«Странные министры» довели Польшу до рассуждений о терроризме

15:59  14 Марта 2016
131
Варшава, Польша
«Странные министры» довели Польшу до рассуждений о терроризме
«Странные министры» довели Польшу до рассуждений о терроризме
Prawo i Sprawiedliwość

Польский министр обороны Антоний Мацеревич назвал террористическим актом авиакатастрофу, в которой под Смоленском в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, а также большая часть высшего военного командования страны.

Причем, по мнению Мацеревича, данный «теракт» была направлен на то, чтобы лишить Польшу людей, которые вели ее к «независимости», несмотря на то, что это событие произошло, как минимум, в 1919 году по результатам Версальской мирной конференции.

Примечательно, что Мацеревич не обвинил прямым текстом Россию, но, при этом, вспомнил Катынский инцидент.

Отметим, что Ту-154 президента Качиньского потерпел катастрофу под Смоленском вследствие ошибки пилота, которая стала результатом оказанного на экипаж давления высокопоставленных пассажиров, которые заставили экипаж идти на посадку в сложных погодных условиях, несмотря на предупреждения авиадиспетчеров.

Причем, что это был не первый такой инцидент с самолетом Качиньского, поскольку во время войны в Южной Осетии этот же борт, перевозя как польского президента, так и ряд лидеров восточноевропейских государств, не смог сесть в Тбилиси. Тогда командир корабля в аналогичной ситуации отказался идти на посадку, несмотря на все давление, оказанное на него лично Качиньским.

При этом, невзирая на эти факты, конспирологическая версия, что к гибели самолета Качиньского причастна Россия, в последние годы набирает серьезные обороты в Польше, причем, в основном ее придерживаются те польские граждане, которые голосуют за правящую в стране партию «Право и справедливость».

Главный научный ИНИОН РАН, доктор исторических наук Лариса Лыкошина в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметила, что заявление Мацеревича вполне типично.

«Этот тезис уже давно муссируется партией «Право и справедливость», он появился сразу же в 2010 году и нельзя сказать, что это какая-то новость для Польши», - резюмирует Лыкошина.

Также, по словам Лыкошиной, неудивительно, почему эта тема приобрела «второе дыхание» сейчас, ведь ее проводник в лице партии «Право и справедливость» оказался сейчас у власти.

«Теперь партия имеет возможность более успешно отстаивать данный тезис, причем, ответ на вопрос, на кого он больше направлен, на внутреннее или на внешнее потребление, очень непростой. Ведь не надо недооценивать влияние данной версии на умы поляков, поскольку там растет число сторонников позиции, что в Смоленской катастрофе в какой-то степени виновата Россия», - отмечает Лыкошина.

По мнению Лыкошиной, несмотря на то, что эта версия совершенно не оправданна, усилия по ее продвижению не пропали даром. Так что, деятельность Ярослава Качиньского – брата погибшего президента, принесла в Польше определенные плоды.

«Ведь сейчас, и на протяжении всех тех лет с момента катастрофы, в Польше открыто огромное количество памятных досок и мест как-либо связанных с Лехом Качиньским и с фактом Смоленской катастрофы, причем, Мацеревич здесь является одним из главных проводников данного тренда», - констатирует Лыкошина.

При этом, как замечает Лыкошина, Мацеревич в своем последнем выступлении говорил, что это не просто теракт, а то, что Россия – это, по своей сути, террористическое государство, которое с начала тридцатых годов совершает «акты террора».

«Мацеревич пропагандирует, что в те годы в России проводился геноцид против собственного народа, а Катынь – это просто проявление террористической сущности России. То же самое касается и событий времен Великой Отечественной войны и действий Красной армии на территории Польши», - резюмирует Лыкошина.

Лыкошина отмечает, что Мацеревич пытается убедить поляков, что в контексте Смоленской катастрофы Россия продолжает свою злокозненную линию по отношению к Польше.

«Здесь выстраивается определенная концепция, а не случайное и эмоциональное высказывание со стороны Мацеревича, для которого это вообще-то любимая идея, когда он пытается показать всему миру, что это был на деле теракт», - заключает Лыкошина.

В итоге, Мацеревич сводит Смоленскую катастрофу исключительно к злонамеренным действиям со стороны России и неких ее «польских пособников», в лице которых угадываются все польские граждане, которые не согласны с такой точкой зрения.

«Мацеревич проводит свою линию последовательно и твердо, и, к сожалению, небезуспешно. Конечно, в Польше далеко не все разделяют данную позицию, но ее сторонников, и это надо признать, не так уж и мало», - утверждает Лыкошина.

Отметим, что председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков в своем Twitter отметил, что ни одно правительство Польши не обходится без людей, одержимых странными идеями. В прошлом это был министр иностранных дел, а в настоящий момент – министр обороны Польши.

Впрочем, необходимо сделать вывод, что эти «странные идеи» не более чем инструмент польской политики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД
Новости партнёров
Порошенко пообещал не «приглашать силой» в автокефальную церковь

На Украине не было, нет и не будет государственной церкви. После автокефалии никто не будет заставлять верующих переходить в УПЦ, написал на своей странице в Twitter президент Украины Петр Порошенко.

14:38  21 Октября 2018
46
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что Киев не внес на «Миротворец» Джеймса Мэттиса.

14:34  21 Октября 2018
32
Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3

Смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 доступен для предзаказа в одном из крупнейших интернет-магазинов Китая – JD.com. За гаджет по этому предложению придется заплатить 1 тысячу 443 доллара.

14:17  21 Октября 2018
32
Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть

Официальное изображение флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+ случайно попало в интернет. Презентация новинки должна состояться через несколько месяцев.

13:55  21 Октября 2018
30
На заводе «Электроцинк» рассказали о возникновении пожара

Пресс-служба завода «Электроцинк» рассказала о том, как в здании возникло возгорание. Его причины пока не установлены.

13:47  21 Октября 2018
65
«Великий свитер абсолютной победы» Емельяненко продали ради детей

Свитер российского бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко был продан на благотворительном аукционе за 10 тысяч 800 долларов. Информация об этом опубликована на Ebay.

13:45  21 Октября 2018
46
Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД

Президент США Дональд Трамп сегодня ночью впервые публично подтвердил желание Вашингтона прекратить действие договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) от 1987 года.

13:39  21 Октября 2018
658
Пожар во Владикавказе тушат 150 человек и пожарный поезд

Пожар во Владикавказе в настоящее время тушат 150 человек. МЧС серьезно усилило группировку, которая занимается этой работой.

13:36  21 Октября 2018
47
Корабли Тихоокеанского флота вошли в Китай

Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыли с визитом в китайский порт Циндао. Об этом сообщил официальный представитель ТОФ, капитан второго ранга Николай Воскресенский.

13:16  21 Октября 2018
114
Продюсер фильмов ужасов рассказал о психотерапевтическом эффекте хорроров

Продюсер Иван Капитонов рассказал о причинах успеха жанра «ужастиков». Он профессионально занимается продвижением фильмов ужасов.

13:00  21 Октября 2018
164
«Опаснейшая иллюзия»: Пушков призвал Трампа передумать выходить из ДРСМД

Президенту США Дональду Трампу лучше не покидать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

12:59  21 Октября 2018
81
Эксперт: неграмотность жителей Туниса угрожает стране революцией и войнами

Высокий уровень безграмотности среди жителей Туниса отрицательно скажется на безопасности страны, так как угрожает ей революциями и войнами. Такой точки зрения придерживается политолог Юрий Самонкин.

12:38  21 Октября 2018
63
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
106
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
73