Новый бомбардировщик B-21 не взлетит без помощи F-35

17:40  14 Марта 2016
2 314
Вашингтон, США
Новый бомбардировщик B-21 не взлетит без помощи F-35
Новый бомбардировщик B-21 не взлетит без помощи F-35

Издание Defense News сообщает, что для удешевления стоимости проекта нового стратегического бомбардировщика США B-21 разработчики планируют использовать на нем двигатель F135 от истребителя пятого поколения F-35.

При этом, в настоящий момент компания Pratt&Whitney, в задачу которой поставлена разработка силового агрегата для B-21, уже изучает технические особенности двигателя F135.

«Целью данного исследования является задача приспособления F135 от истребителя F-35 для нужд бомбардировщика B-21, чтобы уменьшить издержки, как проекта бомбардировщика, так и истребителя», - заявил один из руководителей Pratt&Whitney Кристофер Богдан.

При этом, Богдан не уточнил, будет ли на B-21 использоваться прямым образом двигатель F135 или все-таки на основе его технологий для новой машины будет создан собственный агрегат.

«Другой вопрос, мы ожидаем, что стоимость двигателей F135 для F-35 значительно снизится в связи с тем, что эти технологии будут использованы в разработке B-21», - констатирует Богдан.

Отметим, что здесь американцы решили пойти по проторенному пути стратегического бомбардировщика B-2, где в качестве двигателя используется F118, созданный на базе двигателя F110 для истребителей четвертого поколения F-14, F-15 и F-16.

Необходимо отметить, что это обычный способ развития для авиастроения, поскольку тот же F135 является развитием двигателя F119 от F-22 – первого истребителя пятого поколения США.

Здесь можно также вспомнить, что двигатель АЛ41Ф1 от Су-35С и Т-50 является развитием двигателя, который создавался для первого советского проекта истребителя пятого поколения МиГ-1.44, создававшегося в противовес как раз проекту F-22.

Заместитель главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что теоретически F135 действительно может быть взят за основу при разработке двигателя для B-21, хотя его мощности для новой платформы стратегического бомбардировщика может и не хватить.

«Скорее всего, мощности F-135 для стратегического бомбардировщика не хватит, даже если два таких двигателя будут работать в паре, но здесь пока сложно вообще о чем-то говорить. Дело в том, что B-21 на сегодня – это не более чем эскизный проект, а не что-то такое, о чем уже можно говорить в реальном измерении», - замечает Дрозденко.

По мнению Дрозденко, все эти разговоры со стороны американцев не имеют практического смысла до тех пор, пока концепция B-21 не превратится хотя бы в эскизный проект.

«До тех пор много воды может утечь, т.е. – да,  такой двигатель можно теоретически взять за основу, но, естественно, не в прямом виде, а при выполнении определенных доработок, но во что это в реальности выльется сказать затруднительно», - считает Дрозденко.

В России, по словам Дрозденко, такой подход не используется, поскольку те стратегические бомбардировщики, которые у нас сегодня есть на вооружении, значительно тяжелей.

«У нас сейчас эксплуатируются Ту-160 и Ту-95, и они более тяжелые, чем американские аналоги, поэтому и двигатели на них стоят более мощные. Впрочем, сравнивать их не нужно, поскольку Ту-160 и Ту-95 – это XX век и Советский Союз, а в США более новые разработки в этой области. Тем более, бомбардировщик нового поколения предполагает под собой такие качества как невидимость, форсаж и т.д., т.е. много нюансов, которые требуют специального подхода», - резюмирует Дрозденко.

Другой вопрос, что все эти спекуляции напоминают обычные для американского ВПК приемы, когда под видом мнимой экономии военные компании пытаются выиграть или обосновать контракт перед Пентагоном и местным экспертным сообществом.

«Такая ситуация обыденна для американского ОПК – сначала заявляются одни цифры, затем приводятся другие, а цена в итоге вырастает запредельно. Здесь нужно понимать, что это все бизнес для оборонно-промышленного комплекса США, а борьбу здесь ведут, пусть и со всеми оговорками, частные компании. Соответственно, они получат финансирование, что-то разработают, а дальше уже будут говорить о том, что получилось и сколько это стоит», - заключает Дрозденко.

Как отмечает Дрозденко, здесь можно вспомнить большинство американских проектов – те же F-35 и F-22, где «денег вложено немерено, а результат очень слабый».

Единственное, что можно говорить наверняка – таким образом, как-то удешевить проекты B-21 и F-35, американцам вряд ли не удастся.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина подтвердила гибель военного США при крушении истребителя Су-27 Украинский политолог заявил об "осторожном развороте" Европы от США к России благодаря Сирии КНДР в ближайшем будущем может стать членом Всемирного банка Вариант обхода санкций США против компаний РФ, помогающих Сирии, назвал эксперт Генштаб Украины назвал имя одного из погибших пилотов при крушении Су-27 в Винницкой области Всемирный банк подсчитал, сколько людей на Земле живут на 1,9 доллара в день Разбившийся на Украине с американцем на борту Су-27 не ремонтировали 27 лет Флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 3 получит 10 гигабайт оперативной памяти Помпео и Эрдоган обсудят исчезновение саудовского журналиста в Турции Россию пытаются "нагреть" на глобальном потеплении - политолог Польша подписала контракт на поставку СПГ из США в течение 20 лет В Винницкой области Украины разбился Су-27 с американцем на борту: факторы и причины инцидента
Новости партнёров
Украина подтвердила гибель военного США при крушении истребителя Су-27

Вторым пилотом, погибшим при крушении самолета Су-27УБ в Винницкой области Украины, был военнослужащий ВС Национальной гвардии США. Об этом в Facebook сообщило командование ВВС Украины, комментируя ЧП, произошедшее во время международных учений "Чистое небо - 2018".

11:50  17 Октября 2018
35
Украинский политолог заявил об "осторожном развороте" Европы от США к России благодаря Сирии

Успешная операция России в Сирии сделала ее более надежным партнером Европы, чем США. Об этом заявил украинский политический эксперт Илья Куса

11:49  17 Октября 2018
38
Сбербанк начал обмен бонусов «Спасибо» на рубли

Сбербанк начал обменивать бонусы программы «Спасибо» на рубли.

11:46  17 Октября 2018
53
Производитель «опасного» пива высказался о результатах исследования Роскачества

Компания AB InBev, производящая пиво под брендом Bud, отреагировала на исследование Роскачества о качестве светлого пива на российском рынке. Ведомство обнаружило в алкогольных напитках марки превышение по плесени.

11:40  17 Октября 2018
57
Беляев: отмена валютного контроля создаст риски для экономики

Ослабление валютного контроля положительно скажется на бизнесе, но создает риски вывода денег из страны. По этой причине такого рода меры не способствуют курсу на дедолларизацию. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

11:35  17 Октября 2018
34
КНДР в ближайшем будущем может стать членом Всемирного банка

КНДР в ближайшее время может стать членом Всемирного банка. Это произойдет после того, как Пхеньян проведет реформы.

11:31  17 Октября 2018
46
Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье

Сбербанк, ВТБ и синдикат из четырех банков подали заявки на конкурс по финансированию строительства Северного широтного хода (СШХ). Эта железная дорога на Ямале должна связать Салехард и Надым.

11:31  17 Октября 2018
60
Вариант обхода санкций США против компаний РФ, помогающих Сирии, назвал эксперт

США работают над санкциями против российских и иранских компаний, занимающихся восстановлением Сирии

11:30  17 Октября 2018
38
Генштаб Украины назвал имя одного из погибших пилотов при крушении Су-27 в Винницкой области

Украинские военные раскрыли информацию об одном из пилотов, погибших при крушении самолета Су-27УБ в ходе учений "Чистое небо — 2018" в Винницкой области.

11:28  17 Октября 2018
35
Всемирный банк подсчитал, сколько людей на Земле живут на 1,9 доллара в день

Всемирный банк подсчитал количество бедных людей среди населения Земли. Выяснилось, что к таким можно причислить почти половину населения планеты.

11:21  17 Октября 2018
45
Россия зарабатывает на сокращении вложений в гособлигации США

Очередное сокращение Россией вложений в американские гособлигации предсказуемо – наши резервы и дальше будут технически выводиться из США

11:21  17 Октября 2018
32
Россия в два раза увеличит прибыль от экспорта рыбы

Прибыль от продажи российской рыбы за рубеж в следующие пять лет должна вырасти в два раза – до 8 миллиардов долларов в год. Об этом сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

11:15  17 Октября 2018
49
Разбившийся на Украине с американцем на борту Су-27 не ремонтировали 27 лет

Истребитель Су-27, который разбился на Украине, не проходил процедуру планового ремонта в течение всего периода независимости страны.

10:59  17 Октября 2018
70
Флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 3 получит 10 гигабайт оперативной памяти

Новый флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 3 получит 10 гигабайт оперативной памяти.

10:49  17 Октября 2018
31
Помпео и Эрдоган обсудят исчезновение саудовского журналиста в Турции

Госсекретарь США Майк Помпео 17 октября проведет встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел страны.

10:45  17 Октября 2018
42