«Особый подход» России как последний шанс для отскока нефтяных цен

 
Тегеран, Иран, 14.03.16 - 10:09

Сегодня Тегеран с официальным визитом посетит министр энергетики России Александр Новак. Как отмечают в российском министерстве, Новак среди прочего намерен провести отдельную встречу с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане. Фактически это последний шанс претворить в жизнь идею заморозки производства нефти, используя «особый подход».

«Особый подход» России как последний шанс для отскока нефтяных цен
Без участия Тегерана идея заморозки добычи черного золота неосуществима

Без участия Тегерана идея заморозки добычи черного золота неосуществима. А судя по громкому заявлению, сделанному накануне Зангане, Иран не собирается разговаривать на эту тему до того момента, пока его производство не достигнет 4 млн баррелей в сутки. Сейчас страна производит 2,7-2,8 млн баррелей. Но здесь стоит понимать, что профицит предложения на мировом рынке уже превышает 1,5 млн баррелей. Если планы Тегерана останутся прежними, то он продолжит расти, и нефтяные котировки вновь покажут снижение. Во многом от результатов встречи Новака с иранским коллегой зависят перспективы запланированных на 20 марта переговоров стран-экспортеров в Москве по заморозке нефтедобычи.

Может ли позиция иранцев похоронить саму идею заморозки, и что предполагает «особый подход» «Экономике сегодня» рассказал содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг:

«Отказ Ирана участвовать в организованных действия по регулированию цены за счет регулирования объемов производства естественно может привести к тому, что цена на нефть снизиться, так как это будет означать потенциальный рост переизбытка предложения нефти на рынке.

Но пока остается неизвестным, каким образом будет действовать как Иран, так и ОПЕК. Так как со страны были недавно сняты санкции, что позволило Ирану увеличить экспорт сырья, то естественно он заинтересован в том, чтобы поправить экономическое положение страны. И такие желания подразумевают увеличение доходов от экспорта нефти. Ключевым вопросом в плане влияния на рынок нефти остается то, как будет действовать ОПЕК, в условиях того, что Ирану любыми путями придется увеличивать добычу.

То есть теоретически, это может означать снижение квот для других членов картеля, но в любой случае остается вопрос, разрешение которых сложно прогнозировать. Многое зависит от переговоров участников ОПЕК».

Генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас считает, что твердость намерений Тегерана вкупе с неудачными переговорами Венесуэлы с иранскими коллегами не сулит особых надежд на сегодняшнюю встречу.

«Вариант с «особыми условиями» для Ирана, о которых ранее упоминала Россия, невозможен, поскольку несколько других экспортеров нефти уже высказались против этой идеи и дали понять, что будут участвовать в проекте только на равных условиях для всех сторон. Получается, что на данный момент нефтяным рынком фактически дирижирует Тегеран, от вердикта которого зависит среднесрочная динамика цен на энергоноситель. Соответственно, с этой точки зрения рассчитывать на дальнейшее удорожание черного золота пока не приходится, поэтому на этой неделе не исключено возвращение барреля Brent под отметку 39 долларов», - прогнозирует эксперт.

Но это не все. Иран продолжает агрессивно возвращать свои дали на мировых рынках с помощью демпинга. Иранская нефть уже продается в Европе не больше, чем по 20 долларов за баррель, отмечают эксперты. «Страна заинтересована в наращивании экспорта. Естественно, стоит опасаться и за российские позиции, потому что Тегеран будет возвращать себе ту долю экспортного рынка, которую он за годы действия эмбарго упустил. Это означает, что доля других производителей может  сократиться», - предполагает Бирг.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх