. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай».

17:35  18 Октября 2018
34
Передачу Украине "избыточных" фрегатов США назвали в Сети экономией на утилизации

СМИ сообщили о намерении США передать Украине два фрегата по программе "Избыточное имущество". В Сети подозревают, что сделка будет выгодна Штатам

17:32  18 Октября 2018
45
Путин считает, что США несут ответственность за судьбу Хашкаджи

США несут определенную ответственность за судьбу пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, поскольку он проживал в Америке. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

17:32  18 Октября 2018
40
Путин ответил на вопрос о просьбе в адрес Ирана уйти из Сирии

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, почему не попросит Иран уйти из Сирии и тем самым не улучшит отношения с США.

17:21  18 Октября 2018
32
Обвинить Россию, Иран или Китай в развале Запада Америка не сможет

Режимы Буша и Обамы сажали людей в тюрьмы на неопределенный срок без всяких доказательств их вины или судебного разбирательства.

17:14  18 Октября 2018
59
Москва обновила температурный рекорд

Москва побила абсолютный температурный рекорд, осенний воздух прогрелся до 17,9 градусов по Цельсию. Такая теплая осень наблюдалась лишь в 1967 году, когда столбик термометра показал 17,5 градусов. 

17:10  18 Октября 2018
49
Международные резервы РФ выросли на 1,2 млрд долларов за неделю

Международные резервы России на 12 октября 2018 года составили 460,4 млрд долларов, что на 1,2 млрд долларов выше показателей уровня неделей ранее. Об этом сообщил Банк России.

17:09  18 Октября 2018
37