Индийский океанский флот без помощи России - невозможен

13:22  14 Марта 2016
1 042
Дели, Индия
Индийский океанский флот без помощи России - невозможен
Индийский океанский флот без помощи России - невозможен
PD

Издание Defence News сообщает, что, по мнению министерства обороны Индии, возможности верфей страны не в состоянии обеспечить нужды расширяющегося индийского военно-морского флота.

В настоящий момент, заводы страны выполняют заказ на строительство более 50 военных кораблей, включая подводные лодки.

Издание отмечает, что в ближайшее время в Индии будет поставлена задача по модернизации военно-морской индустрии, которая должна проводиться в контексте достижения ее соответствия будущим требованиям военно-морского флота страны.

Поэтому эта модернизация должна заключаться не только в улучшении качества и увеличении возможностей оборонно-промышленного комплекса страны, но и в уменьшении времени, которое требуется индийским верфям на создание конкретного корабля.

Фактически, перед Индией в ближайшее десятилетие будет стоять задача по созданию современной военно-морской отрасли промышленности, которая сможет реализовать все те технологии, которые уже есть в распоряжении Дели.

Кроме того, уже есть положительные примеры в виде государственных верфей MDL и GRSE, которые сумели успешно вывести на новый уровень свою инфраструктуру и в настоящий момент в состоянии строить широкую номенклатуру военно-морских судов – таких как эсминцы, фрегаты, корветы и подводные лодки.

Старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов считает, что модернизация военно-промышленного комплекса Индии, которая направлена на развитие военно-морских сил Индии – это давно назревший вопрос.

«Индийская военно-морская доктрина и планы развития военно-морских сил сильно опережают темпы развития самого военно-промышленного комплекса, из-за этого Индия вынуждена зависеть от поставщиков иностранных  технологий и от прямой поставки военно-морских вооружений», - констатирует Топычканов.

По мнению Топычканова, теоретически Индия может самостоятельно решить эту проблему, но очень большим вопросом является тот факт, сколько ей на это, в конечном счете, потребуется времени.

«Впрочем, такая модернизация в Индии будет заключаться не только в развитии государственных предприятий, также здесь будет иметь место подключение крупных частных компаний, таких как Larsen&Tubru. Другой вопрос, что если Индия будет идти по этому пути самостоятельно, то неизвестно, сколько на это потребуется времени, а результат будет непредсказуем», - резюмирует Топычканов.

По словам Топычканова, Индия уже показала в предыдущие годы, что она может доводить до определенной стадии различные проекты, но, к сожалению, пока нельзя говорить, что хотя бы один из них закончился в результате полноценным успехом.

«Доморощенная техника, так или иначе, не удовлетворяет запросам вооруженных сил – будь то винтовка INSAS, будь то истребитель Tejas, будь то подводная лодка Arihant. Все это, по сути, незавершенные проекты, которые не смогут в итоге стать настоящей серийной военной техникой», - заключает Топычканов.

Топычканов отмечает, что те же самые проблемы касаются и индийской вертолетной области, и бронетанковых вооружений, и, по сути, всех других направлений по развитию военной техники.

«Индийцы смогли освоить ряд технологий, но это не привело к появлению серийной военной техники», - считает Топычканов.

Таким образом, Топычканов делает вывод, что без иностранной помощи Индии будет очень тяжело пройти этот путь, поэтому, если Индия действительно заинтересована в модернизации той части военно-промышленного комплекса, которая работает на национальные военно-морские силы, то она должна предпринять усилия по налаживанию сотрудничества в этой сфере с рядом других стран.

«Прежде всего, это Россия, но также США, Франция, Великобритания, страны Евросоюза, Япония и Израиль», - отмечает Топычканов.

Что касается нашего участия в текущих проектах по модернизации военно-промышленного комплекса Индии, то оно значительно, но говорить о его объеме достаточно сложно, поскольку эти данные скрыты и не лежат на поверхности.

«В ряде случаев российское участие не так заметно внешнему наблюдателю, как работа тех же западных компаний, но по ряду соглашений с Индией, мы не только поставляем ей военную технику, но и передаем технологии индийцам для ее производства уже внутри страны. Соответственно, это говорит о том, что в Индии работают как наши специалисты, и не только в качестве консультантов, так и наши военные компании», - резюмирует Топычканов.

