Подписаться
на push-уведомления?
Да

Индийский океанский флот без помощи России - невозможен

13:22  14 Марта 2016
1 092
Дели, Индия
Индийский океанский флот без помощи России - невозможен
Индийский океанский флот без помощи России - невозможен
PD

Издание Defence News сообщает, что, по мнению министерства обороны Индии, возможности верфей страны не в состоянии обеспечить нужды расширяющегося индийского военно-морского флота.

В настоящий момент, заводы страны выполняют заказ на строительство более 50 военных кораблей, включая подводные лодки.

Издание отмечает, что в ближайшее время в Индии будет поставлена задача по модернизации военно-морской индустрии, которая должна проводиться в контексте достижения ее соответствия будущим требованиям военно-морского флота страны.

Поэтому эта модернизация должна заключаться не только в улучшении качества и увеличении возможностей оборонно-промышленного комплекса страны, но и в уменьшении времени, которое требуется индийским верфям на создание конкретного корабля.

Фактически, перед Индией в ближайшее десятилетие будет стоять задача по созданию современной военно-морской отрасли промышленности, которая сможет реализовать все те технологии, которые уже есть в распоряжении Дели.

Кроме того, уже есть положительные примеры в виде государственных верфей MDL и GRSE, которые сумели успешно вывести на новый уровень свою инфраструктуру и в настоящий момент в состоянии строить широкую номенклатуру военно-морских судов – таких как эсминцы, фрегаты, корветы и подводные лодки.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов считает, что модернизация военно-промышленного комплекса Индии, которая направлена на развитие военно-морских сил Индии – это давно назревший вопрос.

«Индийская военно-морская доктрина и планы развития военно-морских сил сильно опережают темпы развития самого военно-промышленного комплекса, из-за этого Индия вынуждена зависеть от поставщиков иностранных  технологий и от прямой поставки военно-морских вооружений», - констатирует Топычканов.

По мнению Топычканова, теоретически Индия может самостоятельно решить эту проблему, но очень большим вопросом является тот факт, сколько ей на это, в конечном счете, потребуется времени.

«Впрочем, такая модернизация в Индии будет заключаться не только в развитии государственных предприятий, также здесь будет иметь место подключение крупных частных компаний, таких как Larsen&Tubru. Другой вопрос, что если Индия будет идти по этому пути самостоятельно, то неизвестно, сколько на это потребуется времени, а результат будет непредсказуем», - резюмирует Топычканов.

По словам Топычканова, Индия уже показала в предыдущие годы, что она может доводить до определенной стадии различные проекты, но, к сожалению, пока нельзя говорить, что хотя бы один из них закончился в результате полноценным успехом.

«Доморощенная техника, так или иначе, не удовлетворяет запросам вооруженных сил – будь то винтовка INSAS, будь то истребитель Tejas, будь то подводная лодка Arihant. Все это, по сути, незавершенные проекты, которые не смогут в итоге стать настоящей серийной военной техникой», - заключает Топычканов.

Топычканов отмечает, что те же самые проблемы касаются и индийской вертолетной области, и бронетанковых вооружений, и, по сути, всех других направлений по развитию военной техники.

«Индийцы смогли освоить ряд технологий, но это не привело к появлению серийной военной техники», - считает Топычканов.

Таким образом, Топычканов делает вывод, что без иностранной помощи Индии будет очень тяжело пройти этот путь, поэтому, если Индия действительно заинтересована в модернизации той части военно-промышленного комплекса, которая работает на национальные военно-морские силы, то она должна предпринять усилия по налаживанию сотрудничества в этой сфере с рядом других стран.

«Прежде всего, это Россия, но также США, Франция, Великобритания, страны Евросоюза, Япония и Израиль», - отмечает Топычканов.

Что касается нашего участия в текущих проектах по модернизации военно-промышленного комплекса Индии, то оно значительно, но говорить о его объеме достаточно сложно, поскольку эти данные скрыты и не лежат на поверхности.

«В ряде случаев российское участие не так заметно внешнему наблюдателю, как работа тех же западных компаний, но по ряду соглашений с Индией, мы не только поставляем ей военную технику, но и передаем технологии индийцам для ее производства уже внутри страны. Соответственно, это говорит о том, что в Индии работают как наши специалисты, и не только в качестве консультантов, так и наши военные компании», - резюмирует Топычканов.

Россия реально присутствует в военно-промышленном комплексе Индии, но, как утверждает Топычканов, пока остается открытым вопрос, какое будет наше участие в деле его модернизации и в частности той же его части, которая работает на ВМС Индии.

При этом, очевидно, что это огромный и перспективный рынок и России необходимо в будущем на нем уверенно закрепиться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Рогозин анонсировал доставку космонавтов на МКС за три часа Создан складывающийся на лету квадрокоптер "Это разведка боем, дальше будут новые провокации": эксперт рассказал о целях прорыва ВСУ в Донбассе В Asus прокомментировали слухи о прекращении производства ZenFone Слуцкий прокомментировал попытку BBC найти «вмешательство России» в протестах «желтых жилетов» Порошенко пообещал за пять лет достичь мира на Украине Северная Корея пригрозила США навсегда отказаться от денуклеаризации Порошенко: сроки военного положения на Украине зависят от России Трамп обвинил ФБР в произволе и предвзятости Австралия закупит американские истребители F-35 Называет вещи своими именами: украинцы обратили внимание на оговорку Порошенко «по Фрейду» об автокефальной церкви Крым предостерег Турцию от поддержки экстремистов «Меджлиса»
Новости партнёров
Сборная России разгромила Финляндию в матче Евротура

Сборная России по хоккею добилась убедительной победы над командой Финляндии в матче Евротура. Поединок завершился со счетом 5:0.

19:27  16 Декабря 2018
32
Рогозин анонсировал доставку космонавтов на МКС за три часа

О том, когда пилотируемые полеты на Международную космическую станцию (МКС) начнут проводить по сверхкороткой схеме, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

19:25  16 Декабря 2018
30
Создан складывающийся на лету квадрокоптер

Швейцарские инженеры из Цюрихского университета и Федеральной политехнической школы Лозанны разработали беспилотный летательный аппарат, способный изменять свою форму во время полёта.

19:25  16 Декабря 2018
49
"Это разведка боем, дальше будут новые провокации": эксперт рассказал о целях прорыва ВСУ в Донбассе

В Донбассе произошла очередная военная эскалация – в Донецке сообщают о том, что сегодня две диверсионно-разведывательные группы ВСУ предприняли попытку прорыва на Горловском направлении.

19:20  16 Декабря 2018
45
Объявлена судьба московских СИЗО «Бутырка» и «Красная Пресня»

О планируемом закрытии следственных изоляторов «Бутырка» и «Красная Пресня» рассказал заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

19:09  16 Декабря 2018
36
В Asus прокомментировали слухи о прекращении производства ZenFone

Представители Asus прокомментировали слухи о том, что компания собирается прекратить производство смартфонов бюджетного сегмента ZenFone, сконцентрировавшись только на гаджетах для требовательных пользователей.

19:07  16 Декабря 2018
56
Слуцкий прокомментировал попытку BBC найти «вмешательство России» в протестах «желтых жилетов»

Слуцкий прокомментировал действия BBC. Этот британский телеканал пытался подтасовать доказательства «вмешательства России» в протесты во Франции.

19:05  16 Декабря 2018
50
Порошенко пообещал за пять лет достичь мира на Украине

Петр Порошенко заявил, что за пять лет он добьется мира в Донбассе. Эту цель он назвал одним из своих приоритетов.

18:52  16 Декабря 2018
130
Северная Корея пригрозила США навсегда отказаться от денуклеаризации

Давление Вашингтона на Пхеньян может привести к тому, что КНДР навсегда откажется от денуклеаризации. Об этом сообщили в Институте по делам США при МИД Северной Кореи.

18:47  16 Декабря 2018
107
Порошенко: сроки военного положения на Украине зависят от России

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, в каком случае будет продлен режим военного положения, введенный в стране на 30 дней с 26 ноября.

18:46  16 Декабря 2018
117
Патрульный корабль «Василий Быков» примут в состав ВМФ

Головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков» будет принят в боевой состав Военно-морского флота 20 декабря, сообщили в Минобороны России.

18:33  16 Декабря 2018
143
Трамп обвинил ФБР в произволе и предвзятости

Признаний адвоката Майкла Коэна никогда бы не появилось на свет, если бы сотрудники ФБР не превышали свои полномочия. Об этом на своей странице в Twitter написал президент США Дональд Трамп.

18:28  16 Декабря 2018
102
Австралия закупит американские истребители F-35

Австралия намерена закупить партию американских истребителей F-35А. Они будут размещены на местной военной базе Вильямтон.

18:27  16 Декабря 2018
50
Медведев заранее поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье

Состоялся телефонный звонок между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

18:15  16 Декабря 2018
50
Россия пожалуется на BBC в ОБСЕ

Москва обратится в ОБСЕ из-за попыток журналистов британской компании BBC найти «российский след» в протестах во Франции. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

18:07  16 Декабря 2018
95