Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый бомбардировщик B-21 не взлетит без помощи F-35

17:40  14 Марта 2016
2 315
Вашингтон, США
Новый бомбардировщик B-21 не взлетит без помощи F-35
Новый бомбардировщик B-21 не взлетит без помощи F-35

Издание Defense News сообщает, что для удешевления стоимости проекта нового стратегического бомбардировщика США B-21 разработчики планируют использовать на нем двигатель F135 от истребителя пятого поколения F-35.

При этом, в настоящий момент компания Pratt&Whitney, в задачу которой поставлена разработка силового агрегата для B-21, уже изучает технические особенности двигателя F135.

«Целью данного исследования является задача приспособления F135 от истребителя F-35 для нужд бомбардировщика B-21, чтобы уменьшить издержки, как проекта бомбардировщика, так и истребителя», - заявил один из руководителей Pratt&Whitney Кристофер Богдан.

При этом, Богдан не уточнил, будет ли на B-21 использоваться прямым образом двигатель F135 или все-таки на основе его технологий для новой машины будет создан собственный агрегат.

«Другой вопрос, мы ожидаем, что стоимость двигателей F135 для F-35 значительно снизится в связи с тем, что эти технологии будут использованы в разработке B-21», - констатирует Богдан.

Отметим, что здесь американцы решили пойти по проторенному пути стратегического бомбардировщика B-2, где в качестве двигателя используется F118, созданный на базе двигателя F110 для истребителей четвертого поколения F-14, F-15 и F-16.

Необходимо отметить, что это обычный способ развития для авиастроения, поскольку тот же F135 является развитием двигателя F119 от F-22 – первого истребителя пятого поколения США.

Здесь можно также вспомнить, что двигатель АЛ41Ф1 от Су-35С и Т-50 является развитием двигателя, который создавался для первого советского проекта истребителя пятого поколения МиГ-1.44, создававшегося в противовес как раз проекту F-22.

Заместитель главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что теоретически F135 действительно может быть взят за основу при разработке двигателя для B-21, хотя его мощности для новой платформы стратегического бомбардировщика может и не хватить.

«Скорее всего, мощности F-135 для стратегического бомбардировщика не хватит, даже если два таких двигателя будут работать в паре, но здесь пока сложно вообще о чем-то говорить. Дело в том, что B-21 на сегодня – это не более чем эскизный проект, а не что-то такое, о чем уже можно говорить в реальном измерении», - замечает Дрозденко.

По мнению Дрозденко, все эти разговоры со стороны американцев не имеют практического смысла до тех пор, пока концепция B-21 не превратится хотя бы в эскизный проект.

«До тех пор много воды может утечь, т.е. – да,  такой двигатель можно теоретически взять за основу, но, естественно, не в прямом виде, а при выполнении определенных доработок, но во что это в реальности выльется сказать затруднительно», - считает Дрозденко.

В России, по словам Дрозденко, такой подход не используется, поскольку те стратегические бомбардировщики, которые у нас сегодня есть на вооружении, значительно тяжелей.

«У нас сейчас эксплуатируются Ту-160 и Ту-95, и они более тяжелые, чем американские аналоги, поэтому и двигатели на них стоят более мощные. Впрочем, сравнивать их не нужно, поскольку Ту-160 и Ту-95 – это XX век и Советский Союз, а в США более новые разработки в этой области. Тем более, бомбардировщик нового поколения предполагает под собой такие качества как невидимость, форсаж и т.д., т.е. много нюансов, которые требуют специального подхода», - резюмирует Дрозденко.

Другой вопрос, что все эти спекуляции напоминают обычные для американского ВПК приемы, когда под видом мнимой экономии военные компании пытаются выиграть или обосновать контракт перед Пентагоном и местным экспертным сообществом.

«Такая ситуация обыденна для американского ОПК – сначала заявляются одни цифры, затем приводятся другие, а цена в итоге вырастает запредельно. Здесь нужно понимать, что это все бизнес для оборонно-промышленного комплекса США, а борьбу здесь ведут, пусть и со всеми оговорками, частные компании. Соответственно, они получат финансирование, что-то разработают, а дальше уже будут говорить о том, что получилось и сколько это стоит», - заключает Дрозденко.

Как отмечает Дрозденко, здесь можно вспомнить большинство американских проектов – те же F-35 и F-22, где «денег вложено немерено, а результат очень слабый».

Единственное, что можно говорить наверняка – таким образом, как-то удешевить проекты B-21 и F-35, американцам вряд ли не удастся.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Давление на Крым завело в тупик политику Европы по России Отказ от российского рынка превратит экономику ФРГ в мировую провинцию Финансист объяснил разницу между рисковым вложением и инвестированием Чемпионат мира по хоккею усилит экономические проблемы Прибалтики Российская политика Трампа при Байдене сменится на «вашингтонское болото» Политику ФРГ по России после 2021 года определит коалиционное соглашение Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков
Эксклюзив Шоу-бизнес
Никита Ефремов рассказал о своем состоянии в первые минуты после смертельного ДТП

Сын Михаила Ефремова дал откровенное интервью Ксении Собчак о смертельном ДТП с участием его отца. Узнав о произошедшем, молодой актер был в шоке.

11:00  25 Января 2021
76
Петербург вошел в тройку популярных зимних направлений у туристов

Туристы перечислили наиболее популярные города России, в которые хотят отправиться этой зимой.

10:59  25 Января 2021
53
Новости о коронавирусе вызывают падение цен на нефть

Нефть дешевеет на фоне негативных новостей о распространении коронавирусной инфекции в мире, сдерживающих спрос на сырье.

10:55  25 Января 2021
99
Подсчитано количество родившихся за 20 лет Татьян в Москве

Имя Татьяна за последние 20 лет несколько потеряло свою популярность. Информация об этом опубликована на официальном сайте мэра Москвы.

10:52  25 Января 2021
58
Власти Москвы заявили о снижении количества безработных

Уровень безработицы в Москве снижается на протяжении последних трех месяцев, об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов.

10:52  25 Января 2021
79
СМИ сообщили о планах Японии отправить своих пехотинцев на базу США на Окинаве

Вашингтон и Токио в 2015 году согласовали размещение подразделений японской морской пехоты на военной базе ВС США Кэмп-Шваб, которая находится на острове Окинава.

10:50  25 Января 2021
83
Дмитрий Гордон раскритиковал Киев за насильственную украинизацию

Активная украинизация в Незалежной может развалить страну. Об этом сказал журналист Дмитрий Гордон в эфире местного телеканала.

10:48  25 Января 2021
55
Власти Москвы заявили о планах по ремонту более 1300 городских крыш

Столичная программа капитального ремонта подразумевает приведение в порядок более 1300 крыш домов Москвы, сообщают власти города.

10:47  25 Января 2021
75
Первый русский трейлер фильма "Годзилла против Конга" появился в Сети

Создатели фильма "Годзилла против Конга" показали первый официальный трейлер картины на русском языке, которая появится в прокате уже в марте.

10:47  25 Января 2021
96
Более миллиона "умных" счетчиков в ЖКХ могут стать незаконными

Использование более миллиона "умных" счетчиков электроэнергии может стать незаконным, предупредили операторы связи.

10:39  25 Января 2021
53
Подсчитан достаточный для счастливой жизни в России размер дохода

Жители Российской Федерации рассказали, какой размер ежемесячного дохода сможет сделать их счастливыми.

10:38  25 Января 2021
58
Заведующую детским садом в Омске признали виновной в присвоении 784 тыс. рублей

Октябрьский районный суд Омска рассмотрел дело 46-летней местной жительницы, которая совершила хищение премиальной части заработной платы своих сотрудников.

10:38  25 Января 2021
51
Москва отказалась обжаловать решение CAS о санкциях против спортсменов из РФ

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отказалось оспаривать решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о санкциях против РФ. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

10:35  25 Января 2021
63
Первую в мире операцию по пересадке рук с плечами провели во Франции

Французские хирурги провели первую в мире трансплантацию рук с плечами, сообщает местное издание.

10:35  25 Января 2021
66
Обновленная программа льготных кредитов поможет бизнесу вернуть докризисные позиции

Перезапуск программы льготных кредитов бизнесу поможет предпринимателям в период борьбы с пандемией, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

10:30  25 Января 2021
40