Россия реально присутствует в военно-промышленном комплексе Индии, но, как утверждает Топычканов, пока остается открытым вопрос, какое будет наше участие в деле его модернизации и в частности той же его части, которая работает на ВМС Индии.

При этом, очевидно, что это огромный и перспективный рынок и России необходимо в будущем на нем уверенно закрепиться.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Порошенко назначил главу Государственного бюро расследований Украины Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться "Россия перевооружится к 2025 году, а мы россиянам смешны": украинский профессор отвел на перевооружение ВСУ не меньше 100 лет Компанию H&M уличили в постоянном сжигании новой одежды Порошенко ввел судебную реформу на Украине "Причина одна – деньги": в Голландии сообщили, как Украина хотела заработать на полетах над Крымом после катастрофы MH17 Голос разума: нидерландский политик призвал к "борьбе с русофобией" Песков: проблема российского допинга в спорте сознательно преувеличена Западом Американский посол в России огорчился после принятия закона о СМИ-иноагентах Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ "Какая разница, чей Крым, если неясно, чье остальное?": Ищенко назвал перессорившуюся с Польшей, Венгрией и Румынией Украину огромной проблемой ЕС Биометрический контроль: Украина делает последний шаг к визовому режиму с Россией
Порошенко назначил главу Государственного бюро расследований Украины

Петр Порошенко своим указом назначил нового главу ГБР Украины. Это новая служба, из которой на Украине хотят сделать аналог американского ФБР.

19:44  22 Ноября 2017
33
Путин призвал нарастить объемы гумпомощи жителям Сирии

Президент РФ Владимир Путин призвал в разы увеличить объемы гуманитарной помощи для жителей Сирии.

19:37  22 Ноября 2017
35
Президенты России, Ирана и Турции сделали заявление по итогам саммита в Сочи

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по итогам саммита

19:33  22 Ноября 2017
54
«Избыточные планы»: эксперт оценил решение Польши закупать СПГ в США

Политолог Антон Хащенко оценил решение нефтегазовой компании PGNiG по поставкам сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Польская компания подписала контракт на пять лет.

19:25  22 Ноября 2017
37
Собянин рассказал о превращении Москвы в «туристическую Мекку»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о росте числа туристов в столице России. По его словам, в этом году город посетили более 21 миллиона человек.

19:24  22 Ноября 2017
36
Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться

Вслед за встречей президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада, российский лидер провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, которые затем сделали совместное заявление по ситуации в Сирии, что, как считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов, является большим политическим успехом для нашей страны.

19:17  22 Ноября 2017
86
Госуслуги можно будет оплачивать напрямую через МФЦ

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект по оплате госуслуг напрямую через многофункциональные центры

19:16  22 Ноября 2017
53
В Госдуме сочли фикцией выдачу СБУ разрешения на арест имущества в Крыму

В Госдуме назвали фикцией разрешение, которое суд выдал СБУ для ареста «украинского имущества» в Крыму.

19:15  22 Ноября 2017
41
"Россия перевооружится к 2025 году, а мы россиянам смешны": украинский профессор отвел на перевооружение ВСУ не меньше 100 лет

Переоснащение армии Украины займет не менее 100 лет, тогда как Россия завершит этот процесс к 2025 году, заявил украинский профессор Никита Василенко

19:09  22 Ноября 2017
61
Компанию H&M уличили в постоянном сжигании новой одежды

Крупную шведскую компанию Hamp;M уличили в постоянном сжигании тонн своей продукции в коммунальных котельных.

19:08  22 Ноября 2017
51
Повышение акцизов на топливо создаст предпосылки для изменения цен на бензин

Рост ставки акцизов на топливо увеличит привлекательность экспортного рынка по сравнению с внутренним рынком и скажется на розничных ценах на бензин, говорит директор по развитию бизнеса Аналитики товарных рынков Михаил Турукалов.

19:07  22 Ноября 2017
43
Порошенко ввел судебную реформу на Украине

Петр Порошенко, президент Украины, дал начало новой судебной реформе в стране.

19:04  22 Ноября 2017
32
Путин о политическом урегулировании в Сирии, смерть Хворостовского, россияне без олимпийских медалей: соцсети о новостях дня

Самой главной новостью среды стало печальное известие о смерти великого оперного певца Дмитрия Хворостовского. А Владимир Путин представил план по восстановлению Сирии.

18:47  22 Ноября 2017
38
В двух районах Петербурга введут ограничение движения из-за ремонта

С 24 ноября в Петербурге введут ограничение движения в двух районах, в которых планируются ремонтные работы.

18:44  22 Ноября 2017
49
"Причина одна – деньги": в Голландии сообщили, как Украина хотела заработать на полетах над Крымом после катастрофы MH17

Украина в 2015 году просила Нидерланды помочь с возобновлением полетов над Крымом, чтобы зарабатывать на них. Об этом сообщили голландские СМИ

18:44  22 Ноября 2017
169
Центробанк готовится к обороне от хакеров в предновогодний период

Банк России ожидает увеличения числа хакерских атак в предновогодний период

18:40  22 Ноября 2017
55
Совфед поддержал повышение акцизов на бензин и дизтопливо

Совфед поддержал повышение акцизов на бензин и дизтопливо.

18:32  22 Ноября 2017
464
"Забыли про Армению в ЕАЭС": Дробиз назвал завышенными в два раза данные по подделке коньяка в России

С учетом армянских коньячных дистиллятов доля поддельного коньяка на российском рынке не превышает 20%

18:26  22 Ноября 2017
69
Голос разума: нидерландский политик призвал к "борьбе с русофобией"

Лидер крайне правой Партии Свободы Нидерландов Герт Вилдерс призвал к борьбе с русофобией

18:25  22 Ноября 2017
54
Путин назвал беспрецедентной ситуацию с потоком сирийских беженцев в Турции

Президент России Владимир Путин заявил о беспрецедентной ситуации, которая сложилась в связи с потоком сирийских беженцев в Турции.

18:12  22 Ноября 2017
58
Песков: проблема российского допинга в спорте сознательно преувеличена Западом

Очередное отстранение российских спортсменов - скелетонистов - от участия в Олимпиаде по причине нарушения антидопинговых правил - это звено единой цепи скандалов, которые не выдерживают никакой критики из-за недостаточности представленных доказательств.

18:11  22 Ноября 2017
68
Американский посол в России огорчился после принятия закона о СМИ-иноагентах

Предпринятые российскими властями действия могут ослабить голос СМИ в жизни россиян

18:03  22 Ноября 2017
56
Владимир Путин рассказал о соблюдении режима прекращения огня в Сирии

Режим прекращения огня на территории Сирии соблюдается

17:51  22 Ноября 2017
56
Азербайджанский реверс: по "Южному коридору" Евросоюз будет закупать российский газ

Ситуация с возобновлением поставок «Газпрома» в Азербайджан говорит о том, что Евросоюз не сможет компенсировать российский газ за счет увеличения масштабов энергетического сотрудничества с Баку считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:48  22 Ноября 2017
370
СМИ рассказали о работе над гипсовой скульптурой Хворостовского

СМИ сообщили о существовании в Красноярске гипсовой скульптуры Дмитрия Хворостовского, который скончался 22 ноября.

17:47  22 Ноября 2017
45
"Какая разница, чей Крым, если неясно, чье остальное?": Ищенко назвал перессорившуюся с Польшей, Венгрией и Румынией Украину огромной проблемой ЕС

Политолог Ростислав Ищенко назвал Украину огромной проблемой ЕС, который после Майдана получил не витрину, а конфликтное развалившееся государство

17:47  22 Ноября 2017
567
Дед Мороз исполнил детскую мечту Рамзана Кадырова

Дед Мороз пригласил главу Чечни Рамзана Кадырова в гости

17:44  22 Ноября 2017
40
Биометрический контроль: Украина делает последний шаг к визовому режиму с Россией

Заявление замглавы МВД Вадима Трояна, что Украина полностью готова ввести биометрический контроль на границе, нацелено на разрыв родственных и миграционных связей с Россией. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

17:37  22 Ноября 2017
190
РПЦ определит количество браков, допустимое для верующих

Русская православная церковь намеревается определить количество браков, допустимое для верующих.

17:29  22 Ноября 2017
40
Россия, Индия и Китай обсудят попытки США столкнуть между собой страны БРИКС

Индия и Китай являются двумя ядерными державами, которые имеют определенные противоречия, поэтому Россия в формате РИК играет очень важную роль

17:29  22 Ноября 2017
2 252