«Странные министры» довели Польшу до рассуждений о терроризме

 
Варшава, Польша, 14.03.16 - 12:59

Польский министр обороны Антоний Мацеревич назвал террористическим актом авиакатастрофу, в которой под Смоленском в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский, а также большая часть высшего военного командования страны.

«Странные министры» довели Польшу до рассуждений о терроризме
Деятельность Ярослава Качиньского –
брата погибшего президента, принесла в Польше
определенные плоды

Причем, по мнению Мацеревича, данный «теракт» была направлен на то, чтобы лишить Польшу людей, которые вели ее к «независимости», несмотря на то, что это событие произошло, как минимум, в 1919 году по результатам Версальской мирной конференции.

Примечательно, что Мацеревич не обвинил прямым текстом Россию, но, при этом, вспомнил Катынский инцидент.

Отметим, что Ту-154 президента Качиньского потерпел катастрофу под Смоленском вследствие ошибки пилота, которая стала результатом оказанного на экипаж давления высокопоставленных пассажиров, которые заставили экипаж идти на посадку в сложных погодных условиях, несмотря на предупреждения авиадиспетчеров.

Причем, что это был не первый такой инцидент с самолетом Качиньского, поскольку во время войны в Южной Осетии этот же борт, перевозя как польского президента, так и ряд лидеров восточноевропейских государств, не смог сесть в Тбилиси. Тогда командир корабля в аналогичной ситуации отказался идти на посадку, несмотря на все давление, оказанное на него лично Качиньским.

При этом, невзирая на эти факты, конспирологическая версия, что к гибели самолета Качиньского причастна Россия, в последние годы набирает серьезные обороты в Польше, причем, в основном ее придерживаются те польские граждане, которые голосуют за правящую в стране партию «Право и справедливость».

Главный научный ИНИОН РАН, доктор исторических наук Лариса Лыкошина в комментарии ФБА «Экономика сегодня» отметила, что заявление Мацеревича вполне типично.

«Этот тезис уже давно муссируется партией «Право и справедливость», он появился сразу же в 2010 году и нельзя сказать, что это какая-то новость для Польши», - резюмирует Лыкошина.

Также, по словам Лыкошиной, неудивительно, почему эта тема приобрела «второе дыхание» сейчас, ведь ее проводник в лице партии «Право и справедливость» оказался сейчас у власти.

«Теперь партия имеет возможность более успешно отстаивать данный тезис, причем, ответ на вопрос, на кого он больше направлен, на внутреннее или на внешнее потребление, очень непростой. Ведь не надо недооценивать влияние данной версии на умы поляков, поскольку там растет число сторонников позиции, что в Смоленской катастрофе в какой-то степени виновата Россия», - отмечает Лыкошина.

По мнению Лыкошиной, несмотря на то, что эта версия совершенно не оправданна, усилия по ее продвижению не пропали даром. Так что, деятельность Ярослава Качиньского – брата погибшего президента, принесла в Польше определенные плоды.

«Ведь сейчас, и на протяжении всех тех лет с момента катастрофы, в Польше открыто огромное количество памятных досок и мест как-либо связанных с Лехом Качиньским и с фактом Смоленской катастрофы, причем, Мацеревич здесь является одним из главных проводников данного тренда», - констатирует Лыкошина.

При этом, как замечает Лыкошина, Мацеревич в своем последнем выступлении говорил, что это не просто теракт, а то, что Россия – это, по своей сути, террористическое государство, которое с начала тридцатых годов совершает «акты террора».

«Мацеревич пропагандирует, что в те годы в России проводился геноцид против собственного народа, а Катынь – это просто проявление террористической сущности России. То же самое касается и событий времен Великой Отечественной войны и действий Красной армии на территории Польши», - резюмирует Лыкошина.

Лыкошина отмечает, что Мацеревич пытается убедить поляков, что в контексте Смоленской катастрофы Россия продолжает свою злокозненную линию по отношению к Польше.

«Здесь выстраивается определенная концепция, а не случайное и эмоциональное высказывание со стороны Мацеревича, для которого это вообще-то любимая идея, когда он пытается показать всему миру, что это был на деле теракт», - заключает Лыкошина.

В итоге, Мацеревич сводит Смоленскую катастрофу исключительно к злонамеренным действиям со стороны России и неких ее «польских пособников», в лице которых угадываются все польские граждане, которые не согласны с такой точкой зрения.

«Мацеревич проводит свою линию последовательно и твердо, и, к сожалению, небезуспешно. Конечно, в Польше далеко не все разделяют данную позицию, но ее сторонников, и это надо признать, не так уж и мало», - утверждает Лыкошина.

Отметим, что председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Алексей Пушков в своем Twitter отметил, что ни одно правительство Польши не обходится без людей, одержимых странными идеями. В прошлом это был министр иностранных дел, а в настоящий момент – министр обороны Польши.

Впрочем, необходимо сделать вывод, что эти «странные идеи» не более чем инструмент польской политики.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх