Все нужное - просто. 95 лет со дня рождения Михаила Калашникова

 
Москва, 10.11.14 - 9:54
95 лет назад родился Михаил Калашников

Заслуги Калашникова были отмечены признанием на государственном и мировом уровне

95 лет назад, 10 ноября 1919 года родился выдающийся советский и российский конструктор стрелкового оружия, создатель легендарного автомата АК Михаил Тимофеевич Калашников. До сегодняшнего дня он не дожил чуть меньше года. Калашников ушел из жизни в декабре 2013 года по причине тяжелого состояния здоровья. Сегодня юбилей Михаила Тимофеевича отмечают на оружейных заводах концерна «Калашников», на родине оружейника – в Томской области, и по всей стран. Ведь главное изобретение Калашникова в своей основе остается непревзойденным.

«Я первым пожму руку тому, кто сделает оружие лучше» - так претенциозно конструктор оценивал свою работу. Действительно, простота эксплуатации, надежность, а также возможность самых разных модификаций сделали автомат Калашникова самым распространенным стрелковым оружием на земном шаре. За время его существования – АК был принят на вооружение Советской армии с 1949 году – было создано более 70 млн автоматов.

В настоящее время автомат Калашникова используется армиями 50 государств, а российский концерн имени великого конструктора продолжает разрабатывать новые виды оружия на основе принципов, заложенных более 60 лет назад.

Виноваты немцы

Сам Калашников говорил, что конструктор должен всю жизнь работать. Действительно, трудовая жизнь Михаила Тимофеевича началась в очень юном возрасте. Едва закончив девятый класс школы, он отправился работать на машинно-тракторную станцию. Затем будущий оружейник перепрофилировался на железнодорожную специальность, которая довела его до Турксиба, проводимого через Казахстан. А в 1938 году Калашникова забрали в армию, где в полной мере проявились его инженерные и конструкторские таланты.

За приспособление для учета моторесурса двигателя танка Калашников был награжден именными часами, причем вручил их генерал Георгий Жуков, тогда командовавший Киевским военным округом. А Великую Отечественную войну конструктор встретил в Ленинграде. За годы боев сержант Советской армии Калашников успел придумать и испытать пистолет-пулемет, карабин и ручной пулемет, которые хоть и не поступили в производство, но стали основой для главного изобретения оружейника.

«В том, что я стал конструктором оружия, виноваты немцы», - говорил потом Калашников. «Если бы не было войны, я бы конструировал сельскохозяйственную технику», - полагал он. После ВОВ оружейник часто вспоминал о дефиците винтовок в первые дни войны. «Появилось желание создать свое автоматическое оружие. Я просыпался по ночам, делал наброски. Это была своего рода самозащита», - говорил он.

И немного магии

В 1947 году проект автомата Калашникова превзошел конкурентов на конкурсных испытаниях и получил рекомендацию на дальнейшие разработки и выпуск. В течение 1948 года конструктор работает над опытными образцами на Ижевском заводе, а в январе 1949 года АК-47 принимается на вооружение Советской армии и начинает выпускаться серийно. Этот автомат стал основой для всех последующих перспективных разработок предприятия – принципы работы механизмов автоматического оружия не имели аналогов в мире.

По данным Книги рекордов Гиннесса, даже сейчас одна пятая часть всего стрелкового оружия на Земле – это автоматы АК-47. Разумеется, это влекло критику со стороны пацифистов еще при жизни конструктора. «Я изобрел оружие не для того, чтобы убивать. Мое изобретение призвано защищать Отечество», - говорил он в ответ. «Меня часто спрашивают, хорошо ли я сплю, ведь из моего автомата убили стольких людей. А ведь конструктор не виноват – виноваты политики, которые затевают войны. Пусть они спят плохо», - рассуждал оружейник.

Во второй половине XX века детище Калашникова стало настоящей иконой революционного духа – пожалуй, наряду с образом борца за свободу Че Гевары. В результате в ряде стран – в частности, Эфиопии, Зимбабве, Мозамбике – люди стали называть детей Калаш. Там объясняют гениальность АК-47 магической силой, которую стремятся передать потомкам. Автомат присутствует на государственных символах некоторых стран, а в Ираке даже соорудили мечеть, минареты которой повторяют форму магазина «калаша».

Смутные дни

Однако оружейный концерн, сегодня носящий имя великого конструктора, вероятно, оказался лишен данной магической силы. Дело в том, что множество организаций, входящих в его структуру, находятся на грани банкротства, а существующие заказы не всегда позволяют покрыть издержки. «Все сложное – ненужно. Все нужное – просто» - нынешние владельцы завода словно бы забыли об этих словах самого Михаила Тимофеевича.

В связи с кризисным состоянием в 2010 году было организовано ОАО «НПО «Ижмаш» под эгидой «Ростеха» (с августа 2013 года – «Концерн «Калашников»). Руководители предприятия надеются, что модернизация производственных мощностей и реорганизация структуры позволит оздоровить «Калашников». Кроме того, уже много лет идет борьба с нелицензированным производством автоматов на основе АК по всему миру – с учетом объемов такого производства, законные отчисления владельцам патентов обеспечили бы концерну безбедную жизнь.

Сегодня исключительная важность концерна отмечена ограничением продажи активов иностранным организациям – такое постановление в начале осени подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Исключительность личности и талантов самого Михаила Калашникова также были отмечены на государственном уровне – ведь он является единственным человеком, получившим звание Героя России и дважды – Героя Социалистического Труда СССР.

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх