На АТЭС пожинают плоды российско-китайской дружбы

 
Пекин, Китай, 10.11.14 - 10:19
9 ноября российские и китайские компании подписали 17 соглашений о сотрудничестве в различных сферах экономики. российско-китайская дружба расцветает

Западные антироссийские санкции лишь подстегнули активное сотрудничество РФ и КНР

«Вместе мы бережно ухаживали за вечнозеленым деревом российско-китайской дружбы; пришла осень, и это пора сбора урожая, пора собирать плоды» — заявил вчера в рамках встречи с Владимиром Путиным на деловом саммите АТЭС лидер КНР Си Цзиньпин. Что ж, вчера по сборам «урожая дружбы» Россия и Китай перевыполнили все мыслимые и немыслимые нормативы: в общей сложности российские и китайские компании подписали 17 соглашений в различных сферах экономики.

Газ

Больше всего внимания к себе привлекли, конечно, соглашения по газу, и это неудивительно: заключенный в мае этого года контракт между РФ и КНР на поставку в Китай российского газа в течение ближайших 30 лет в объеме 38 млрд кубометров ежегодно стал одним из крупнейших в мировой практике (400 млрд долларов). В контракте оговариваются поставки по «восточному маршруту», то есть по газопроводу «Сила Сибири».

9 ноября российские и китайские компании подписали 17 соглашений о сотрудничестве в различных сферах экономики. российско-китайская дружба расцветает

В перспективе экспорт газа в Китай превысит текущие показателя российского газового экспорта в Европу

9 ноября газовое сотрудничество России и Китая вышло на новый уровень – министры энергетики обоих государств подписали Меморандум, в котором оговариваются поставки газа по «западному маршруту». Соответствующее рамочное соглашение также подписали «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Комментируя это, Алексей Миллер, глава «Газпрома», заявил, что тем самым «западный маршрут» становится приоритетным коридором для газовых поставок. По его словам, наращивание объемов поставляемого газа по данному маршруту означает, что в перспективе экспорт топлива в Китай превысит текущие показателя российского газового экспорта в Европу. По «западному маршруту» (газопровод «Алтай») в Китай ежегодно будет поставляться 30 млрд кубометров газа.

На достигнутом «Газпром» останавливаться не собирается: уже сейчас компания ведет с китайской стороной переговоры о возможном начале поставок газа с месторождений Дальнего Востока. Текущие соглашения касаются топлива, добываемого на западносибирских месторождениях.

Еще один Меморандум о взаимопонимании вчера подписали «Газпром» и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC).

Нефть

Китайская CNPC развивает сотрудничество не только с «Газпромом», но и с «Роснефтью»: корпорации подписали 9 ноября рамочное соглашение.

Стороны договорились, что китайская компания China national oil and gas exploration and development приобретет долю в размере 10% в российской «Ванкорнефти», дочерней компании «Роснефти», занимающейся разработкой Ванкорского месторождения в Красноярском крае, неподалеку от Игарки. Это самое богатое из российских месторождений, которые были открыты и введены в эксплуатацию в течение последних 25 лет. Объем добытых в прошлом году нефти и газовом конденсата составили в общей сложности 21,4 млн тонн.

Поставивший под соглашением подпись Игорь Сечин, президент «Роснефти» заявил, что тем самым китайские партнеры подтверждают свои намерения по масштабному сотрудничеству в рамках разведки и добычи российской нефти.

Комментируя подписание документа, Сечин сказал: "Достигнутые сегодня договоренности свидетельствуют о планомерном развитии масштабного сотрудничества с нашими китайскими партнерами, в том числе в сфере разведки и добычи на территории Российской Федерации".

9 ноября российские и китайские компании подписали 17 соглашений о сотрудничестве в различных сферах экономики. российско-китайская дружба расцветает

Всего за один день российские и китайские компании договорились о реализации проектов стоимостью во много миллиардов долларов

Энергетика

Соглашение о совместной реализации проекта Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции подписали «Русгидро» и PowerСhina.

Оценочная стоимость проекта Ленинградской ГАЭС – 138 млрд рублей. До 75% необходимых средств планируется получить благодаря использованию механизма проектного финансирования от российских и китайских учреждений. Стороны условились, что данный проект станет пилотным, в будущем «РусГидро» и PowerСhina намерены строить ГАЭС в центральных регионах России, а также за рубежом.

«РусГидро» – крупный российский холдинг, объединяющий порядка 70 объектов, вырабатывающих энергию за счет использования возобновляемых ресурсов: воды, ветра, температуры недр земли.

В ходе саммита АТЭС «РусГидро» также договорились с другой китайской корпорацией Сhina Three Gorges Corporation («Три ущелья») об образовании совместного предприятия, которое будет осуществлять строительство противопаводковых ГЭС на востоке РФ. Соответствующее соглашение также было подписано сторонами 9 ноября. Предполагается, что доля «Русгидро» в новом предприятии составит 51%, а доля китайской компании – 49%. Компании планируют построить 4 ГЭС в Амурской области и Хабаровском крае. Предварительная оценочная стоимость – 230 млрд рублей. Как и в предыдущем случае, минимум 70% средств должны быть предоставлены через механизм проектного финансирования – в обмен на долгосрочные контракты на поставку электроэнергии как российским, так и китайским организациям.

В энергетической сфере было заключено еще одно соглашение, не связанное с «РусГидро»: Территориальная генерирующая компания №2 и китайская Huadian договорились вместе реализовывать инвестиционные энергетические проекты в Архангельской области.

Другое

Перечисленные выше соглашения – самые заметные достижения российско-китайского сотрудничества в ходе 9 ноября. Гораздо меньшее освещение в СМИ получила, например, договоренности Сбербанка с Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также экспортно-импортным банком Китая.

Еще три контракта подписали «Евроцемент груп» и китайский подрядчик Sinoma International Engineering Co: на территории действующих предприятий «Евроцемент груп» будет построено три новых завода.

Меморандум о взаимопонимании подписали российский Внешэкономбанком, ВЭБ Азия, агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Государственный банк развития Китая.

Наконец, еще одно соглашение о сотрудничестве подписали ВТБ и Huawei Technologies.

Таким образом, всего за один день российские и китайские компании договорились о реализации проектов стоимостью во много миллиардов долларов. Не зря говорят – где-то убыло, где-то прибыло. Западные антироссийские санкции лишь подстегнули активное сотрудничество РФ и КНР.

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх