«Мосты-невидимки» - уже не будущее, а настоящее инженерных войск РФ

 
Москва, 14.03.16 - 10:53

Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что новые российские автодорожные разборные мосты будут невидимыми для современных средств обнаружения.

«Мосты-невидимки» - уже не будущее, а настоящее инженерных войск РФ
Никто не отменял реки, какие-либо другие водоемы,
поэтому инженерные войска ведущих стран мира
развивают данные военные технологии

Дело в том, что эти мосты, разработкой которых Министерство обороны занимается в настоящее время, создаются из инновационных композитных материалов, что, в конечном счете,  позволит снизить их общую массу, увеличить грузоподъемность и длину пролетов, а также облегчить в итоге их непосредственную установку.

Эксперт Центра анализа, стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что видимость с тех же спутников какого-либо объекта не может быть абсолютной, но в то же время невозможно также полностью его скрыть.

«Кроме того, есть видимость в разных диапазонах, есть видимость в разных условиях, поэтому в определенной ситуации, при удовлетворении конкретных условий, малозаметность таких мостов можно обеспечить на практике», - констатирует Денисенцев.

При этом, Денисенцев отмечает, что такие технологии в контексте российского оборонно-промышленного комплекса – это довольно специализированная вещь, но с другой стороны, никто не отменял реки, какие-либо другие водоемы, поэтому инженерные войска ведущих стран мира развивают данные военные технологии.

«Поэтому такие мосты – это штука нужная, хотя сразу же возникает вопрос соотношения их стоимости и эффективности, но, вероятно, соответствующие отделы Минобороны вместе со специальными НИИ уже просчитали этот вопрос», - заключает Денисенцев.

Преподаватель МАРХИ Эдуард Борисов отметил для ФБА «Экономика сегодня», что такие невидимые мосты вполне возможны, но другой вопрос, не до конца понятна их конечная цель.

«Непонятно зачем делать сами мосты невидимыми, если, в любом случае, будут видны подъездные пути», - резюмирует Борисов.

Поэтому, использование данных мостов не является панацеей, а лишь частью стратегии, когда у вооруженных сил есть несколько точек с подъездными путями, где можно возвести такой мост, если этого потребует конкретная военная необходимость.

Важным моментом, по мнению Борисова, будет время сооружения таких мостов, поскольку те же понтонные мосты наводятся очень быстро и быстро убираются. Соответственно, чтобы такой проект был эффективен и не был фикцией, он должен содержать в себе конкретные военные преимущества невидимых мостов.

«Естественно, такой мост будет значительно дороже, чем обычный мост, поскольку цены на композитные материалы выше, чем на тот же металлопрокат», - констатирует Борисов.

Между тем, Борисов отмечает, что композитные материалы на сегодня не вызывают в производстве каких-либо серьезных трудностей, поэтому создание таких мостов не должно вызвать особых проблем у российской промышленности.

Другой вопрос, чтобы говорить об этом конкретно, нужно знать то, какие материалы необходимы для этого моста и уже после этого смотреть на наши предприятия, что они могут сделать и не нужно ли для этого проекта увеличивать российские инфраструктурные возможности.

Так что, вполне возможно, что-то для этого проекта и придется построить, например, какие-то новые промышленные объекты, что в принципе является только благом для российской экономики.

Соответственно, нет сомнений, что такой проект по зубам российской промышленности, но чтобы он был эффективен, под него Министерству обороны необходимо представить серьезное военное обоснование, поскольку само по себе создание таких переносных мостов не решит проблему безопасности транспортных путей, а это краеугольный момент в контексте данной идеи.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх