Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина сообщила об ограничении предоставления банкам страны рублевой ликвидности. «Это нужно, чтобы снизить давление на национальную валюту», - сказала она.
По словам Набиуллиной, ограничение предоставления кредитным организациям рублевой ликвидности вызвано «не только необходимостью финансирования экономической системы страны, но и игрой на рынке валют». Кроме этого, Центральный банк России отказывается от регулярных валютных интервенций для поддержки допустимого интервала стоимости бивалютной корзины. «Интервенции будут проводиться по мере необходимости – в нужное время и в нужных объемах, например, чтобы сбить ажиотаж и помешать спекуляциям», - сказала глава ЦБ.
Сегодня, 10 ноября, Центробанк РФ опубликовал сообщение «О параметрах курсовой политики Банка России». В частности, документ предполагает отмену операционного интервала, введенного на прошлой неделе, и регулярных валютных интервенций для поддержания курса рубля. «Новый подход не означает полный отказ от интервенций на валютный рынок. В случае возникновения угроз для финансовой стабильности возможны интервенции в прежних объемах, на прежнем уровне», - сообщает регулятор.
Напомним, что курс рубля с начала осени демонстрирует значительное падение. Это вызвано дешевеющей нефтью, западными санкциями и инфляцией. Дляподдержания курса рубля Центробанком использовалась прежняя политика валютныхинтервенций, но со временем она была пересмотрена, поскольку требуетзначительных вливаний. Финансовый регулятор принял решение сделать рубль более «плавающим»,что, по мнению экспертов, позволит валюте приспособиться к новой ситуации нарынке.