Партнер из Баку: Москва стягивает в ШОС и Кавказ, и Ближний Восток

 
Пекин, Китай, 14.03.16 - 12:16

Азербайджан официально получил статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества. Новый статус позволит Баку активнее участвовать в деятельности ШОС.

Партнер из Баку: Москва стягивает в ШОС и Кавказ, и Ближний Восток
Кавказ находится в фокусе геополитических интересов

Подписание документа состоялось в штаб-квартире организации в Пекине. Как заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, участвовавший в подписании меморандума, теперь Баку сможет «активно подключиться к многоплановой и разносторонней деятельности организации посредством участия в действующих механизмах взаимодействия». Но в то же время в перспективе Азербайджан намерен присоединиться в качестве полноценного партнера к России, Китаю, Казахстану и ряду других стран.

Что поменяется для Баку в ШОС с присвоением статуса наблюдателя, «Экономике сегодня» рассказал политолог, эксперт Фонда стратегической культуры  Андрей Арешев:

«Я думаю, что подобного рода соглашения стоит рассматривать, прежде всего, в контексте некоторого укрепления политико-дипломатических контактов Москвы с Кавказом и Азербайджаном в частности, в целом более активной политикой на кавказском направлении. Мы знаем, что в последнее время состоялся ряд визитов высокопоставленных российских чиновников в Баку, в ходе которых обсуждались вопросы экономического взаимодействия по вопросам транспорта, связи и энергетики.

И я бы еще в этой связи заметил, что российско-азербайджанские контакты синхронизированы здесь с азербайджано-иранскими контактами, в том числе на высшем уровне. А в контексте активизации сотрудничества России с Ираном и в рамках ШОС, где Иран также является наблюдателем, присоединение Азербайджана к этой структуре вполне логично.

Мне кажется, что российская дипломатия и в рамках таких региональных организаций стремится к максимальной диверсификации контактов с соседями как в двусторонних, так и в многосторонних форматах.

Кавказ находится в фокусе геополитических интересов, порой разнонаправленных. Как мы знаем, в регионе реализован или находится в процессе реализации ряд проектов, которые призваны исключить и Россию, и Иран, и Армению из ряда коммуникационных проектов, имеющих, прежде всего, геополитическую направленность. Активную роль в выстраивании альянсов по широтному признаку здесь играет Турция. Я имею в виду контакты Турции, Грузии и Азербайджана».

Но политическое урегулирование в регионе может помочь получить всем странам экономические дивиденды. Директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин, например, считает, что странам Закавказья по силам стать центром торговли между Европой и Азией.

«Возможности Кавказа стать в  глобальном масштабе перекрестком торговых путей и коммуникационных линий все же достаточно ограничены. Похожие разговоры велись еще в 90-х годах, однако, глобальные проекты с вовлечением представителей  конкурирующих  геополитических блоков вряд ли возможны. Но многосторонние и двусторонние отношения, а также совместные экономические  проекты вполне возможны и реализуемы.

Возвращаясь к российско-азербайджанским и азербайджано-иранским контактам, я бы обратил внимание и на своповые сделки в сфере поставок нефти между Россией – Азербайджаном с одной стороны и Ирана и Азербайджаном с другой. Сюда же относятся сотрудничество по Каспию и коммуникационные проекты, которые призваны укрепить взаимоотношения ключевых стран в этом проблемном регионе» - резюмирует Арешев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх