Европа «оттаяла» по весне: Евросоюз задумался о добрососедстве с Россией

 
Москва, 14.03.16 - 11:04

Главы МИДов стран Евросоюза на специальном заседании намерены обсудить стратегию долгосрочных отношений с Россией. Формат обсуждения пока будет носить характер мозгового штурма и фиксирования рекомендаций сторон. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, какими могут стать отношения между ЕС и Москвой.

Европа «оттаяла» по весне: Евросоюз задумался о добрососедстве с Россией
Скорее всего, стратегия сдерживания принята не будет

По некоторым данным разговор на встрече представителей внешнеэкономических ведомств будет касаться не Сирии и даже не Украины, а двусторонних отношений между странами Евросоюза и России. Никаких конкретных решений, по мнению специалистов, на заседании руководителей МИДов принято пока не будет.

«Не думаю, что стратегия вообще будет принята в ближайшее время, потому что существуют абсолютно разные мнения. Дискуссию только открывают. Очень трудно идентифицировать эту будущую стратегию. Скорее всего, стратегия сдерживания принята не будет. Стратегия добрососедства – тоже. Более того, от нее будут отказываться в том, виде, в котором она существовала ранее. По итогу же может получиться эклектическая стратегия, которая содержит и элементы сдерживания, и декларативные элементы, касающиеся принципов добрососедства и того, что ЕС никоим образом не угрожает России. Думаю, примерно так она и будет выглядеть, когда она будет принята, но до этого еще пройдет какое-то время», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер.  

Стоит отметить, что и в российском МИДе тоже говорят о своей неудовлетворенности отношениями со странами-участницами Евросоюза, а точнее, фактическим отсутствием этих отношений. На одних только односторонних санкциях далеко не уедешь и продумывать схему отношения действительно надо. Какими эти отношения видят в РФ?

«Это сложный вопрос. Информации по этому поводу пока очень немного. Вообще в России отношения с ЕС видят такими, какими они были раньше, но такими они уже, конечно, не будут. Мне кажется, что нам нужно перейти к формату, который можно назвать холодным нейтралитетом. Это самый правильный формат. Он предполагает сотрудничество со странами там, где это взаимовыгодно. В остальном контакт должен происходить по мере необходимости. Россию, кроме торговли, в ЕС ничего не интересует. А торговля в ЕС упала в долларовом исчислении. За прошлый год примерно в два раза. Это значит, что и Евросоюз готов игнорировать такую важную вещь как европейско-российская торговля, которая в течение десяти лет была стержнем и основной тех позитивных изменений, которые происходили между Россией и Европой. И если Евросоюз это не интересует, то Россия должна принимать это во внимание. Для этого как раз и нужен холодный нейтралитет», - уверен Владимир Брутер.

Вместе с тем, что же касается сотрудничества, которое остается взаимовыгодным, то, эксперты считают, что оно, безусловно, должно сохраняться.

«И прежде всего, это выгодное сотрудничество касается экономики. А в ней необходимо выделить две подгруппы – инвестиционная экономика и экономика, связанная с научно-техническим прогрессом», - подчеркивают аналитики. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх